注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《水浒传》里的宿松人 余家兴  

2012-02-13 18:25:05|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《水浒传》里的宿松人 

  余家兴

 

       《水浒传》里以宋江为首的一百零八位梁山好汉中,有两位宿松人。这恰好也体现了“我们的队伍来自五湖四海”。这两位好汉就是张横、张顺两兄弟。

       宋江发配江州(今江西九江)、浔阳楼宋江吟反诗都是《水浒传》中的重大事件。宋江在从长江北岸前往位于南岸的江州的过程中张横、张顺兄弟先后出场。这兄弟俩的出场都惊心动魄、极富戏剧性。张横差一点将宋江逼到长江里喂鱼(见《水浒传》第37回),宋江向张横求饶,张横说“半个也不饶,”;张顺差一点将著名的李逵活活在长江里呛死(见第三十八回)。

       那何以见得张横、张顺是宿松人呢?

       《水浒传》第三十七回写到张横正欲将宋江丢到江里,突然出现的李俊救了他。李俊这样向宋江介绍张衡:“哥哥不知,这个好汉却是小弟结义的兄弟,原是小孤山下人氏,姓张,名横,绰号船火儿(“船火儿”又作“船伙儿”,就是船上的伙计,这本是一种职业,演变成了绰号),专在此浔阳江(浔阳江是长江的一段,以九江即江州为中点向上下游各延伸约五十公里)做这件稳善的道路。”第三十八回写到李逵和张顺(绰号浪里白跳)在水里“两个打做一团,绞做一块”这样介绍他们,“但见:一个是沂水县成精异物,一个是小孤山作怪妖魔".小孤山自古属于宿松县,在九江下游四十五公里处。由此可见,张横、张顺是宿松人。我估计他们住在今天的复兴镇一带。复兴镇于晋代后曾一度被称为“浔镇”。

       张横兄弟俩在长江以抢劫为生,以摆渡为名,行抢劫之实。而且他们摆的是私渡。没有执照、没有营运许可证。弟弟张顺后来去江州做了鱼贩子。当时的江州极其富饶,是“钱粮浩大”之处。“市长”蔡九是当朝宰相蔡京的儿子,由此可见一斑。宋江之所以能够发配江州,是因为家中有钱。没钱不就象林冲一样发配沧州了么?宋江、李逵、张顺三人就是在江州的长江边认识的。兄弟俩抢劫的过程是这样的:

       张横先驾一只船,渡在江边等客人:“来来,上船!上船!到江州的快上船了!马上走!马上走!先上船,再买票!”
等船里的客人快坐满了,“托儿”张顺出现,他假扮成单身客人,背着一个大包,慌慌张张的跑过来,故意操着外地口音:“先生,江州去波?
        "去!快上船!”张横装做不耐烦的说。
       “还有座位波?”张顺傻头傻脑的上了船,四处张望着找座。
     “后舱有马扎!”说着,张横就开船了,等船摇到江心,张横歇了橹,抛了锚,插一把板刀,冲大家吼:“买票!买票!”
      “多少钱一张?”张顺问。
      “三贯!”
    “哦唷——吓死我好了,我上次从揭阳镇到江州,一共才花了五百钱,你一下要三贯?”张顺装做和张衡争执。
    “少他妈废话,你给不给?”张横怒视着张顺。
      “不给!”张顺死死的抱着自己的大包。
       张横将包抢过来,一手揪住张顺的头,一手提着张顺的腰胯,扑通一声丢到江里。
       一船人吓得一声不敢吭,谁都不敢和张横对视,张横的目光恶狠狠的扫过众人,好半天,说:“听,刚沉到底。”
       其实,这时候,在水底下伏得七日七夜也没事的张顺早一个猛子扎到岸边了,就等着张横完事后分钱呢。
       面对这么凶狠的车匪路霸,还有哪个乘客敢多说话?“一个个都惊呆了,把出来不迭”

       按今天的标准,这兄弟俩足够判个十年、八年的了。但兄弟俩后来“参加了革命”,成了梁山好汉,名垂青史了。他们随梁山义军四方征战,在水中大显英雄本色。张横后同弟弟张顺一起,驻守梁山西南水寨。征讨方腊时在途中病故。张横排梁山好汉第二十八位,是梁山水军八寨第二头领。张顺排名第三十位。他们的排名还是比较靠前的哦!在历次水战当中,张横发挥了很大的作用,他曾经在和高逑的战斗中活捉校尉牛邦喜,牛邦喜是步军校尉,虽然在水中擒拿,也需要相当的力气。

        当弟弟浪里白跳张顺在涌金门殉职的时候,张横正在征讨方腊的途中。当弟弟灵魂附体杀掉方天定后,清醒过来,才知道自己的弟弟早已殉职。因此大病不起。最后,病死床榻。给人的感觉,张横更像一个任劳任怨的老黄牛。可以说,张横是一个悲剧的角色。

                                
                                                                                                                                             2010年4月


       余家兴,

《水浒传》里的宿松人   余家兴 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 男,1966年5月生于复兴镇。1985年宿松师范毕业,1995年7月安徽教育学院政教系毕业,中学政治高级教师。现任教于套口中学。近年开始散文写作,有十多篇散文散见于《安庆日报。宿松周刊》、《宿松文艺》、《安庆晚报》等报刊。




 

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017