注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“工业强县”写华章——近十年来我县工业经济发展综述 朱朝晖  

2012-11-23 16:46:59|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“工业强县”写华章  


——近十年来我县工业经济发展综述


朱朝晖

     ——截至2011年底,我县规模工业企业达到115家,工业总产值完成108.9亿元,实现工业增加值28.24亿元,分别比2003年增加575%、 2122.45%、 1665%;

  ——2011年,中国纺织协会授牌认定我县为“中国新兴纺织产业基地”;

  ——2012年1-8月份,全县工业总产值81.36亿元,同比增长21.64%,实现工业增加值19.28亿元,同比增长18.5%;

  ……

  近十年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持科学发展主题,突出工业强县战略,通过采取狠抓园区载体,强势进行招商,实施集群发展等一系列有效举措,使我县工业实现了经济总量、生产规模、经济效益、产业结构的大发展。

  发展举措坚强有力

  思想是行动的先导。为将全县广大干群的思想和行动统一到工业强县的战略决策上来,县委、县政府相继出台了《关于进一步解放思想加快经济发展的若干规定》(简称30条)、《关于推进全民创业加快民营经济大发展的决定》、《关于进一步加快工业经济发展的决定》和《关于进一步解放思想、优化环境,促进跨越发展的若干意见》(又称新30条)等多个文件。

  突出招商引资“一号工程”。为此,县委、县政府采取出台相关政策和措施鼓励招商引资;通过各种手段加大对内、对外的宣传力度;通过各种方式进行招商,如驻点招商、亲情招商、以商招商等;加大优化发展环境工作力度。目前,我县90%以上的工业企业都是通过招商引资得以建立,外资企业成为我县工业经济的决定力量。

  针对资金紧缺是中小企业发展的这一重要“瓶颈”,县委、县政府自2006年以来,先后共举办了7次银企合作项目资金对接会。通过银企合作对接,帮助全县中小企业融资累计达200亿元。

  国有企业改革改制强力推进。我县大部分企业在政策性破产退出市场后,通过重组、招商、租赁、出售等措施而又获得新生,如今个私企业已经成为我县工业经济的主体。如原县皖蜀春酒厂,通过改制,让这个当时濒临破产企业重新焕发生机。目前,全县企业改制面达93.4%,共改制企业113户,置换职工6861人,盘活资产2.01亿元。

  坚决淘汰落后产能,推进节能降耗。2011年组织编制了《宿松县新型墙材“十二五”发展规划》、《宿松县商品混凝土“十二五”发展规划》等相关文件,并先后对照能耗限额标准及工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录,责令关闭了8家窑厂,依法关闭3家高能耗高污染小炼铁企业,依法关停2家非煤矿山企业。

  发展成就令人可喜

  园区成为工业发展主战场。县经济开发区于2004年8月18日正式全面启动,在建设过程中,该区坚持“工业立园、产业集聚”的发展战略和“依托城区、开发园区”的工作思路,目前已形成纺织服装、机械电器、食品加工、印刷包装、新型建材、石油化工等10多个行业,初步形成了纺织服装、食品加工、新型建材、机械制造等四大主导产业。至目前为止,开发区建成面积达到6平方公里,入园企业101家。在重点建设县经济开发区的同时,我县还强力推进临江产业园的建设。 2010年4月5日,临江产业园获省政府批准筹建,起步区6.08平方公里,总规及相关专业规划完成,相关基础设施正在加紧推进,进展顺利。乡镇集中区建设取得突破。凉亭陶瓷工业园,长铺、河塌工业集中区启动建设,汇口工业集中区生产效益明显,洲头、佐坝碧岭统筹城乡发展实验区项目入驻步伐加快。 2010年12月洲头乡被省经济和信息化委员会授予“省级纺织服装产业集群专业镇”。

  一大批中小企业实现产业升级。 2003年以来,县委、县政府把扶持中小企业成长、做大做强骨干企业,作为加快全县非公经济发展的重要举措。县本级财政安排扶持资金1700万元,累计争取国家及省专项扶持62项,获得扶持资金3421万元。恒达电器、华恒轻工、皖蜀春酒业、鑫鹏飞服饰等11家企业成功挤进全省“专、精、特、新”和“1000户成长性中小企业”管理范畴;互益纺织、皖蜀春酒业、美代食品、红爱服饰、鑫鹏飞服饰等五家工业企业跻身全市民企百强。信诺捷科被认定为省高新技术企业,公司出产的集成模组光源LED路灯被确认为高新技术产品;中天石化被认定为“省级企业技术中心”,“福满天”产品“重型汽车轮毂轴承高温脂”和“FA特种高低温润滑脂”被确认为省高新技术产品;“仙田”、“柴智”、顶能、锦奇得乐荣获“省著名商标”称号。(朱朝晖)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017