注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

劲歌曼舞指苍穹 程集中学  

2012-02-10 21:36:53|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劲歌曼舞指苍穹

程集中学

        皖之西南,三山之间,有一片丰饶灵秀方兴未艾的热土,那就是古称松兹侯国的宿松县。这里襟带三江,控荆楚而引吴越;袂联彭蠡,倚匡庐而抱孤山;这里岗峦绵绵,湖水泱泱,山色空蒙,波光潋滟;山谣与渔歌互答,天功与人文荟萃,古朴与现代交响。

      安徽省示范高中——程集中学,一所堪称基础教育魅力经典的品牌学校,一所名动联合国人口基金会组织,饮誉莽莽江淮的世纪名校,犹如一朵不落的奇葩,昂首怒放在这片妖娆的土地上。在素质教育的洪波远未涌起之前,在应试教育一统天下的格局尚未打破之前,她英气如豪,卓然独出,毅然粉碎镣铐,大胆践行“四有”方针,横扫障碍人才发展之迷雾,独领素质教育之风骚;她饱历风雨,愈开愈浓,愈孕愈香。

      呈发展之天路,听历史之回声。程集中学,始创于1958年,初名“程集初级中学”,1970年首次招收高一新生,并更名为“程集中学”,1978年被定为“安庆地区重点中学”,1987年地市合并后,改称为“安庆市重点中学”,2002年5月,被安徽省教育厅确定为“省级示范高中”至今。

       50载汗花,纵情挥洒;50载历程,激情诠释;50载硕果,苦心培育。程集中学,一路风雨彩虹,薪火不息,铺锦列绣,劲歌昂扬。1986年,程集中学荣获国家教委授予的“全国教育系统先进集体”称号和安徽省青少年科技活动领导小组授予的“青少年科技活动先进集体”称号;1987年,被评为“全国青少年科技活动先进集体”,1995年在全省人口教育试点学校综合评比中荣获“第三名”;1997年,被省绿化委、省教委联合命名为“花园式学校”;1998年荣获华东六省一市“东华杯”;2004年被评为“安庆市绿色学校”;2006年3月被评为“安徽省绿色学校”。《光明日报》、《中国教育报》、〈〈人民教育〉〉、〈〈安徽教育〉〉、《安徽日报》、《安庆日报》和中央电视台曾先后多次报道程集中学。

        几十年来,在党和政府的正确引导下,程集中学选择和形成了“升学有基础,就业有技能,榜上有名,脚下有路”的办学方针。这种办学方针,宽和而富有弹性,人本而着眼未来;这种办学方针,高度体现了决策者的远见和胆识,它使程集中学既能为民族国家造就英才,又能满怀仁爱,情钟桑梓,成为家乡建设的人才基地。后来,这个方针的内涵不断充实,发展为“为高一级学校输送合格新生,为当地农村培养有用人才”的“两为”方针。

      50年来,程集中学始终如一地苛求着自己,精心地雕刻着自己---

“无幽雅之境不能养人,无奋斗之人则好景虚设”

       程集中学犹如一座异彩纷呈的花园,春来花潮竞起,蛱蝶迷花东风醉;夏有浓荫如盖,鸣蝉起落满园清;秋风袅袅,传桂子之郁芳;细雨纷纷,打桐叶之雅韵;松柏凌霜,品貌坚韧,寒梅怒放,独领妖娆。整个校园布局严整,井然有度。

       高大典雅的教学主楼,窗明几净,是同学们激扬文字、砥砺才智的殿堂,他们“笔下流淌的是青春的智慧,书上镌刻的是勤奋的功勋”。科技楼庄重肃穆,气势雄浑,设施精良,装备超前;实验室、语音室、多媒体教学室、音乐房、美术中心、动植物标本馆等一应俱全,是学生提升实践能力,感悟美情美韵,体验造化神奇的绝佳乐园。藏书十万余册的图书馆,吐纳思想的光芒,碰撞灵感的火花,传播艺术的芬芳。行政楼秀巧端庄,质朴淡雅,是廉洁奉公、勤政高效的学校领导班子日常办公的场所。教师办公楼整洁清雅,作业与讲义案头高耸,交流与争鸣此起彼伏,窗灯与明月交相生辉,智慧与灵性融汇流淌。多功能食堂大楼,白墙红砖,青瓷蓝瓦,气势恢宏,别具一格,它集食堂、礼堂、多功能报告厅于一体,融厨艺、热情、智慧为一炉,储蓄能量,助飞梦想。学生宿舍干洁清爽,床位井然。标准操场,布局合理,设备齐全,学子们虎跃龙腾,青春奔放!

        还有那红烛凤凰雕塑,兀立在红花绿叶之中,它象征着程集中学凤生不息,凰生不绝。更有那亭台雕阁,镂花回廊,青藤交缠,花草偎伴,朗朗书声与嘤嘤鸟鸣,将程中点染得美丽如画,生机勃勃。

“无完善健全之规章不能正人,无生机蓬勃的常规运行

则学校不立”

     “不以规矩,何以成方圆。”程集中学之所以50年锐气咄咄,50年活水潺潺,50年弦歌不绝,50年茁壮强大,毋庸置疑,那是因为打造了一支强大的学校领导班子,那是因为历任校长在深入贯彻国家的教育方针的同时,应时调整治校方略,及时深化教育教学改革。程集中学的干部队伍,是一支政治强、业务精、作风正、甘于奉献的干部队伍,他们正如一面旗帜,引领着程中驶向更加壮丽的彼岸。

       程集中学严格按照“坚持标准、确保质量、改善机构、慎重发展”的方针,各领导机构各司其职,精诚协作,严格把关。

       值得关注的是,程集中学实行班主任直接负责制,使班主任成为教育前沿的最直接力量。班主任认真贯彻早出勤、晚值班制度,严格按照《程集中学班级工作量化评估方案》、《程集中学班主任责任与要求》等规章,来协调本班各方面的工作。他们按时开展家访活动,全方位了解学生,关心学生的学习、生活、思想状况,为学校教育教学成果的最后生成提供了坚实的保障。

       尤其值得一提的是,程集中学一贯践行“以人为本,民主办学”的理念,努力健全《程集中学教职工代表大会工作规范》、《家长接待日制度》、《教师实施素质教育“十个不允许”》等制度,开设校长信箱,及时妥善处理各方面来信。学校尊重每一个人的声音,每一个人的价值,充分体现“在这里,每一个人都是重要的”理念。

       学校实行封闭式管理,树立“珍爱生命,安全第一”意识,逐步健全学校安全应急机制,严格落实学校安全隐患排查措施,牢固树立师生安全意识,不断提高自救能力。各部门通力配合,上下一心,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强值班巡查责任,切实抓好校园综合治理和安全工作。

       程集中学的管理,与时俱进,相时而动。各届领导班子,为此殚精竭虑,放胆开拓,革故鼎新,精心修饰,使学校管理真正向人性化、科学化、现代化的目标扎实迈进!

“无德与信仰,无美与创造,则学校等于工厂”

      50年征程,上下求索。50年程中,外塑雄姿,内炼品格。50年来,程中人一刻也没有忘记,一所学校要想英才辈出,就一定要有高远深厚的师风,高尚清明的师德。育人者之首备,乃山河之情怀,松菊之品貌;正则立,不正则废。一名教师,仅仅有精湛的业务技能,而襟怀不广,趣味不雅,甚至心存偏狭,气浮行躁,绝不可以直立于讲台之上,也绝不能担当育人之圣职。

       这就是程中人50年来悟出的育人真经,这就是程中人50年来默默践行的德育理念,这就是程中人追求的风范,这就是程中人的真实写照。

     欲栽大木柱长天,自闭桃源称太古。50年来,程中人就是这样坚守着“严谨、科学、民主、爱生”的师风,以校为家,焚膏继晷,淡泊坚韧,远离喧嚣,沉静内敛,执着求索。50年来程中人以近乎残酷的标准,雕塑自身,任何一个细节也不放弃,正是有了这样的勤锤苦砺,程中人才创造了30年高考不败的辉煌。我们有千百个理由认为,这样的成就,只有自己来创造;这样的成就,没有师魂的培育也绝不能创造;这样的成就,绝非机遇所偏袒,神灵所恩赐。

       50年寒来暑往,程中人投身往复循环的常规教育教学之中,他们从来就没有倦怠过,在琐碎和枯燥之间,他们始终甘之如饴。每一篇讲义都精益求精,推陈出新;每一节课都灵光闪烁,神思飞扬。50年旦暮晨昏,程中办公楼的灯光总是最先悄然绽放,也总是在学子就寝后次第熄灭。月明星稀,书声垂落,莘莘学子酣然入梦,班主任和领导还在值夜,老师还在构设明天的课堂;晨光熹微,朝霞喷涌,师生早已齐聚操场,生龙活虎,英姿飒爽,开始全新的思考和奋发。

       这就是程中之师,他们与学生一起晨读,与学生一起投身浩瀚书海,思接千载,恣情遨游;这就是程中之师,他们一遍遍将案头清空,又一遍遍将案头高垒;这就是程中之师,他们以人为本,以欣赏的目光去看待每一个学生,尊重学生蓬勃的个性,倾心发掘其富厚的潜能,引领他们在创新与实践的王国里徜徉;这就是程中之师,他们不能容忍自己的学生异化为考试的机器,他们也绝不会一任素质教育的号角劲吹,而让思想悬之高阁,理念在课堂之上得不到践行。他们苦心孤诣,博观约取,厚积薄发,精心打造课堂,努力使课堂成为开启思维、德美双馨的阵地。

      程集中学始终如一地结合自身实际,用各种独具特色的方法和措施,引导和组织广大教师修师德、正师风、铸师魂;同时以师德建设推动学生的思想教育,营造出了一股浓郁而淳朴的德育之风。

       学校积极开展“千名教师义务送教进家庭”活动,让每位教师都选定一位学生作为关爱帮扶对象,为他们拨正前进的航向,用爱的阳光照亮每一个留守学生和问题学生的心田。

       学校坚持加强新生入学教育,让每一位新生都能够在规则的引导下立身行事;坚持以军训为契机,让每一位新生练就钢铁般的意志,铸就军人般的品格,培养顽强不屈的毅力。

       学校还严格执行每周一的升旗制度,让“国旗下的讲话”成为爱国主义教育的阵地,成为民族情感教育的道场;让每一次升旗仪式都能对学生的思想和灵魂进行一次洗礼。

        学校积极鼓励并组织学生参加各级各类爱国主义读书活动,在校办、团委的组织引导下,我校学生在市县多届爱国主义读书活动中取得了优异的成绩,张文静、徐慧群等曾获得市演讲比赛一等奖,华延文、许江江等曾获县演讲比赛一等奖,他们为学校赢得了荣誉。

       学校十分重视对问题学生的教育工作,政教处专门开设心里咨询辅导室,广延专家,望闻问切,拨云见日,对问题学生进行跟踪访寻,设置成长记录袋,矫正他们的缺陷和不足,引导他们更好地成长,真正实现“为了一切学生,为了学生的一切,一个都不能少”的办学理念。

      良好的德育氛围,成就了程集中学优良的学风,扎实的教风,有口皆碑的校风;这种风气恰似那沁人心魄的丹桂之香,飘荡在和谐校园的每一个角落。

“无心清志远之师不能化人,无艰辛之砥砺则无繁花之妍美”

      1978年以来,程集中学高考一步一个台阶,一年一个跨越,特别是近五年来,更是一路笙歌,捷报频传,续写了30年高考不败的绚丽篇章,为全国高等教育输送了远出万名的优秀学子,向历史和时代作出了声如洪钟的回答。

        程集中学现任专职教师中,具备高级职称的教师有60余人,中级职称的教师有70余人,中高级职称教师占学校教师总数的近80%,其中研究生3名,特级教师1名,全国优秀教师6名,省级教坛新星2名,省级优秀教师3名,市县级教坛新星二十余人;更有一股蓬勃灵动、锐意进取的新生力量正在崛起,一支素质精良的教师队伍正在应运而生。

       奋战在一线的教师,他们深深懂得,理论与实践不可分,学以致用是真理,他们在繁忙的常规教学之余,积极引导学生投身到第二课堂中去,让全面发展的教育理想得到了真正实现。

      学校每年均组织春秋两季运动会,不定期开展学生篮球、足球联赛,围棋、象棋比赛,越野障碍赛、广播体操比赛等,程中学子彰显睿智秀自我,挥洒青春铸豪情,这些活动,让他们的体格得以增强,情操得以陶冶,心智得以培育,风采得以舒展。

      学校先后派代表队参加了省市县各级中学生运动会。程中学子凭借他们顽强拼搏的毅力、坚韧不拔的斗志,在每次比赛中都能披荆斩棘,所向披靡,摘金夺银。学校曾取得省运动会跳远金牌、银牌、铜牌各一枚,全市中学生运动会前三名、全县中学生运动会第一名的佳绩。

      校园文艺活动是学生第二课堂建设的重头戏。每逢节假日,学校都要开展一些精彩、新颖,具有知识性、趣味性的文艺活动,举办诸如科学文化知识图片展、灯谜游艺、书画大赛等活动。在这些活动中,广大师生激情参与,风姿尽展。不仅如此,学校还成立了校园文学社、广播站、采风写生小组和青年志愿者服务队,他们先后到皖江先锋集团公司、江田农用车制造厂、白崖寨风景区、石莲洞森林公园等地实地写生,并定期到周边贫困乡村开展社会调查、实地劳动、送温暖等志愿者活动。这些活动,极大地培养了学生的实践能力,也为学校赢得了良好的声誉。

       丰富多彩的第二课堂,健康深厚的文化底蕴,犹如一湾澄澈的湖水,滋养了奋发向上的程中学子,更成就了程中教育事业的灿烂辉煌。

“无教研之体制则无教研,无深广之教研则学校不兴。”

       一直以来,程中人都认为,教研工作应当是学校常规工作中着墨较浓的一笔,“教而不研,那是肤浅的教,研而不教,那是僵化的研”。教研工作是教育者讲台之外所要耕耘的另一片天空。唯有不辞辛劳地埋首伏枥,唯有不畏坎坷地潜心探究,我们的教研事业才能熠熠生辉,蒸蒸日上。

       当素质教育的歌声嘹亮苍穹之时,当新一轮课程改革的春风劲吹华夏之际,程集中学领导班子与时俱进,开拓创新,积极导航。他们着力强调:务必把科研工作开展得声色备具,丰富多彩。学校鼓励各科教师树立创新观念,在和谐教育的大背景下,在全面提高教育教学水平,保证高升学率的同时,积极更新教育观念,踊跃投身到教研课改的洪流中去,以浪遏飞舟为姿态,以乘风破浪为勇气,以“严谨、务实、进取、创新”为教研理念,以“好钻研、求高效、出成果”为教研目的,合力掀起一股全新的教研课改浪潮!

       学校十分重视对青年教师的培养和利用。学校要求每一位新进校的教师都必须上好三堂课——“起始课”、“推门课”、“验收课”,力争一年站稳讲台,两年站好讲台,三年创造成果,五年成为骨干。为此,学校把每年的11月份定为“青年教师成长月”,开展一系列的教学竞赛、技能培训、教研交流等活动。学校大力实施名师工程和英才工程,要求青年教师拜老教师学艺,与老教师结对子。老教师循循善诱,奖掖后进,青年教师谦逊诚实,深思好学,形成了良好的学教氛围。

       学校坚持以校本研修和校本培训为出发点,以课题研究为突破口,大力塑造学习型、研究型师资队伍,坚持走科研兴教之路。一直以来,学校都承担了省市县的一系列教育科研项目,所取得的成绩粲然夺目。由原校长詹雄征同志担任课题组长的“十五”计划国家级重点课题《学校、社会、家庭三结合德育创新发展研究》之《乡土资源的开发和利用的实践研究》,获得了全国教育科研“十五”计划成果二等奖;现任校长石俊同志,在首届、第二届全省中小学校长论坛上均获论文交流二等奖;学校组织专门人员策划、组编的校本教材《德育读本》、《走进高中》等业已出版使用并受到上级教育主管部门的嘉奖。学校要求每一位教师每学期都要上一节有教改意识的示范课,出一份有创新意识的试卷并作出精确的试卷分析,以激发教师深入探究的热情。广大教师在繁忙的教学之余积极地参加到科研工作中来,潜心研究,细心爬梳,撰写出一篇篇具有学术价值与创新意识的教研论文,这些论文,在各级各类刊物上均有发表,获得过各级各类奖项多次。程集中学教研工作的这面大旗,在宿松大地乃至全市教育的航母上一直高高飘扬。

       为从根本上提升教师技能,提高教育质量,学校坚持“走出去、引进来”的战略,力争铺展舞台,拓宽视野,大力鼓励教师积极参加省市县的各类教研会议,参加各级优质课评选、模范教师评定、教坛新星评选等活动。一批批优秀教师风采毕显,魅力尽展,为程集中学这块烫金的品牌涂抹上一道道秾丽的亮色,为学校乃至宿松教育争得了无尚的荣光,成为宿松教育航母不可多得的优秀水手。

     “一根筷子容易折,一把筷子不易断。”学校还大力发挥集团作战优势,上下一心,精诚合作,风雨同舟,狠抓集体备课工作。要求广大教师的备课工作努力做到“三定”、“四备”、“五统一”。特别是高三备课组,他们以复习迎考工作为重心,共同研究高考命题,共同探讨复习策略,认真组织每一次月考命题,细致地进行全程跟踪调研,充分保障了复习工作的高质高效。

       如果把学校比作一叶风帆,教学教研便是其导航之标,失却了航标的牵引指南,这片风帆最终只会驶向沉没的港湾。正因为程集中学氤氲着良好的教研风气,含蕴着醇厚的人文氛围,她才能够以傲然的姿态放鹰长空,奔马辽原,从胜利走向胜利。

       大道无疆,程集中学只有出发,没有抵达。程集中学听从着构筑名府、建造名园的梦想的召唤,程集中学决不迷恋一路走过的绚烂与芬芳!程集中学办学,就要做到“抚四海于一瞬,纳古今于一体”,“兼容并蓄,放眼未来”。程集中学是热情放歌的程集中学,程集中学是勤耕不辍的程集中学,程集中学更是理性沉思的程集中学。程中人深深懂得,没有理性的冥思,没有自我的超越,便没有长足的发展;没有清冷的山风山溪,便没有山岳的亘古屹立和巍然坚挺。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”程集中学必将不负时代的重托,根扎松兹,志存高远,作茧化蝶,劲歌曼舞——一如挺秀的孤峰,直指寥廓的苍穹。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017