注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

龙湖宝岛——横鹭洲与得胜山 柳完美  

2012-01-09 17:33:16|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙湖宝岛

                                 ——横鹭洲与得胜山

                                   柳完美

自古至今,邑人只知道龙湖的浮笠洲,而不知道横鹭洲,更不知道那洲上的得胜山。其实横鹭洲要比浮笠洲大几十倍。无论从历史到现在,从自然风光到人文景观,都能引人入胜。

横鹭洲古称白鹭洲,位于宿松县城南十八公里的龙湖之中。东西长约三公里,南北宽约二公里;西有得胜山、东为跑马埒、中有荷花荡、北有普渡堤。堤北有座“普渡禅林”,曰:“自西庵”。始建于乾隆二十八年,重修于道光十一年。每逢端阳节,这里的“水陆庙会”热闹非凡,龙舟竞渡,更显古朴民风,令你难以忘怀。

由此徒步登洲,经八百米长堤,柳丝拂面、莺歌燕语,不亚苏堤春晓。过孟家大屋、花屋,只见芳草如茵、平铺水际;白鹭成群、临立洲头,真叫人心旷神怡。鸟瞰五百亩荷花荡,接天莲叶、映日荷花,仿佛来到了西子湖畔。那采莲的村姑荡舟其间,欢声笑语,别有一番风韵。绕荷花荡,经五百米垂杨古岸,便到了得胜山。得胜山并不高,古名康尔山。因朱元章在此打过胜仗得封号。相传朱元章在此训练过水军。一日大部队开往湖北,水寨空虚。而驻在程营的陈友谅得知这一消息,便率兵来攻。此时,正值打湖草季节,湖上烟雨迷濛,打草人头戴斗笠,身穿蓑衣,找着长柄草镰,骑在牛背上。明将余某便叫他们冒充兵丁在山前山后来回奔跑;又叫牧童高唱:“头戴乌壳帽,身穿沥水毛,骑的弯角马,驼的勾头刀。陈友谅一到,插翅也难逃。”陈军见状,恐怕有诈,慌忙撤退。这时朱军的援兵已到,便乘机追击,才大获全胜。至今得胜山西北面还留有铜锣墩和擂鼓墩两处遗迹。一九七九年在此处出土了一方精美的宋代瓷枕和很多明清瓷片,退休干部王留青将此物捐献给国家,现藏在安徽省博物馆内。

在得胜山顶,还有一方神奇的土地,面积约十几平方米。草木不生,夏天没有蚊子。每当夜幕降临,人们都到那里乘凉。当你躺在竹床上的时候,可静听湖水的欢歌,可仰观星斗之熣灿,可闻长江上的船笛,可望九江的灯火,真乃快哉!

山南有八百亩水面,是明光酒厂投资兴建的螃蟹养殖基地,每年创造了可观的经济收入。这里的老百姓赞曰:“过去的得胜山,十年就有九年淹。如今的得胜山,变成了金银滩……”。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017