注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“黄梅戏发源地当属宿松”——解开王兆乾晚年承认黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜                 廖理南  

2012-11-25 19:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“黄梅戏发源地当属宿松”

——解开王兆乾晚年承认黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜

     

                  廖理南

 

   “黄梅戏发源地当属宿松”,这是2007年12月13日《新安晚报》星级记者宫礼在该报文艺版所发稿件的题目。“宿松是孕育黄梅戏的源头”,这是2007年8月30日《安庆晚报》记者部副主任李宏在该报安庆重点栏目中所发稿件的题目。2008年1月24日《安庆广播电视报》《黄梅争鸣》栏目中专题刊发了《宿松与黄梅戏的孕育、诞生》。3月25日,《江淮时报》《文史》栏目头版刊发了《宿松与黄梅戏的源起》。这之后,人民网、新华网、凤凰网、中国戏曲网、安徽省、安庆市、宿松县人民政府新闻网、黄梅戏艺苑、安徽省文化厅主办的《安徽文化工作》、安徽省炎黄文化研究会主办的《华夏纵横》、中国国学研究会主办的《中国国学大系》、安庆市人民政府主办的《发展论坛》等不少书刊传媒竟相介绍黄梅戏与宿松深厚的渊源关系。而此前,无论是专业界或民间,大多认为黄梅戏与宿松无缘,更有不少人误认为,黄梅戏源于黄梅县。

      本文将对为什么会产生这种情况作些介绍,从而一方面说明黄梅戏发源地当属宿松,另一方面也解开王兆乾晚年承认黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜。

  黄梅戏源自“湖北黄梅”一说,最早见于王兆乾先生(1928-2006,男,山东省临沂市人,戏曲音乐家、剧作家、戏曲理论家。国家一级编剧职称。中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲学会理事、中国戏曲音乐学会理事、中国傩戏学研究会顾问、黄梅戏研究会总干事。)一九五七年出版的最早的黄梅戏专著《黄梅戏音乐》一书:“还有一种传说,是许多年前,湖北的黄梅县常闹水灾,难民扶老携幼、流离失所。部分灾民乃用云板、小锣和鱼鼓、简板为节拍,沿家卖唱换些谷物。这种曲调逐渐形成戏曲,在安徽生根并得到发展,因为来自黄梅县,故称为‘黄梅调’。”

    2007年8月30日中安在线转载安庆新闻网上发表的《黄梅戏是一种皖河文化》一文中,  介绍了国内唯一一家黄梅戏专业刊物《黄梅戏艺术》执行副主编何成结先生就黄梅戏“安庆说”、“怀宁说”、“湖北黄梅说”等众说中的“湖北黄梅说”所提出的异议:

 

    “‘‘湖北黄梅说’是王兆乾提出的,后人基本沿用他的说法。但在王兆乾的《黄梅戏音乐》一书中,证据显然不足。’何成结说,‘王兆乾生前,我曾多次就这个问题与他交流,并提出了三点疑问:一,‘黄梅戏’前身‘黄梅调’,不是艺人们自己冠名的,直到解放前夕,没有一个艺人称自己唱的是‘黄梅调’;二,王兆乾在著书中称有很多逃水荒的艺人来到安庆,但是他们能否改变安庆本地的音乐基因是值得怀疑的,而且,至今也没看到有记载称湖北艺人在安庆收徒、传艺、甚至参与戏班组建之类的情况。既然是源头,就应该有传承关系,为何没有留下记载?三,湖北上世纪80年代时任省委书记的关广富提出‘把黄梅戏请回娘家’,在论证起源时参考的却是王兆乾、陆洪非的著作。’

    “何成结的这三点疑问,不仅问倒了世人,而且也问倒了王兆乾。他向何成结表示,‘1953年调查这项工作时,自己只有21岁,在深层研究时缺乏理性的思考。’为了弄清黄梅戏起源问题,王兆乾将自己1953年考察黄梅戏的一段日记交给了何成结。

   “王兆乾日记记的是1953年11月14日到26日在湖北采访的情况。何成结仔细研究后发现,当年王兆乾在湖北探源时主观性很强,且依据的是当时流传的采茶调。何成结认为用这种已经成形的音乐形式作为源头考察并不准确,且‘黄梅县’与安庆宿松(“宿松”为笔者所加)交界,音乐上有相通之处很自然,并不能据此来判定源头。”

    晚年的王兆乾为什么会对自己当初写进书中的观点公开承认“1953年调查这项工作时,自己只有21岁,在深层研究时缺乏理性的思考”呢?

    要解开这个谜,笔者不得不说出这中间一段鲜为人知的隐情。

    笔者于2003~2011年在参与宿松县二轮志书编修工作中,曾负责文化艺术方面的材料挖掘、整理、搜集、编写。为了写好“黄梅戏”,专访过宿松建国以来六任文化局长及近百位文化艺术界的老前辈。2006年前后,数次拜访文化局退休干部、年近八旬的孟晋先生。在他家,笔者查找到《中国戏曲志.安徽卷》中邑人方玉珍、王梓林等黄梅戏老艺人的材料。2007年初春的一天,笔者在充分占有了黄梅戏源头与宿松关系极为密切的材料后,向孟老问及此前黄梅戏源头众说中为什么没有“宿松说”的问题时,孟老终于向我讲到了这件事:

    1953年秋(具体时间老人家已记不清,笔者注,下面括号中红色字迹亦如是),王兆乾一行三人(另两位到底是陆洪非、时白林,还是其他人,老人家也记不清)来到宿松调查、了解有关黄梅戏的情况。当时宿松分管文化工作的副县长和教育科长的思想观念较落后。把唱戏,视为下九流。没把这件事当成事。于是,王兆乾一行就从这里去黄梅了。此事,后来我在接触年过70的殷耀林、年近90的杨国英等老同志时,他们也曾半遮半掩地提到过。出于“为尊者讳”、“为长者讳”的考虑,笔者无论是在撰写《黄梅戏与宿松》时,或是在其它关于黄梅戏探源的场合,都很少谈及它。这里,趁着尚有当事人健在的时候,把它说出来,我们无意苛责当时宿松分管文化工作的副县长和教育科长,我们更不能怪王兆乾讲“1953年调查这项工作时”,瞒讲了宿松没有接待他们之事。我们讲出这个事情,旨在帮助解开晚年的王兆乾承认关于黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜。“缺乏理性的思考”的背后,那只可意会,不可言传的潜台词,我不敢妄加是哪些多了“感情用事”的内容。

  众所周知,从安庆到黄梅,无论是陆路还是水路,宿松是必经之地。但王兆乾一行无论是去或回来,想跳过宿松是不可能的。而从现在披露出的材料看,他在去黄梅和回安庆时,都没有讲到宿松,这中间的隐情,想来诚如以上所说,不是没有依据的。也大概基于此,早前的黄梅戏源头众说中,也一直跳过了宿松。2007年拙作《黄梅戏与宿松》在网络和报刊上面世后,宿松理直气壮而名正言顺并且强势地挤身于黄梅戏源头的“宿松说”,并且不少专家、学者、媒体认为,“黄梅戏发源地当属宿松”。

      

  2008年1月6日《中安论坛》转发了《安庆广播电视报》特稿:曾担任安徽省文化学学会常务副会长兼秘书长、中国企业文化研究会常务理事、国史学学会常务理事朱来常先生的《黄梅戏起源地争论引起的思考》。在该文中,朱先生列举了黄梅戏起源地“五大版本”:

 

 

  ●湖北黄梅说

    湖北省黄梅县在“黄梅概况”中自称该县是“全国五大剧种之一黄梅戏的故乡”,其理由是:黄梅戏在黄梅采茶歌基础上发展起来的,“戏因县名,县因山名”(黄梅县西二十公里处有一山曰“黄梅山”)。此观点最早见于汤金城在《黄梅戏艺术》1989第二期增刊上发表的《话说黄梅县与黄梅戏》一文,在这里作者把县名“黄梅”与戏名“黄梅”划为等号。

 

  ●安徽宿松说

  安徽省地方志学者廖理南认为,安徽宿松才真正是黄梅戏发源地。他说,据考证,黄梅戏渊源于唐初的黄梅采茶歌,经宋代民歌的发展,元代杂剧的影响,逐渐形成民间戏曲雏形。至明代已经形成独树一帜的地方戏曲。“是安徽宿松和湖北黄梅一带劳动人民在长期的生产劳动和社会生活中,吟唱的一种曲调艺术形式。两县毗邻,有很长的边界线,很多东西是无法分开的”。廖理南先生通过查阅文献资料发现,在黄梅戏发展史上,宿松有十几项第一,如:1、第一个专演黄梅采茶戏。从明代中叶,宿松人就开始在松梅岭街上专演黄梅采茶戏;2、第一个将黄梅戏剧目写入戏台楹联。清代道光年间,当地人把《送香茶》、《西楼会》等几个为群众喜闻乐见的黄梅戏剧目写入廖河戏台楹联;3、第一个进行“官方公演”。宿松于1853年将黄梅戏由草野请进官方的县城公演,比《黄梅县志》记载的“黄梅戏1934年进黄梅县公演”早81年;4、第一个正式把流行于民间的黄梅采茶歌定名为黄梅戏,1921年出版的《宿松县志》中,第一次正式记载了“黄梅戏”这个名称。

  ●安徽桐城说

    黄梅戏是在桐城县罗岭镇严凤英的一出《天仙配》唱响大江南北、长城内外之后,才真正形成一个剧种的。严凤英是黄梅戏的开山鼻祖,桐城罗岭(安庆市郊区)的山水、风俗人情孕育了这位杰出的黄梅戏表演艺术家。没有严凤英就没有当代的黄梅戏。

  ●安徽怀宁说

   安徽省黄梅戏发展基金会副会长柏龙驹说,如果“戏因县名,县因山名”,湖北黄梅县有个黄梅山,就说“黄梅戏起源于黄梅县”,那么,安徽怀宁也有个黄梅山,两个“黄梅山”,究竟哪个“黄梅山”与黄梅戏有瓜葛呢?柏龙驹先生进而考证,黄梅戏的语言和声腔是以安庆、怀宁地方话为依托,与怀宁黄梅山一带民歌小调完全一致的,而与湖北黄梅县地方话大相径庭。

  ● 《中国戏曲词典》

    分说论

  按照该词典解释,“黄梅戏,行于安徽、江西、湖北部分地区,源于湖北黄梅一带采茶歌”。这里实质上点出了黄梅采茶歌长期流行于鄂、皖、赣三省相邻地区,三省相邻地区群众都有吟唱黄梅采茶歌风俗,因此,“采茶歌”不是哪个县、哪个地区所专有,谁在此基础上把采茶歌发展成为“黄梅戏”那是另一回事了。

 “黄梅戏发源地当属宿松”——解开王兆乾晚年承认黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜                       廖理南 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

  从上面朱来常先生列出的黄梅戏源头的“五大版本”中,我们可以看到,多数“版本”内容空洞,理由简单,证据不足,很难说服人。2010年3月19日,笔者应邀在安庆参加由安庆市文化局和《黄梅戏艺术》杂志社联合举办的《黄梅戏班社到剧团的演进实录》编撰会议上,向与会的20余位专家和学者赠送了《宿松古今纵览》首辑,并就书中有关黄梅戏部分文章向时年83岁的安庆市黄梅戏研究所郑立松、《黄梅戏艺术》执行副主编何成结、怀宁县文化局退休干部张亭等老前辈请求指教。大部分专家、学者看过文章后,都认为《黄梅戏与宿松》一文,材料翔实,记写清楚,观点鲜明。他们此前,从没见到黄梅戏与宿松有如此深厚的渊源关系。2010年12月19日,在我整理《黄梅戏活化石89岁老人杨国英谈黄梅戏》时,与郑立松老人通电话,郑老还跟我讲,《黄梅戏与宿松》这篇文章,让他了解到此前不知道的好多新东西。他们大多认为,黄梅戏发源地不能不提到宿松。这里,我把当年宿松分管文化艺术工作的副县长和教育科长没接待王兆乾一行的这段隐情公开,一方面,对朋友们了解2006年前黄梅戏源头没有“宿松说”或许有点作用;另一方面,对解开晚年的王兆乾承认关于黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考”之谜,或许有些帮助。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017