注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

传承红色教育 夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾 金 旭 明  

2011-05-25 08:03:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承红色教育  夯实发展基础

——柳坪中、小学教育九十年回顾

金 旭 明

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

左起:吴新红、吴迅、廖道胜、张槐树、舒国珍、吴坤阳、金旭明、吴向军、吴四九 

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 左起:邓云凯、吴迎春、朱栋梁、吴正伦、郑必久、吴新国、吴冰丰、郑雪亮

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 柳坪初中校长   舒国珍

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 柳坪中心小学校长  吴正伦

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 

传承红色教育  夯实发展基础——柳坪中、小学教育九十年回顾     金 旭 明 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 

九十年风雨磨砺,九十年星火传承。在磨砺中坚强,在传承中发展。中国共产党走过九十年,在无数共产党人的不断努力下,如今中国已走上了科学发展之路,柳坪教育的发展是最好的印证。

1918年“宿松县第二高等小学”(全县仅两所之一)在柳坪乡万寿庵建立。1924年共产党人吴锦成在这里以教书的方式传播马列,发展党组织。随后,“宿松县第二高等小学”为便于红色教育活动改名为“万寿庵小学”。教育为党的活动铺路,党组织为教育导航,从此柳坪教育便烙上了红色印记,柳坪被称为“西北文化之乡”也由此开始。

解放后,“万寿庵小学”改为“宿松县长溪小学”,1957-1958年,吴阳谷、张鑫等教师在此开办“柳坪农业初中班”。1968年正式开设普通初中班。1969年小学下放到大队办(后改为村办),长溪小学由万寿庵迁到柳坪街风古屋背后,改名为“柳坪小学”。1972年更名为“柳坪辅导小学”,负责全乡十二个大队的小学教学工作。原长溪小学设的普通初中班,于1969年单独设立柳坪初级中学。1975年宿松县磷矿在万寿庵开矿,为了宿松的经济建设,柳坪初中由万寿庵迁到长溪山村的团坡尖山下。

十年浩劫期间,柳坪中、小学教育受到重创,一大批教师在“文革”中被批斗,教育教学一度荒废。十一届三中全会后拨乱反正,才使学校恢复正常教学。党的改革开放的春风席卷祖国大地,柳坪的山水焕发了无限生机,给柳坪的教育带来了前所未有的发展机遇。

1992年撤区并乡后,“柳坪辅导小学”改为“柳坪中心小学”。同年,团省委、省直工委捐资16万元将柳坪中心小学从风古屋背后迁至柳坪街,建起了一幢教学楼,并将学校命名为“安庆市第一希望小学”。1994年10月,郑必久被评为省级“希望工程园丁”。同年该校学生吴婷进京参加了全国百对“手拉手好朋友相会在北京”的活动,受到江泽民总书记、李鹏总理等党和国家领导人的接见。

上世纪80年代末至本世纪初,柳坪初中教育教学坚持“育人为本,扎实有效”的教风学风,送出了一批批品学兼优的毕业生。共产党员、现已退休的吴荣昌老师在这一时期曾荣获省级“先进工作者”、市级“模范教师”的称号,学校也曾多次多次被评为县级教育“先进单位”。

近十多年来,为改变柳坪中、小学的教学条件,在各级部门、各级领导的支持下,中、小学先后采取不同形式、多渠道组织资金改貌。柳坪中心小学先后组织资金480多万元,撤并原保障、郭河小学,新建了长溪小学,改造了邱山、大地、龙河、蒲河、大坂小学,征地6亩,新建了中心小学综合办公楼、幼儿园、学生食堂综合楼;柳坪初中先后投入了290多万元,新建了教师住宅楼、学生公寓、多媒体教室、实验室、办公楼、厨房餐厅,特别值得一提的是,去年在县农委、县财政局的支持下,建起了沼气式的卫生厕所,建起了600余米长的围墙和宽敞靓丽的校园大门,结束了我县初级中学唯一没有围墙的历史。

随着经济形势的发展,山区90%的家长都外出打工。这给留守学生的生活和学习带来新的变化,使中、小学教育教学面临着诸多方面的调整。为了适应这一情况,2007年9月,柳坪中心小学集中全乡优质教师资源,集中全乡高年级90%的学生,在中心小学建起了全乡高年级留守学生之家,让学生吃住在校,周一周五安排专车接学生上学,送学生回家。柳坪初中对留守学生采取分工负责、结对关爱的形式,老师担任爱心爸妈,全天候负责起留守学生的生活学习。从此,柳坪中、小学教育教学质量有了显著提高。此举受到了外出打工家长的好评,收到了良好的社会效益。

随着教育结构的调整和校校貌的改观,柳坪中、小学教育教学管理水平不断提高,教育教学成绩不断上升。

近年来,柳坪初中在舒国珍校长的带领下,通过分层管理(学生、教师、行政人员分工值日)、研究课堂(备好课、上好课、评好课等形式)、贫困救助(“无尘儿”助学等)、关爱留守学生(爱心爸妈与学生结对牵手)、种玉奖学(爱国台胞邓种玉先生设立奖学金)等模式的建立,形成了一种齐抓共管、热心教研、勤奋乐学的良好教风和学风。通过开展校本研修和省市级课题研究的完成,涌现了一批教学骨干和教学能手,省、市、县级论文获奖已有三十多篇。通过校际间互动听课,使各科老师有机会及时获得外面更多的新信息,教学理念不断提升,教学方法不断更新,教学成绩不断跨越新台阶,学校口碑越来越好、

柳坪中心小学在吴正伦校长的努力下,通过举办“宿松县山区教科协作区交流研讨会”为契机,着力打造“名师工程”,通过与隘口、北浴、陈汉、趾凤中心小学的定期交流协作,通过市级、国家级课题的研究,提高了学校管理档次,提升了教师教育教学水平,打造了一批市、县、乡级教学能手和骨干,教学成绩在全县综合评估中,连续四年取得名列前茅的排名。开展“区域协作、校际互动、经验交流、资源共享”的教研协作,已成柳坪乃至宿松教育的一大亮点,这项工作已受到省市县教育部门领导的高度赞扬,这一成功举措即将在江淮大地推广。

为了开拓山区师生的视野,促进山区教育长足发展,柳坪中心小学近几年创新管理模式,坚持开展对外交流互动,收到了很好的效益:

从2005年起,同常熟地区096义工社的成员开展互动,096义工社成员连续6年7次来柳坪,先后资助贫困学生80人,每个学生资助一千元。还为中心小学添置了一批教学设备和各类体育用品。

2007年上海大众汽车有限公司和上海第一财经日报爱心助学团、2011年YHA国际青年旅舍、雷励青年公益发展中心大别山爱心助学团先后来柳坪中心小学开展爱心助学联谊互动,对贫困学生开展资助,引导学生走出教室参加社会实践,培养学生独立生存能力。

九十年党的雨露阳光沐浴,使柳坪教育事业得以空前发展。九十年的打造,成就了大批有用之才,为柳坪的经济发展,为把柳坪建成宿松西北文化强乡,夯实了基础。初步统计,九十年来,从柳坪中、小学走出去的大中专以上的毕业生达五千余人,其中硕士56人,博士18人,教授12人。值得引以为豪的是,具有世界影响的德国文学知名学者吴晓樵,就是从柳坪邱山飞出去的金凤凰。曾经是政协主席的吴群弟、现任马鞍市市长的张晓驎、现任国务院机关事务管理局房改司副司长的吴正合等,都是从柳坪中、小学走出去的佼佼者。还有很多各级各类人才、企业家、出国留学或定居的柳坪人,都是柳坪教育的骄傲,他们为柳坪的发展增添了不可磨灭的光彩。

柳坪教育将凭借西北文化之乡的丰厚底蕴,承先启后,面向未来,践行科学发展,为宿松建设,为祖国发展,作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017