注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

理念先行 育人为本 坚持特色 和谐发展 宿松县程集中学 罗钊  

2012-02-10 20:28:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理念先行 育人为本 坚持特色 和谐发展

宿松县程集中学 罗钊

皖鄂赣之交,大别山之尾,有一颗熠熠生辉的明珠,有一朵灼灼流芳的奇葩,那就是安徽省示范高中——宿松县程集中学。这是一所沃土丰积、灵秀流溢的学校,也是一所弦歌不辍、英才辈出的学校。早在1986年它就因为提出“为高一级学校输送合格新生,为当地农村建设培养有用人才”的“两为”办学方针而誉满江淮,被国家教委授予“全国教育系统先进集体”称号。本世纪初,学校开拓创新,锐意进取,一举通过省示范中学的办学评估,被省教育厅确定为省示范中学。今年,程集中学又被评为“安徽省教育系统先进集体”。自恢复高考30多年来,程中人融贯古今,博采众长,辛苦耕耘,一次次彰显出豪迈的雄姿,一次次唱响起华丽的乐章,不仅续写了永不败北的鸿篇巨著,也摸索出了一条颇具农村特色的办学之路。

一.坚持以先进的理念为先导,建设有特色的程中文化。

理念是行动的先导,是前进的灯塔。科学先进的理念,更能助推学生的和谐发展,更能促使学校特色文化的形成。程集中学自建校以来,一直重视全面贯彻党的教育方针,面对农村实际,不断探求摸索,努力建立科学的办学模式。在1981年,学校就提出了“升学有基础,就业有技能;榜上有名,脚下有路”的办学思想,确定了“勤奋学习,热爱劳动,遵纪守法,立志成才”的校训,树立了“两为”的办学方针。在这些理念的引领下,学校坚持致力于教育同生产劳动相结合,教育同经济建设、社会进步相结合,始终致力于教育同学生健康成长、全面发展相结合。尤其是在教书育人方面,面向全体学生,全方位育人,全过程育人。大力推进素质教育,彻底推翻单纯以分数评价学生和教师的“唯分数论”的教育评价方法,重视学生的实践能力和创新精神的培养,努力提高学生的科学和人文素养,不断强化学生的环境意识和全球化意识,精心培育学生情感、态度和价值观,促使学生全面和谐发展。学校在课程设置、教材结构、内容评价方面,由“学科本位”向“学生本位”转变,形成了必修课、选修课、活动课“三位一体”的课程结构;形成了部办教材、校本教材、乡土教材“三位一体”的教材体系;开设了柑橘种植、水产养殖、园林培育等劳动技术新课程;开展研究性学习,鼓励合作探究,促进生生相互交流,共同发展,促进师生教学相长,互相提高。自恢复高考以来,程集中学不仅升学率稳居全县之首,为北大、清华等高校输送了一万多名优秀学生,也为当地农村建设培养了大批人才。那些毕业回乡的学生,有许多成为甘橘种植、水产养殖、粮食生产、园林苗圃、建材工艺等专业户,也有许多成为乡镇企业的骨干,民营经济的能手,致富一方的领头雁。

教育的特色昭示着学校的办学理念,学校的特色积淀着无数师生的匠心和精神,智慧和汗水。我们深知,只有牢固树立“面向未来”的意识,确立“科学发展”的人才观,只有不断提高自身的核心竞争力,学校的发展才能立于不败之地。

二.坚持“育人为本”,形成特色的育人机制。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。能否为农村家庭减轻心头重负,能否为学生的终身发展奠定基础,能否为国家输送德才兼备的人才,始终是程集中学苦苦思考的问题。坚持“育人为本”,引导青少年学生树立远大理想信念,大力推动社会实践,培养学生创新精神和实践能力;积极构建学校、家庭、社区协作的有效教育机制,是我们孜孜不懈的追求。

1.强化管理职能。学校管理的核心,是培养并用好一批具有创建特色教育思想和能力的人,最大限度的调动教职工投身教育事业的积极性和创造性。学校管理的绩效是因地制宜,相事而动。我校根据地域特色,始终坚守全过程、全方位、全天候的“三全”管理模式,不忽视学生的每一个学习细节,不放弃促进学生发展的每一个环节,不漠视学生的每一个情节,全员投入,全面跟踪,全体配合,为特色的形成,构筑了可靠的保障。

2.固守德育根本。教育不仅是文化的传递,更是人格的塑造。教育的本性是育人,是提高人的综合素质。教育的重要使命是陶冶人性,铸造健康饱满的人格。教育事业首先是一项道德养成事业。因此,我们在教书育人的过程中,牢固树立“人品第一,学习第二”的德育理念,坚持把德育工作摆在素质教育的首要位置,坚持将“思想政治素质是最重要的素质”的思想渗透到教育工作的各个环节,充分认识“学习不好是次品,身体不好是废品,思想不好是危险品”的人才标准,不断提高德育育人的针对性和实效性。在德育内容上,我们从以往侧重教材的静态教育,向以实践活动为主的动态教育转变,积极开展内容鲜活,形式新颖的实践教学活动,注重知行统一,寓教于乐,深入浅出。在德育形式上,我们更加注重灵活多样,充分发挥各类德育报刊的辅助作用,努力打造互联网上的宣传阵地,开设网上德育课堂;我们还通过主题演讲、知识竞赛、歌咏比赛、专题讲座等形式,多层面、多角度营造德育情境,使学校德育真正起到“润物细无声”的效果。

3.倡导优质服务。教育服务是学校教育的产品,优质的教育服务就是优质的教育产品。服务育人虽是全新的观念,也是学校谋求可持续发展的理念。温家宝总理说:“教育要以‘依靠人、为了人、服务人’为基本出发点,要尊重学生、关爱学生、服务学生。”确确实实,优质服务生成了特色学校对社会的吸引力、感召力,也决定了学校自身的生存力、发展力。基于此,我们在教育教学中,要求教师转变观念,树立“以生为本”的意识,视学生为子女,把学生当弟妹。不仅在生活上给学生以无微不至的关心,更在学生兴趣和特长的培养、个性的张扬上,提供了一切可能的支持。

4.滋养和谐文化。和谐文化孕育和谐精神,和谐精神造就和谐环境,和谐环境养育和谐发展的人。整洁优美的校园,现代化的教学设施,蕴含着师生对真善美的追求,体现了学校的办学目标和育人指向;令人赏心悦目的文化景观,不仅使师生得到美的享受,而且影响着师生的思想品质、行为方式和生活方式;温和融洽的人际关系,民主向上的学术氛围,更有助于培养师生的大爱和健康的心灵。程集中学虽是省示范高中,但地理位置独特,所处环境迥异。它虽位于乡村,但距县城只有十公里,既能维护教师队伍的稳定,又能吸引新鲜的充满活力的骨干力量;既能避免尘世的喧嚣,又能接纳新思想新学说。这种特色位置,犹如世外桃源,自然生成了学校纯朴和谐宁静的风气,自然生成了平安宜人的育人环境。程集中学坐落在长铺镇,这个小镇,经济发展相对滞后,但文化传统悠久。这种滞后的经济,制约了学生的不合理消费,敛聚了学生的思想和精力,使学生自然地把精力投入到学习中去。而这种丰厚的文化积淀,也滋养了一方文明,孕育了浓厚的儒雅氛围,不仅熏陶感染着学生,也助推了学校的健康发展。在打造特色的过程中,我们更加重视教师的示范作用,通过开展“师表工程”,不断加强师德教育,时刻树立教职工的良好道德形象,以此引领学生求知,更引领学生做人。

我们深知,特色不是凭空产生的,也不是简单的移植或模仿,它是学校办学传统的积淀,是学校长期发展的定格,也是着眼未来的个性定位。在日趋激烈的竞争中,我们将始终坚定不移地办出自己的特色,提升自身的核心竞争力,为打造全国农村特色名校而奋斗不辍。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017