注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

水口山轶事 吴汉亮  

2012-02-15 21:11:28|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水口山轶事

吴汉亮

  水口山是今宿松县城的风水神山。水口山在河西山前,因县西河汇白洋河于此,受阻于山,回障河口,转折入龙湖,依天象和地理风水,此水口山乃护佑宿松县城之风水口。

  汉初中散大夫张何丹出为松兹县令后,为迁县址,曾不藐兹百里,而深仁厚泽,浃洽民心。更为之相阴阳,观流泉,造兹新邑,与民更始,则俎豆明禋,固宜与斯邑同不朽。

  九州封域,各有分星,仰占俯视,以佐时政。谓分星有山河脉络之两戒,云汉升沉之四维。“云汉图”云:扬州吴越居山河下流,天文当在斗牛间,末尝专言斗也。“宋志”谓南斗六星,第五星属庐江,安庆则实在斗分。自斗十二度至婺女七度为星纪,于辰在丑,吴越得其分野(随志);南斗六星,一吴、二会稽、三丹阳,四豫章、五庐江,六九江(宋史);斗四度三十六分(府志)作三十六分,六十六杪入吴越,分扬州(明天文清类分野书)。候占吴楚之疆,候在荧惑(史记.天官书),荧惑主扬州(星经);玉衡第六星主扬州,以五已日候之,已己为庐江,丁已为吴郡,癸已为九江(星经);北斗七星四主吴。据旧志载:“松,江南幅邑也,绣错三省间,城邑分楚,山川入吴。古称淮服屏蔽,江介要冲者,自松始也。治西万山崒嵂,蕲黄接处。折而北,峰盘路转,亘太湖,迩英霍,通捷经于光山,带东原,隰逶迤,望江接埌焉。南为海门,雄关第一,隔江即彭泽县治。从此南溯,上游匡庐,湓湖皆所暎带,非山丛水汇地哉?谨志疆域,俾司牧者得按图理焉。”

  依星野天象,自汉初县令张何丹迁县治于今址之始,为护风水之灵气,历禁在水口山毁林伐石。明朝末崇祯十年(公元1637年),因建县城禁开,然伐石取之仅在山麓,后官禁不严,据为已物,裂齿不堪,坏其风水,套致张献忠的红巾军与史可法转战于宿松,在宿松各地的戳杀尤甚,百姓遭殃。至清初复续奉永禁,但清后期又因管制不严,毁林裂石又常有发生,在咸丰年后,宿松亦极不太平,战乱不堪,长毛(石达开、陈玉成的太平天国军)和清军转战于宿松时间长达六年有余,又是百姓遭殃,民间所传这些都是因毁林凿石,惊了神灵,坏了风水所至。

  水口山后的河西山乃藏龙卧虎,虎踞龙盘的龙脉之山,集神、佛、仙于一体,灵气十足。其西角石如虎蹲,与南台山相对,南卑西崇,阴阳失衡。议者每欲建塔压之,但都议而不就,无果而终。学西河西山,而东南低下。明宏洽县令施溥建奎星楼五间,南望匡庐,峙青霭中,侧峰横岭宛若列屏,甚是壮观。崇祯戊辰,知县杨之屏、教谕潘肇科于棂星门东建高楼三层,耸拔可助文峰,卒已六月毁于贼,仅存前门匾曰:“奎壁联辉”。康熙五年知县王民 、训导朱从周重构,匾曰:“元枢独运”,八年朱维高重修,匾曰“翼我文明”,立石以纪之。相传更有山左一庵,钟鼓声振若虎咆哮,致西关城南屡火,康熙土戎年县令朱卷损俸,撤移以弭后患。其后为解决南卑西崇,阴阳失衡的问题,先后建起了两座七层的文峰塔,一座在治东一里处的东岳庙后,俗称老塔,为清乾隆土辰(公元1772年)年建,嘉庆辛酉年(公元1801年)修,又于遵光乙末年(公元1835年)由知县蓝桂损资重修。另一座在治南三里处清官潭旁的金钟山,与南台的太白书台一垅之隔,俗黎新塔,为道光丙午年(公元1846年)由邑绅石广均等损资公建。二塔筆峰卓立,既镇了风水,又点缀了松城的风光。还有民间所传,自此宿松石姓尤以万元墩和石龙庵一带人才辈出,均因风水所致。只惜新老文峰二塔大王庙的传说1966年冬毁于红卫兵之手。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017