注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

小孤山石刻 柳完美  

2012-01-09 17:29:08|  分类: 风景旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             小孤山石刻

 

                             柳完美

 

小孤山位于宿松县东南六十五公里的长江之中,与彭泽县的彭浪矶隔江相对,山周里许,高逾千寻,无支峰赘阜,为楚蜀豫章诸水咽喉,故曰“海门山”。其势孤挺有别于大孤山,而言小孤山。

小孤山风景佳丽,素有“长江绝胜”之美称,聚自然景观、佛教文化、文物为一体,是安徽省重点文物保护单位,也是座佛教名山。山上除寺、塔、亭、台、楼阁建筑之外,还有29处石刻,分别记叙了历代文人、墨客的诗赋、文章。并有明、清两皇帝的敕封文字。按郦道元(南北朝时)《水经注.释地》所载:“……昔禹治洪水至此刻石纪功,或言秦始皇所勒。然岁月已久,莫能辨之也。”现全山石刻通过多次封固保护,已清晰可读。

最大的石刻有两处:一是“海门第一关”。为元俞瀚所书。书体楷隶互见,笔墨沉雄浑厚,现用一米高的围栏加以保护。二是“江上峰青,曲终人见。”为清彭玉麟所书,刻在山南的峭壁上,此系榜书。斗大的字体与江水晖映成趣,游人至此无不叹为观止。最小的石刻在天妃圣母殿内,为清翰林院编修朱自禄的《春江赋》。此石不足平尺,用写经体刻成,别具一格。

字数最多的石刻,要算山顶上的御诗碑。碑厚二尺,高约七尺;碑首双龙拱珠,抱“圣旨”二字。正面刻有明嘉靖帝的御诗一章。反面刻重建御碑记。碑下镇一石龟,伸头缩颈,紧接龙口。诗中有“寒光溜碧空、峻势凌江壤、松挂紫虬髻、石垂玄虎掌……”的佳句。整个石刻端庄整肃,书体劲秀、遒美,不乏为真书风范。而字数最小的则是山门上的横眉“启秀寺”三字。

就书体而言,小孤山石刻篆、隶、真、行、草样样齐全,件件精美。如:寺门上的匾额“灵昭江屿”,大篆阳刻,古朴奇崛,系清乾隆帝所书。隶书阴刻有龙耳洞西壁上的“水月禅心”。真书阴刻有送子塔关卢仝、释定法、傅若金、刘伯温的诗句。行书阴刻有界潮寺联语:“潮回海眼涛声壮,柱砥江心浩气孤。”草书阴刻“云香水翠”在梳妆亭的卧羊石上,为清刘韨所书。字迹龙飞凤舞,铁划银钩。

从石刻的年代上看,上自唐卢仝、后梁释定法、宋王安石、元俞瀚、明刘基、清朱书等等,直到民国,各个历史朝代都有名人墨迹存于石上。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017