注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

追迹先祖 探本西昌① 张以钧  

2011-10-30 10:16:19|  分类: 姓氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追迹先祖   探本西昌①

张以钧

 

距宿松县城东南五十里的宿复公路西侧,有一古老小镇,名污池镇。该镇南街之东有一山坡,古称洪家峦。此山南北走向,北高南低,纵送有情,起伏有势,似龙虎排列,吐纳如意,左右俱水环绕,会聚明塘而出,曲转西流,至今荫木森森,望之蔚然而深秀。听当地老人们讲,这山峦旧时是我族——污池张氏务宪股的祖山、墓园。我族迁松始祖务宪公的墓地就在此山之阳。地形卧虎扑羊(距洪家峦之南约300米处有一绿草如茵的大土墩,人称绵羊墩),亥山巳向。青冢如山,远朝匡庐五老,背倚天柱一峯,有如务宪公之旷度、厚重、坚毅。虽越五百多年历史的沧桑,公墓仍伫立成一座不朽的碑铭。然而,多少年来,每当我们置身祖山之中,面对秀美的自然风貌,肃立于祖墓前,虔诚致祭先祖之时,总是禁不住触景生情,睹墓思宗,共同求索着一个古老问题的答案:我祖墓在本邑,根在何处?祖居何方?探寻张氏产生和发展的过程,沿波逐源,溯我初祖,使子孙知我张氏的由来,找到我族文明之根,这一愿望何日能实现?

六年前,神州大地,改革开放正在向纵深发展。举国上下,认真落实科学发展观,坚持以人为本,依法治国,社会主义和谐社会建设方兴未艾。姓氏文化研究高潮迭起,寻根联谊活动日趋频繁。宿松张氏族谱联修正在紧张而有序地进行②。值此盛世良机,务宪公后裔针对上述问题组织了一次长途跋涉而又艰辛探索的寻根之旅——赴江西省吉安西昌(今泰和县)寻访祖居之地。这是务宪股宗亲长期以来的期盼,也是前几代人心中未能实现的夙愿。愿望的实现,对于提高和增强全族宗亲的凝聚力和向心力,教育和启迪子孙后代,服务社会,造福人民,无疑将起到一定的促进作用。

水有源,树有根。宿邑张氏务宪公后裔,绝非无源之水,无本之木。但从我族的渊源和发展史看,自清朝乾隆四十七年(公元一七八二年)至今,我族家谱虽已编修五度,但都只记载了务宪公从江西吉安之泰和迁松后各支裔的生息繁衍情况,而对以前的血缘、世系、祖居之地,族人都茫然不知。所以,在全县联修族谱,理清支派之时,访祖寻根的愿望尤为强烈。为遵祖训,免贻数典忘祖之讥,早在公元一九九○年春五修宗谱动议之时,根据我股二房富保公(笔者的族叔祖父)的提议,我族理事会就将赴江西泰和寻祖一事提上了议事日程,并确定由笔者牵头组织人员完成这一心仪已久的历史任务。但十多年来,因难于找到确凿的家史资料,只好搁置待办。一九九五年春,全县张氏世系谱联修,对于这一提议更有所激发。因此,带着族民的重托,公元二○○五年乙酉十月七日(农历九月初五日)由笔者带队,西友、腊生、楼林等宗亲,还有出租车司机宋银林等一行五人,组成安徽省宿松县污池张氏寻祖团,轻车简从,持宿松县地方志办公室介绍信前往江西省吉安地区泰和县寻根问祖。此举受到宿松、泰和两县地方志办公室领导和已退休的泰和县人民政府县长张敬塾先生(世居泰和县苑前乡,是泰和县《古井张氏通谱》的主编)的大力支持和悉心指导。为寻访先祖的足迹,探求宿松污池张氏的根源,寻祖团察族情、访乡史、查府志、看当今。奔走于田间地头,往返于赣江两岸的市井村口;攀登上老营盘之尖,颠簸于井冈山东麓,踏遍了泰和县的山山水水。经过几个昼夜的奔波,于十月十日(农历九月初八)晚九时许找到了务宪公的祖居之地——泰和县澄江镇南圳村(行政村)库背组(自然村),查阅了民国九年庚申(公元一九二○年)中秋编修的《泰和县城西秀溪张氏族谱》(以下简称《族谱》)。至此,宿松污池张氏的血缘系统、地理源头,才真正有了确切的依据。当我们掀开那发黄的浸透着若干代人体温的族谱,务宪公及其先人的尊讳、遗像赫然在目时,悠远的气息扑面而来,一种追迹先祖的温情与敬意油然而生。此时,访祖团的成员个个欢呼雀跃,而当地宗亲更是倍感亲切,奔走相告,深情致贺。

展观《族谱》,但见我秀溪张氏的家族历史文献灿若日星。诸如:先祖中重要人物的画像、像赞,历代名公(如文天祥、解缙、龙芳春、蔡元培等)、至亲挚友(如罗炳勋、陈鸿宝、梁庚、王英等)所作的序、跋及登科纪年、历仕诰命、传志、堂记、墓志、碑铭、人丁世系、诗抄、艺文,莫不俱载。据谱首所载序文、楹联知:我祖郡出范阳(今河北省固安县),堂名“永庆”,传世祖祠联两副,一曰 “世传积德,祖孙联登,基肇金陵源流远;代着贤声,兄弟并捷,派分库背光焰长。”二曰“硕德开先,历世衣冠济济,传龙图学士而丕显;鸿庥垂后,累朝簪缨绵绵,继监察御史以尤彰。”

根据谱中诸篇序、跋推算,《族谱》的编修当始于宋朝中期(公元一一七六年),盛于明朝,民国九年(公元一九二○年)系又一次重修。自大宋至民国,帝更五朝,年历千岁,世越三十有四,秀溪张氏族民迭经丧乱,迁徙无常。《族谱》也曾几度燹于兵祸,灾罹祝融,年久失修,濒于失传。幸有先贤们费心竭力,排除万难,在资料匮乏,旧谱大部分缺失的基础上,悉心搜集、详加考订、精心编撰,才于民国九年庚申(公元一九二○年)中秋将《族谱》又一次重新编修,使秀溪张氏的珍贵族史资料在历经劫难之后,幸存于世,成为后代子孙全面系统了解本族的渊源演变、悲欢聚散、分迁繁衍、创业发展历史的可信依据、追根溯源的明晰路标和今后续修家谱的可靠基础。

据有关谱牒学研究资料提示,张姓是中国百家姓中最大的姓氏,更是一个古老而又充满蓬勃朝气的姓氏。自黄帝之子少昊青阳氏第五子挥被赐为张姓(约公元前二千六百七十二年)开始,四千多年以来,繁衍150多代。汉唐之后,根深、干粗、枝繁、叶茂的张氏家族,就已成为国家以为柱石的巨族大姓。唐朝时,河北贝州的清河郡被定为张氏望郡、“乙门”,后由此发展为安定、范阳、大梁等四十三个郡望。张氏后裔早已遍布全国各地,并且越洋过海 ,远走异国他乡。当代拥有一亿多人口的张姓族民,虽然其祖先代代相传,在繁衍发展过程中闯过数千年的风风雨雨,历经几十次大规模的迁徙变动,但其宗族分支,渊源脉络,依然清晰可辨。这一点在《族谱》中就得到了明显的证实。

根据《族谱》记载,泰和秀溪张氏始祖为张忠,讳文英,字子华,号唤翁;系汉留侯张良公(中华张氏的七十三世祖)的第四十三世孙,亦即中华张姓受氏祖张挥的第一百一十五世裔。对此,明朝宣德三年(公元一四二八年)陈循(赐进士及第、翰林院侍讲承直郎兼修国史)在所写的《谱序》中已有定论:“张氏之先,世居洛阳,有讳弋字嵩之,为周通道舘学士,十三世孙文英徙居泰和,自是泰和始有张氏”。现存谱序文稿中凡涉此均如是说。

前文所述之郡望,是表示某一地域范围内的名门大族,是显姓世族的标志。秀溪张氏的郡望为何被定为范阳郡?究其由来,还得从张皓公说起。据《族谱》记载,张皓(公元五○ —一三二年),字叔明,武阳(今四川省彭山市)人,曾任东汉司空,系良公第十六世孙、中华张氏的第八十八世祖。其子张宇任北平范阳太守,避地居方城,是范阳张氏的开基祖。张宇之孙张孟成,东汉时封肥如侯,徙居范阳,为范阳派创始人。范阳郡后又发展出始兴、河东、洛阳、襄阳四个郡望,成为张氏后裔中最兴旺的一支。张孟成之孙张华(西晋大臣)是秀溪张氏的开源祖。“我祖郡出范阳”即源于此。

如上所述,秀溪张氏的开源祖是西晋时的张华公。谱存民国九年庚申和乾隆癸丑的两篇序文及世系总图可资佐证。据孙振清(清·礼部进士、例授文林郎)在民国九年庚申(公元一九二○年)所撰的《城西张氏宏寰二公续修房谱序》中介绍:“张氏历世以来,冠裳华膴,蝉联鹊起,非他族可比。……因详考其家世,系出晋司空封庄武讳华后……”。又据琼英(清·礼部进士、拣选文林郎)在乾隆癸丑年所写的《张氏族谱序》称:“考应宿,系晋司空庄武讳华之二十二世孙,故其世系总图继自华公始,盖溯其所从出也。厥后,应宿子文英避五季之乱,卜居泰和之西廓”;《族谱》所展示的《泰和城西秀溪张氏源流总图》也是自张华开始详列先祖之源流图的。

张华(公元二三二——三○○年),字茂先,范阳方城人,西晋大臣、学者,曾任太子太傅、司空,著有《博物志》、《张司空集》。张华为张孟成之孙、张评(渔阳郡守)之子,是良公的第二十一世孙、中华张氏的第九十三世祖。华公生有二子:张袆、张韪。张弋,系张韪之十世孙、张氏的一○三世祖。再传至中华张氏第一百一十三世祖张彬,字世儒,唐登仕郎,避兵乱徙居金陵(今南京市)聚宝门外。库背永庆堂张氏宗祠联中的“基肇金陵”“系出金陵”当本于此。

彬公生有应奎、应斗、应宿、应箕、应璧五子。三子应宿,讳钦,字汉弼,一名德广,号监镇,系华公的第二十二世孙,唐进士,兵部郎中、超迁节度使、推赞府员外郎。唐昭宗天复(公元九○一——九○四)年间,奉旨领清远军到江西吉安讨伐逆命的江右刺史彭玕,因军功卓著,封“上柱国平陆侯”,并承命监镇江西永新,殁于军,葬永新胜业乡定里曲覩寺金鳌山(今井冈山市葛田乡树背村湾里)③。应宿生有五子:忞、悫、愿、忠、恕。前三子为耿氏所生,留住永新;余为续配周氏所生。四子张忠(文英)约于五代中期(公元九二○——九五○年),为避乱徙居泰和城西秀溪,而五子张恕则徙居福建,另立基业。

文英公,《族谱》称其志存高远,“天资异敏,博学宏才,遭世乱,隐居求志,遨游于江湖,所至,辄赋诗,见志。洛阳乱剧,志不辱贼,举家由永新迁泰和,因家焉,督课其子,以成先业,遂为秀溪张氏始祖,封秘书省著作郎”。公,生有二子,因教子有方,长子景达徙万安五云邓塘,另立基业;次子景休,发身科第(进士),开文献之传;孙谭,登熙宁元祐进士,绳祖武而兴。项背相望,祖孙济美。历数传,文英公之后裔,在泰和又分居三地,一曰库背,一曰总溪,一曰墈上。公之十五世孙所履公(名善则)为库背基祖,十八世孙永行公为墈上基祖,十九世孙松庵公为总溪基祖。三公之后,子孙瓜绵椒衍,显贵不衰,繁衍生息,派别支分,秀溪张氏因之发展成为西昌(泰和)人口众多、声名显赫的大姓。再而后,随着社会生产力的迅速发展,也因自然灾害、战争、开发和地区交往的加强,为了冲破地域限制,追求新的生活空间,文英公后裔怀着创业发展的宏愿,带着成家立户的欢心,又以西昌为根据地迅速分迁到江淮浙闽湖广云贵川渝等南方十余省、市、区,各成桑梓,建功立业,并形成好些名门望族。

迁松始祖务宪公(字守吾),系文英公第十八世孙,所履公的嫡系曾孙。务宪公于明成化十九年癸卯(公元一四八三年)自泰和城西库背村载谱渡江南迁(据《中华张氏通鉴》记载,可能系国家移民)④,因原配肖氏未随,越数年,返泰和相接,值肖妣谢世,丧葬后复归而继配罗氏,卜居宿松污池洪家峦,为宿松污池张氏扦标一世祖。自此,公偕罗氏老夫人兢兢业业,殚精竭虑,开创基业,垂裕后昆。

务宪公生有四子:显佐、显佑、显傅、显僖。仅显佐公一人随父徙迁安徽宿松南乡之污池,其余三公均留居江西吉安泰和城西的库背村。如同长房显佐公一样,显佑,显傅、显僖诸公之后裔,均蒸蒸蔚起,代有贤哲,人丁遍布海内外。世居库背者有之,徙居云南、贵州、四川、台湾者有之,移居海外者亦有之⑤。

通过考察了解,我们秀溪张氏是一个极富开拓性的家族。这里的张氏子孙为齐家治国,为开创美好的未来,曾经迈着坚毅的步伐,高举着家族那面具有军武之威的大旗,纵横驰骋于神州大地,与山与水与自然界进行着艰苦卓绝的斗争,洒下了辛勤劳作的汗水,描绘着自己家族神奇的扩荒蓝图,书写着自己雄壮的播迁发展史。据《族谱》记载,在秀溪张氏家族中,自一世祖文英公(宋朝人)至三十世祖凤鸣公(清朝人),先后有七十多位杰出祖辈。其中,进士有十六人,任职监察御史的九人。尤为突出的是七世祖,宋朝的汝贤、汝明公,兄弟同擢巍科,并登显士。二公均为著名谏官,为民谋利,不避权贵,历官中外,贤声卓著。汝贤公登熙宁癸丑进士,授龙图阁尚书左司郎、承议郎,擢为御史。汝明公登元祐辛未进士,授湖南观察使,官至司谏。汝明公之子宏、寰、宫、察,棣棠竞爽,均由进士授节度使。宏公子荣显、孙焕,祖孙联登进士第,乔桑齐名,卓尔不群。第十八世祖,司空达公(字时达),明天顺年间登第,授工部都水主事。“曾谏兴佛塔,卒寖其事;出漕运吕梁,增堤堰,障河入洪,运舟称便。适岁饥,徐淮民相食,冒谤发仓赈之”;“结舍居莩徒,亲糜饲之,活者无算”。达公此种为民造福,解民于倒悬的德政义举深得人心,朝野称是。“士夫见者,无不伟其才略而仁其用心”。吕梁民曰“然君实吾父母也。”公,也因之于庚申秋升工部右侍郎。这些先哲贤达,名标青史,声播九州,是我们秀溪张氏的骄傲。他们的不朽功勋,如日月经天,江河行地,永远铭刻在后人的心中,垂为世世代代子孙的典范。

再通过地理环境的考察,知我们污池张氏几代人魂牵梦绕的祖居之地——库背村,位于泰和县城西三公里处,在泰井公路南侧的田畈中。村南二百米处,即为赣江大堤。村西是一马平川的良田。据《泰和县地名志》及《族谱》记载:“明洪武年间,张所履自县城西门迁此,建村于县粮库北面。”因原粮库坐北朝南,故曰“库背村”。该村处商贾闹市之城郊,是县治中枢的前沿。历经风雨沧桑,世代交替,库背村于古朴深邃中透着康乐、升平的灵气。村中香樟挺拔,翠柏翳荫,屋宇典雅,巷道蜿蜒,其秀丽的自然风貌与丰富的历史文化底蕴,体现着人与自然的和谐统一,真不愧为世代子孙繁兴昌炽的卧虎藏龙之地!

村子东头,原建有一座祠堂,名曰“永庆堂”。寓意为:祖德流芳,族望人贤,精英辈出,衍庆绵延。据《族谱》记载,“永庆堂”系十五世祖所履公所建,前后三栋,气势恢宏。惜于道光壬寅年,猝遭火灾而成一片荒土。后于宣统二年庚戌由文英公第三十二世孙汉忠捐巨资在原基上扩建,历经三年(民国二年癸丑),方才竣工。新建祠堂与原来相比更为高大,更为完美,更为得宜,可谓竹芭松茂,鸟革翚飞。中华人民共和国成立之后,这所高昂宏大的祠堂改为上田乡政府驻地。为适应政府办公需要,老房子改造一新,而院内景观依旧宜人。现在的“永庆堂”祖祠位于南圳村的新农村组,在库背村西侧田畈中,东面紧贴库背村。由居住在这里的张氏宗亲文英公第三十二世孙开祯牵头兴建于公元一九九四农历八月初八日,为五间砖瓦平房,深四丈五尺,宽六丈。原“永庆堂”遗留的“张氏宗祠”朱砂石阳刻横额仍安置在祠东门首,石马、石羊等石雕,伫立于祠堂大门两边,庄严肃穆,颇为壮观。每年春秋祭祀及喜庆大事,库背村张氏居民都在这里集会与操办。

在深入求证祖居地的多方面情况后,我们将《泰和城西秀溪张氏族谱》复印八本,于十月十二日(农历九月初十日)满怀丰收的喜悦和依依惜别的心情返回宿松。当晚七时赶到污池务宪公墓地祭谱。而心情急切,在家翘首以待的众多宗亲,更是提前赶到,热烈庆贺。这次探本访祖的圆满成功,既是张氏家门之庆,也是当今族人之幸。上可告慰先祖,下可流传后代。几代人梦寐以求的心愿,已经实现,这不仅使我们明其源,知其本,而且为宿松张氏族谱联修暨本股宗谱续修充实了素材,丰富了内容,给子孙后代留下了一笔宝贵的精神财富。现在,我们更加明确,务宪公后裔系中华张姓的一脉支派,为宿松二十股张氏之一。本支迁松至今已有五百二十余年,传递二十代,入谱者数千人,或工、或农、或医、或商、或文教、或科研、或军戎、或政界。虽执业有不同,但做人无偏颇。贵而不骄,富而不淫,胜而不满,贤而能达。刚柔相济,和睦乡邻。多敬业明德之士,无苟且绳营之徒。在推动人类历史发展的进程中,同祖国众多宗族同胞一起,肝胆相照,荣辱与共。既做敬老爱幼的孝子贤孙,又当精忠报国的精英典范。中华民族的繁衍有我张氏族民的功勋,中华民族的强大有我张氏族民的贡献。

沧海巨变,岁月更新。长江后浪超前浪,世上新人胜旧人。我们感谢张姓历史文化的创造者,我们寄希望于务宪股后人。愿我合族子孙,在源清根明、千支一脉、万派归宗的基础上,发扬家族的光荣传统,循着祖辈的光辉业绩,继往开来,与时俱进,开拓创新,勇往直前,为祖国的繁荣昌盛,为家乡的美好明天,铸造更新的辉煌,谱写更美的篇章。

 

附:泰和城西秀溪张氏源流简图

挥(中华张氏受封得姓始祖)—— 良(张氏第73世祖)——不疑——典——默——金——乘——嵩——壮——浚——寿 ——复泰——瑶——国光——廷弼——映——皓(张氏第88世祖)——宇——逊——孟成——评——华(张氏第93世祖、良公第21世孙)——韪——辑——瞍——希孔——次宗——献之——宏吾(需加“竹”字头)——隆——子俊 ——弋(张氏第103世祖、良公第31世孙、华公第11世孙)——雒——圭——说——均——濛——郢——梦麟——仪秩——相——彬——应宿——文英(张氏第115世祖、良公第43世孙、华公第23世孙)

——摘编自《泰和城西秀溪张氏族谱》(民国九年版)

 

注释:

①西昌,即今江西吉安地区泰和县。据《江西省泰和县地名志》(一九八六年十月版)称:东汉末,庐陵县改为郡,置西昌县,为庐陵郡治。

隋开皇十一年,以“地产嘉禾,和气所生”而更名为泰和县,属吉州。

②此指:二○○三年十一月二十九日在马来西亚砂拉越诗巫市正式成立的“世界张氏总会”于二○○五年四月二十七日至三十日在中国濮阳召开了第二次世界张氏恳亲大会暨中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会。秉承“世张”大会的宗旨,为联络宗情,增进了解,加强交流,宿松张氏联宗理事会于二○○五年七月一日组织人员专程前往河南濮阳,会晤宗亲,拜谒始祖挥公,并带回不少珍贵的族史资料。接着,又于十月七日,派员奔赴豫章,探本访祖,追根寻源。两次活动均获得圆满成功,收益颇丰,教益甚大。这是其一。其二,宿松张氏联宗联修族谱始于一九九五春,由于多种原因,当年仅辑成卷首,分上、下两册。为完成族民的心愿,族内同仁将各股世系宗谱于二○○五年春续修,并对原先的卷首进行补益与修改。采取的方法是:分股组稿,统一印制,俟二十股全部印成后,再组合成册。

③正值污池张氏务宪股六修族谱即将竣工之际,欣悉钦公墓得以重修,并被列为江西省省级重点文物保护单位。受钦公墓重修理事会之邀,我股指派国华、舒文和以钧作为代表于二○○六年丙戊冬月初二日(冬至节前一天),专程前往江西省井冈山市葛田乡树背村“柱国堂”参加钦公墓重修落成典礼。此次庆典由钦公墓重修理事会主办,与会者有江西、安徽、湖南、云南等九省五百多名钦公后裔代表。当地政府对此次活动十分重视,市、县有关领导亲临现场指导,并致词祝贺。庆典活动,规模盛大,隆重热烈。我股代表同与会宗亲进行了广泛的接触和深入的交谈。此次祖庭聚首,真可谓“千年一遇”,大家倍感亲切。

④见《中华张氏通鉴》(二○○七年一月第一版)第二十四页。

⑤为了加深宗情,永续族谊,在访祖成功后,我股族事理事会又分别于二○○五年十二月二十八日、二○○六年九月二十五日组织有关人员先后两次赴江西省泰和县城西库背村和南昌市共商族谱续修、合修及族事活动的有关事宜。二○○七年清明节,显傅、显僖公之后裔也派张珊甫、张树泉等六人为代表专程来宿松污池洪家峦祭拜迁松始祖务宪公,且宿、泰两地的务宪公后裔宗亲共同确定,自本年开始,每隔三年,泰和派员到安徽宿松污池“做清明”,宿松派员到江西泰和“做冬至”,由此形成一个交流互访制度。

 

              二○一一年十月二十八日定稿

作者简介:

追迹先祖   探本西昌①  张以钧 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 张以钧,男,一九四七年十二月生于许岭镇座湖嘴。中师文化,小学教师,于二○○七年十二月退休。


  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017