注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

一路走来一路歌 ——《宿松古今纵览》第2辑读后 吴淑婷  

2011-06-28 08:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路走来一路歌

                                                                                     

                                                                                    ——《宿松古今纵览》第2辑读后

 

吴淑婷

 

 

 

捧上沉甸甸的《宿松古今纵览》书稿时,思绪万千。这是一本全方面介绍宿松的书。它在提高家乡的文化软实力的方面,无疑会产生积极作用。

 

老师在给我这本书稿时对我说:“请别把这本书当书读。”书不当书读,那该当什么读呢?当我系统地读完这本书稿,我才真正嚼出了他深藏在这话里的意味。原来,在这本书里藏有各种各样的气息,《方家特稿》充满着人文情怀和正直向上的气息,《行业剪影》充满着爱岗敬业和发奋图强的气息,《岁月留痕》充满着历史文化和建功立业的气息……简言之,在这本书里充满了家乡有作为的人和有价值的事的气息!这人不是躺在纸上的,而是有血有肉,活在我们中间的,他有着自己的真性情。

 

叶尚志老先生《试析先祖一首五言排律诗》,对传统文化的喜爱和对家乡的深深眷恋之情溢于言表,文中更有对当今文化现状的思考,这都能引起我们的共鸣。袁仲安老先生《关于宿松国民党清乡大队活动情况的回忆》则将我们的思绪带回到那个炮火纷飞的年代,同时也让我们深知,不管什么人,无论在什么时候,都必须善良诚实,以人为本。这些文章,意蕴深厚,回味无穷。我深切地感受到了老一辈人忧国忧民之心,这也引起了我深深的思考:在今天我们还需要做些什么,才能使自己的人生变得更有价值呢?

 

这本书巧用这个时代独有的气息向读者传达的是一种思想,一种智慧,一种可以当作疗治伤口用的创可贴,一副可以医治精神萎靡不振的良药。读后会自然而然地生溢出一种激情,一种活力,一种温暖。

 

于是,《宿松古今纵览》就不仅仅是文化声音,更多的是对于社会现象的关注,编者深知“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。于是在这本书里甚至还潜有一种“警钟长鸣”的涵蕴,表现了一个有社会责任感的知识分子的姿态和存在。

 

不破不立!那么,我们在现实生活中该做一个什么样的人呢?《宿松古今纵览》每一篇文章都经得起咀嚼。主要在于它倡导了一种内在的精神:忠诚、敬业、勤奋!而这种精神正是人性中光辉的一面。

 

当全世界都在讨论着‘变革’、‘创新’等等时髦的概念时,重提‘忠诚’、‘敬业’、‘勤奋’之类的话题未免显得跟不上潮流,“只有才华,不讲诚信、没有责任心、缺乏敬业精神,我们是否真的能顺利前行?与此相反,一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让我们成为一个爱国爱民的人、值得信赖的人、可以被委以重任的人。而这种人将会永远被社会所铭记!——纵使他们路途坎坷,步履艰难,但在人类的生活长河中,他们将能永垂青史!

 

读老师编著的《宿松古今纵览》,一个有社会责任感,敢用文字触摸生命的人——印象自然是更加清晰了。人世间生命之可贵,人人知道,但真正能用心去体会其“贵”的人到底有几何呢,而老师是有体会的,所以他能够在商品经济社会里想到很多和发展经济并不十分密切、但和国人的心灵建设有关的事情。他的书是真善美的揭示与播种。

 

立之于义,讴之于歌。一路走来一路歌,捧着厚厚的《宿松古今纵览》书稿,我看这本书的时间还太短,其中精髓尚有待进一步汲取。我想在以后的工作生活中,时不时地拿出来看一看,读一读,揣摩一番,一方面,加深对家乡光辉灿烂历史文化的了解;另一方面,肯定会从中得到不小的教益和启迪。

 

宿松,城很小;宿松,人很大。“演说经典,微妙第一”。这本书在宿松的文化、历史上肯定能称得上是经典之作。编者挖掘了宿松的历史,展示了宿松的文化,更揭示出后人应该怎样做的道理。将宿松的“微妙之事”载入书籍流传后世,给后人搜罗、整理出一幅宿松的“文史画卷”,这无疑是一项伟大的事业。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017