注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松民歌. .出殡祭龙彩  

2012-02-10 20:22:48|  分类: 民谣民歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松民歌. .出殡祭龙彩

亲戚朋友听分明,恭请全场静下心唉。孝家今日委托我,特把美酒祭龙神唉。
八大神仙配合好,我相呼来你相应唉。古往今来成传统,有呼有应便有灵唉。
人人高堂有父母,养儿养女恩情深唉。一旦父母归故里,生离死别哀沉沉唉。
奉劝家属及亲友,多加节哀少伤心唉。人生有来也有去,树木有荣也有枯唉。
风花雪月可一比,便觉人生是旅行唉。风起风息能几久,花开花谢不长春唉。
雪来雪散无踪影,月缺月圆到古今唉。人似风花似雪月,天公造化有转轮唉。
沧海变田田变海,夕阳落下朝阳升唉。古有先帝秦始皇,遥遥万里筑长城唉。
劈山填海建皇宫,今人也只闻其名唉。更有西风楚霸王,曾经举鼎在朝中唉。
一心指望当霸主,却在乌江把身沉唉。光阴似箭拉不住,日月如梭谁能停唉。
青春一晃生白发,自然规律岂由人唉。老君尚有登仙日,彭祖也未享万春唉。
人生哪有无疆寿,鲜花岂有百日红唉。长江后浪推前浪,世上新人撵旧人唉。
来来去去来又去,生生死死死又生唉。须知春尽花犹在,毕竟人走世不空唉。
子生孙来孙生子,天高地阔红日升唉。我今靠近龙身站,调头转腔说分明唉。
水有源,树有根,老龙到此有历程唉。昆仑山上长出土,阳光雨露育成林唉。
张果老将它来砍下,吕洞滨将它驮下山唉。韩湘子搬到刨码上,鲁班师傅巧做成唉。
从那时,龙出生,一直造福到如今唉。多少年来多少代,多少子来多少孙唉。
多少富贵到手上,多少荣华进门庭唉。一桩桩,一件件,多因老龙显威灵唉。
我今也来把酒敬,恭请大家听分明唉。日出东方一点红,手执金壶祭老龙唉。
祭龙头,龙抬头,子孙做官第一流唉。代代威名惊四海,个个浩气冲斗牛唉。
祭龙尾,龙摆尾,子孙驰名全世界唉。知名人士遍地有,都从贵府走出来唉。
祭龙腰,龙展腰,子子孙孙步步高唉。代代都出栋梁材,为国为民立功劳唉。
祭龙身,龙起身,发亲发友发乡邻唉。荣华富贵家家有,健康长寿乐太平唉。
时间关系到此停,话对八仙说分明唉。齐心协力慢慢走,一路切莫惊先人唉。
好让先人抬头望,望完故乡望子孙唉。望到故乡年年好,望到后人日日新唉。
望到儿女疼儿女,望到子孙爱子孙唉。再对八仙说句话,紫金山是先人家唉。
跋过金山过银地,葬好先人旺子孙唉。但愿今朝祝福灵,敬请跪者都起身唉。

                                            敬请鸣炮又奏乐,敬请八仙都起程唉。

       注:出殡祭龙词系寝棺移出灵堂停放于空场备好的两条长凳上面,由丧事喇叭人手挚酒壶站立灵棕旁主祭出殡仪式时所颂的祭词,现今祭词几乎都新加了一段敲索钱币的话。

  评论这张
 
阅读(6034)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017