注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

松 玆 建 县 之 始 考  张振华  

2012-11-11 20:27:44|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建 县 之 始

张振华

宿松县是古代松玆侯国的故地,汉高后四年(公元前184年)封徐厉为松玆侯这一点可谓是广为人知。一些文史爱好者都能从旧志书中得知松玆侯国是来源于司马迁的《史记》。但对于松玆侯国的世系及废立情况也许知之甚少了。其原因是旧志书记叙过于简洁且无标点符号,往往使人误读,造成了许多理解上的错误。如《中国政区大典.安徽卷.宿松篇》(征求意见稿),将“汉文帝十六年(公元前164年)”说成是松兹县的建县之始这种法,不仅仅是出现在《中国政区大典.安徽卷.宿松篇》(征求意见稿)上,许多介绍宿松历史沿革的报刊杂志乃至电视新闻、专题片上都屡见不鲜

经查证,“文帝十六年建县之始”的说法,主要来源于1990年版宿松县志》卷一建置沿革文帝十六年(前164年),分淮南国为衡山、庐江二郡,庐江郡“领县第十二曰松兹”,乃建县之始完全是对旧志中“领县第十二曰松兹”的误解。因为汉初实行的是一种郡国郡县并行制度,郡同王国的建置级别一样,侯国建置级别一样。虽然松兹侯国和其它十一县一起被纳入文帝十六新设立的庐江郡,但仍然是松玆侯国不是松玆,更不能以此为建县之始。正是这种误解,以致新编的二轮《宿松县志》(1978—2002),继续沿用“文帝十六年建县之始”的错误说法

1990年版《宿松县志》存在不少的讹错,故1991年12月,政协文史委员会专门汇了一部《新编宿松县志考评》印数虽然达2500册,却很少有人订正,其讹错依然如故。

书中有一些笔误和疏漏在所难免,但像“建县之始”之类的重要信息,绝对不能错!事实上最早(第一次)废松兹侯国建松兹县的年份是汉武帝建元六年(公元前135年)而不是汉文帝十六年(公元前164年)其实厘清这个问题并不难,只要查阅一下《史记.惠景间侯者年表,弄清松玆侯国夷徐厉的传承世系一目了然在此,笔者司马迁的《史记》和班固的《汉书》中有关松玆侯国徐厉传承世系记述摘并加以解读以证明之。另外附上原著的扫描件以资对照。

《史记.惠景间侯者年表载:

松玆(索隐)县名,属庐江。(1)  松玆(集解)徐广曰:松一作祝

兵初起,以舍人从起沛,以郎吏入汉,还得雍王家属功,用常山丞相侯。

释:公元前208年,徐厉以刘邦家人的身份,跟随刘邦在沛县起义项羽一起反秦刘邦先期占领汉中,被自封为西楚霸王项羽封为汉王,徐厉成为汉王的侍卫官,并被封为“郎中”。在楚汉战争中,徐厉俘获了项羽封雍王章邯家属,立了大功。刘邦平定天下后实行郡国并行的制度。徐厉因功被封为常山郡国的丞相。

四年四月丙申,夷侯徐厉元年 五 即:高后四年四月丙申日封徐厉为松玆侯国夷侯,自公元前184年前180年,共五年,此为吕后执政期。

即:文帝前元元年前元六年(公元前179年—前174年)徐厉在吕后和文帝两朝共任松玆侯十一年后死,长子徐悼嗣位。

七年康侯悼元年 十七 即:文帝七年(公元前173年)康侯徐悼接任松玆侯,自公元前173年至前157年共十七年。

十二 即:景帝前元元年(前156年)至景帝中元公元前145年徐悼在文帝和景帝时代共任松玆侯二十年。

中元六年,侯偃元年 四 即:景帝中元年(公元前144年)至后元三年(公元前141年)徐偃共接任松玆侯四年

建元六年侯偃有罪国除 五 即:武帝建元六年公元前135年徐偃公元前140年到135年松玆侯国除即废国为县。五,为公元前140年到135年徐偃任松玆侯五年。徐偃景帝和武帝时代共任松玆侯年。

此表语句精炼,言简意赅,可谓字字珠玑。

另外,班固的《汉书.高惠高后文功臣表中,记载徐氏各代任松玆侯的年数,同《史记.惠景间侯者年表所记年数及时间完全相同。

现摘录如下:“祝兹(2)侯徐厉,以舍人从起沛,以郎吏入汉,还得雍王家属功,用常山丞相侯。四月丙申封,十一年薨孝文七年康侯悼嗣,二十九年薨。孝景中六年侯偃嗣,九年。建元六年有罪免”。

从以上记述中可以看出,徐氏自公元前184年起至前135年止,三代共任松玆侯49年中间从未间断过。从而非常清楚地表明,最早废松兹侯国建松兹县的年份是汉武帝建元六年(公元前135年)何来文帝16年(前164年)建县呢?我认为这种说法,除了是对旧志书误读外,另一个主要原因书编者未能查阅原著,而是将类似太平御览》、一统志》里的相关记述为依据。此类史书固然收集了不少古代珍贵史料,但由于距离汉初千余年,难免讹错,只能用作参考。《史记》是中国的一部纪传体通史历代史学家称为“信史”。同时,在文学史上重要地位,具有极高的文学价值,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。再者,司马迁是汉武帝时代的史官,掌管国家档案资料,其所记松玆之事,必然真实可信。而且又得到《汉书》的印证,更加可靠。

以上仅论证松玆第一次建县的时间其它废立的情况见附二。

注:(1)索隐司马贞松玆不准确。因为惠景间侯者年表是以格的形式来记录侯者废立情况徐厉是首次被封为松玆,松无疑为侯国,不应为县名。另外,属庐江也有误,庐江郡文帝十六年(前164年)才建立见《汉书.郡国志》公元前184年松玆侯国属衡山郡见《汉书.郡国志》

(2)《史记》(集解)徐广曰:松一作祝

附:1、《史记》《汉书》原表扫描件

2、安徽省志-建置沿革志 (59)第56节 宿松县 (节选)

 

附:1表一:《史记.惠景间侯者年表》

附:1表二:《汉书.高惠高后文功臣表》

 

松 玆 建 县 之 始 考  张振华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 

附:2:安徽省志-建置沿革志 (59)第56节 宿松县 (节选)

〔秦朝〕秦王政二十四年(前223年)灭楚,改属九江郡(均治寿春,今寿县城关镇)。秦始皇二十六年(前221年),置衡山郡(治邾,今湖北黄冈县北),今宿松县地属之。

〔西汉〕汉王元年(前206年)四月,属番君吴芮的衡山国(都邾)。高祖四年(前203年)七月,改属英布的淮南国(都六,今六安市城北乡张巷村白沙城)衡山郡(仍治邾)。

十一年十月,改属刘长的淮南国(都寿春,今寿县城关镇)衡山郡。吕后四年(前184年),松滋侯国立,属衡山郡。

文帝七年(前173年),淮南国除,衡山郡直属汉廷。十二年,改属刘喜的淮南国衡山郡。

十六年四月丙寅,以衡山郡置国,立衡山王刘勃,衡山国仍都邾,松滋侯国属之。

景帝四年(前153年),松滋侯国改属刘赐的衡山国(仍都邾)。建元六年(前135年),废松滋侯国为县,仍属衡山国。

武帝元狩元年(前122年),改衡山国为郡,松滋县仍属之,直属汉廷。二年,松滋县改属庐江郡(治舒)。

元鼎元年(前116年),复建松滋侯国,属庐江郡。五年(前111年),松滋国除为县,仍属庐江郡。

元封五年(前106年)四月,庐江郡属扬州刺史部。

昭帝始元五年(前81年),复为侯国,仍属扬州庐江郡。

平帝元始五年(公元5年),复为县,仍之。

 

                                                     2012-11-11

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017