注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

熠熠生辉的松兹文化瑰宝 张振华  

2011-05-19 18:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

熠熠生辉的松兹文化瑰宝

张振华

5月18日是国际博物馆日。“国际博物馆日”是由国际博物馆协会在1977年发起和创立的,并且每年都会为国际博物馆日确定活动主题。今天是第35个国际博物馆日,国际博物馆协会将今年的主题确定为“博物馆与记忆”。全世界的博物馆都围绕这一主题,开展形式多样的庆祝活动。宿松县博物馆今天开展博物馆走进校园活动,在城关小学多媒体阶梯教室,向城关小学的近三百名师生简述了宿松悠久的历史文化,播放并讲解了代表宿松自新石器时期至清代5000多年来各个历史时期的文物图片。本文是在城关小学的演讲稿。

   ——题记

历史因文化而绵延,文化因历史而醇厚。宿松为松兹侯国故地,历史悠久,文化源远流长。早在5000多年前,宿松的先民们便繁衍生息在这片土地上,创造了光辉灿烂的松兹文化,为我们留下了丰富的珍贵文化遗产。

宿松县博物馆现有馆藏文物2543件,珍贵文物达308件,其中国家一级文物10件。在馆藏的308件珍贵文物中,宋代精品瓷器占到一半。因此,宿松的宋瓷在安徽省乃至全国都享有很高声誉。

尤其值得宿松人自豪的是:2008年北京奥运会期间,国家从全国精心挑选了300多件一级文物参加由第二十九届奥委会、国家文物局、北京市人民政府共同在首都博物馆举办的《中华五千年文明瑰宝》专题展览中,就有3件宿松出土的文物。随后,参展的300多件文物,都被收入由文物出版社出版的中英文对照版的大型特种图书《中国记忆—五千年文明瑰宝》。
    三件器物中有两件酒器是江西景德镇窑烧造的青白瓷。青白瓷创烧于五代时期安徽的繁昌窑。到了北宋中、晚期,景德镇窑烧造的青白瓷已达到最高水平。由于青白瓷瓷胎洁白,釉料在高温下流动的原因,使瓷器釉薄处为白色,积釉处透青,故其总特征介于青白之间,可谓白中闪青,青中泛白,青白淡雅,色泽如玉。此类瓷器“光致茂美”,有“饶玉”的美称。宋代的贵族士大夫生活奢华,讲究品茶宴饮。青白瓷端庄典雅、雍容华贵,因而深得皇家贵族们的青睐,成为宋乃至元代瓷器中的代表性品种之一。下面,我将这三件国宝级文物作一个简要介绍。
    第一件是青白釉仙人吹笙壶,北宋瓷质酒器。为女仙吹笙造形。取材于汉刘向著《列仙传》中的王子乔吹笙凤鸣的神话故事。此壶制作精致,构思新颖,人物面目清秀,形态生动,是一件罕见的艺术珍品。江西景德镇窑烧造。1994年出土于北宋天圣三年﹙1025年﹚宋墓。当年被由耿宝昌任组长的国家文物专家鉴定小组鉴定为一级文物中的国宝级文物。2008年先后被收入黄山书社出版的《安徽馆藏珍宝》和科技出版社出版的中英文对照版的《中国出土瓷器全集》,其照片被《中国出土瓷器全集》安徽卷作为封面和书标。
    第二件是青白釉莲花烫酒壶,北宋瓷质酒器。它由注碗和执壶两部分组成,用注碗盛热水,将执壶装酒置于注碗中温酒。注碗为花口,深腹,由七瓣莲花组成,整个器物形似盛开的仰莲。江西景德镇窑烧造。1963年出土于北宋元祐二年﹙1087年﹚宋墓。此壶除了同青白釉仙人吹笙壶一样被收入《安徽馆藏珍宝》、《中国出土瓷器全集》以外,1970年曾参加巴黎博览会,1984年其照片被人民画报作为封三刊登,1990年被教育部编入初中历史课本。1991年又被国家邮电部作为特种邮票向全国发行。
    第三件是绿釉狮形薰炉,北宋瓷质燃香用具。薰炉由炉座炉盖两部分组成。江西吉州窑烧造。1963年出土于北宋元祐二年﹙1087年﹚宋墓。绿釉狮形香薰的名气虽不及上述两件酒器,就其价值而言,毫不逊色于前者,堪称吉州窑同类器物中的极品。香炉有封闭式和敞开式两种,封闭式炉宋时称“出香”。这件出香造型如覆莲座上捧出的一朵莲花,花心里的莲蓬正好是香炉盖,盖顶的狮形坐兽蹲在莲蓬上,兽张口,炉烟便从此出。寓艺术性、科学性、实用性于香文化之中。而且该香薰成熟使用低温铅釉技术呈现的绿色,为后来彩瓷技术的应用创造了有利条件。
    另外,宿松还有7件宋代瓷器被收入《中国出土瓷器全集》。至此,宿松的文化瑰宝蜚声海内外。从而大大提高了宿松在国内外的知名度,为宿松赢得了极大的荣誉。            
    宿松悠久的历史,深厚的文化底蕴,优越的地理位置,具备建立一座大型博物馆的条件。县委县政府已作出了决定,将山水公园的松兹书院作为宿松博物馆新馆。
    宿松博物馆新馆建成后,将会更好地利用本地的历史文化资源,展示古老松兹侯国的文化内涵,激发全县人民保护文化遗产,热爱宿松,建设美好家园的热情,促进宿松经济又好又快发展。

 

                                                                                                                                 2011-5-18

 

 

熠熠生辉的松兹文化瑰宝   张振华 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017