注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

关于《宿松县志》校戡的一封信 王邦长  

2012-01-09 17:43:04|  分类: 二轮志事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《宿松县志》校戡的一封信

宿松县志编办领导,同志们!

        你们好!你们辛苦了

       在你们的耕耘下,二编《宿松县志》已正式出版,特表祝贺!粗略拜读后,感到如此浩大工程的完成,你们确实付出了不少艰辛和努力,十分敬佩,应该受到赞扬。

       本人文化水平浅薄,知识面窄,又不懂志书人格体例,无法评价,自有方家评说和历史公论。仅就几处不应该错(失误)的地方简述如后,请你们进一步核实,尽可能作一些必要处置以免贻误后人。

        1、P291续表10-5,15格水系,“梁岭”水库应为“龙湖”不是“二郎河”,倒数10格,“联合”水系是“龙湖”,不是“二郎河”(因为水既不能倒流也不可能跳跃着横流)。

         2、P299表文说法不一,表中测报站仅记县大河,没有括注二郎河,文中只有二郎河,没有县大河一说,(有可能误导人们认为宿松除凉亭河,二郎河外还另有一条县大河)

        3、P928续表38-1,佐坝乡的完全小学没有王岭(王岭小学早已是乡中心小学)少一个金碧小学。

       4、P987文南词条目中第6行例第三字“岭”和第10行11字的“岭”字应去掉,正确说法是“虞松峦”或“虞家松峦”,不是虞岭松峦(虞岭在陈汉乡)。

       5、P1080第10行的“新接媳妇三年讲”,括号内的解释是(受指责),这不全对,所谓“三年响”、“三年讲”是评头品足之意,褒贬同在。

       6、P1165《烈士英名录》表第二格洪百洲住址是新兴公社,不是佐坝公社,现在都属佐坝乡。

       7、P1180续表46-4,第17栏汪云的工作单位是“华东理工大学”,不是“英国布鲁尔内大学”。

      我认为县志是地方史,记事要真实准确,上述几处确实不能马虎,不像几个病句,几个普通错别字可以理解。产生这些失误的原因主要是编者过分相信专家,唯专家意见是从,要知道地方史实只有当地当事人最了解。其次是校对失察,彩页中彭泽的“泽”字和铁路的“铁”字错了是硬伤,还有前后表述,数据不一的,如P1145介绍汪云,他一直在上海任教和获奖,而在P1180表中工作单位变成了“英国布鲁尔内大学”。第三是过分追求“精品”,表面文章作多了 

        以上不妥之处,敬请批评指正。

             致以

敬礼

                                                                                                                             佐坝乡退休干部

                                                                                                                                     王邦长

                                                                                                                                   2011.10.28

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017