注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

闪光的“七一”——全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织宿松县驻常州党支部工作纪事  

2011-04-06 13:06:40|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪光的“七一”

——全国第一个跨省外出务工流动党员的

基层组织——宿松县驻常州党支部工作纪事

                                                      朱继美

看到文章的题目《闪光的“七一”》,想来大家都会把她与党的生日联系起来。没错,“七一” 、“党的生日”,这些词眼,都会在人类历史上永远闪光!这里我想写的《闪光的“七一”》,是重在介绍全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部在争先创优工作中所做的“七”个“一”工作。

了解情况的人都知道,2002年11月8日正式挂牌成立的全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部,到现在,党员从当时的5位发展到36位了;2006年党的生日前夕,中共中央组织部和安徽省委先后授予该支部为全国、全省先进基层党组织;《农民日报》、《安徽日报》、《人民网》等媒体分别以《流动的“堡垒”》,《温馨的“港湾”》、《一面旗帜两地红、《陈周宇带着党员闯市场》等为题,对该支部的先进事迹进行过报道;2009年6月,文史知识出版社出版的《宿松古今纵览》一书,在开篇显要的位置以《经商创业闯市场,离土离乡不离党——全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部诞生记》为题,翔实地介绍了该支部诞生的情况。组织的充分肯定,书报的宣传报道,没有让该支部的同志们陶醉在功劳簿上,晕倒在光环之中。下面让我们看看该支部全体党员在陈周宇书记的带领下,不骄不躁,与时俱进,奋力创新,在争先创优活动中所做的“七”个“一”工作吧!

 一 、唱响一支歌——《流动党员之歌》。支部书记陈周宇觉得,流动党员常年在外,背井离乡,父母妻儿长时间不在身边,难免缺少亲情,再加上工作负担重,因而不免身心疲惫。为了激励同志们的斗志,调节大家情绪,更为了用先进的思想教育人,用理想抱负鼓舞人,他首先想到,创作并唱响《流动党员之歌》。2009年6月,该歌词一问世,就得到了众多流动党员的响应,10月,县委组织部在他们歌词的基础上,进行修改加工,并请人谱曲,制成专题片,印成宣传画,一时间,全县各基层支部党员们个个争唱,县、市、省、中央先锋网都登载了这支歌。目前,这首流动党员之歌正广泛地被大家传唱。

 二 、培养好一名身边的青年积极分子作为党员队伍的后备力量。支部每次召开党员学习、培训会都请他们参加。使他们在理论学习方面有提高,对党的感情认识更加加深,在工作业绩上更加突出。通过组织培养教育,在今年批准八位预备党员中有五位是企业主总经理兼宿松驻(苏南)经贸促进会的负责同志,有三位是有突出贡献的企业骨干、其中还有一位是女同志。

新党员徐卫华同志是宿松驻(苏南)经贸促进会会长、常州东纳数码科技有限公司总经理,他努力推进数码电数应用技术和产品研发。立足本国,开拓国外市场,把学习语言工具做大做强。新党员石松华同志是沈阳药科大学本科毕业,获有执业药师、工程师职称、从事医药科研工作二十年,曾多次获得医药行业先进工作者,并获得江苏省医药行业先进会员单位,他们正在为打造江苏医药流通行业、医疗服务领域有经营特色的中型民营企业而努力奋斗!新党员汪训丛是常州巨龙粉体化学有限总公司和下属常州精钢机械公司的机械技术工,在公司、支部的领导下、他与工程师共同参与攻克技术难关,在气流粉碎机的技改研发方面做出了很大成绩,在申报国家专利局的十项中获得八项专利权、并获得“中国优质产品”证书、“江苏省质量诚信AAA级品牌企业证书”等。还有新党员周卫松、虞炳南同志和发展对象王迎春同志正在积极组织联系常州企业到宿松投资创业、为家乡的发展作出新的贡献。

三 、带好一支务工经商的创业队伍。北浴乡在常州务工经商的农民工有一千六百多人,前两年由于受世界金融危机的影响,有少数农民工下岗,有的被回乡,有的甚至流落街头。面对这种情况,支部召开紧急动员会、动员在常州的全体党员以拯救一个农村家庭为已任,帮助家乡一个失业农民工再就业。如马厂村贫困户汪连防、朱人菊,迎宾村的贫困户吴泽华、吴先明,罗汉山村的赵先仁、张乐中等三十多人都被帮助得以重新进厂。

支部除帮助失业人员进厂外,还帮助务工人员创业办厂。如帮助罗汉山村的吴海良、朱才斌创办常州郊区建筑工程队;帮助党员廖海、吴春果创办常州精锯厂;帮助党员廖曼霞、廖红兵创办郊区养鸡场等,使之带动并吸纳了家乡一百多剩余劳力进厂务工。

在政治上关心创业积极分子,宿松籍在常州创业的成功人士中如余卫华、王迎春、周卫松、石松华、虞炳南等同志都是宿松(苏南经贸促进会的主要负责人。根据他们的政治表现,支部决定把他们吸收为今年的第一批建党对象。流动支部的发展思路是把企业老板逐步培养成党员,把党员逐步培养成企业老板,真正取到“双培双带”的实效。

四 、帮扶一个困难企业。常州巨龙粉体化学有限公司常州流动党员支部承诺帮扶家乡甘田滑石粉厂、迎宾精细化工厂,做到在管理上辅导、技术上指导,在市场开拓方面引导,使他们产品销售不断扩大,产量、利税年年有上升。

五 、创出一项名、特、优、新产品,为农业增效作贡献。支部书记陈周宇同志虽以前在宿松山林开发方面由于当时市场环境的原因,有过深刻的教训,但他吸取经验教训,现在仍打算在山场开发方面要做好文章,正在注册宿松山林综合开发有限公司,首先从绿色有机茶着手,计划在北浴乡黄山、罗汉尖改造千亩老茶园,建成无公害茶园基地,决心把高山茶、云雾茶创出品牌,打入市场。

六 、建好一个招商引资信息平台。从2009年起安排一名负责同志专抓此项工作。目前已联系了常州广宝光电有限公司赴宿松县合作节能亮化项目和投资建厂项目。化工深加工项目和农林开发项目正在联系之中。

七 、抓好一个重点项目。常州流动党员支部坚持以“为常州繁荣当先锋,为家乡崛起做贡献”为实践主题,以公司加支部的组织形成,每年抓好一个技改项目或扩建项目。去年公司通过企业整顿,对粉体化工进行技术改造,使公司产品达到国标。今年以公司总经理、支部书记陈周宇同志为首,组织专家、工程师通过集中攻关,对气流粉碎机械设备进行高端技术改造,经过申报、评估、验收,获得国家十项专利权,气流粉碎机专项获得中国品牌产品证书。

从上面的叙述中,我们清楚地看到,全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部成立近9年来,党员队伍增长了7倍多,好事做了远不只一稻箩。俗话说:“火车跑得快,全凭车头带。至此,有必要对该支部的“车头”——­全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部陈周宇书记作点补充介绍。

一九九四年,他带领家的一些党员和乡亲们到上海、常州闯市场,组织成立了全国最早的流动党员支部;个人投资三万多元建起流动党员活动室;目前正在筹建苏南流动党员活动中心大楼;去年配合县政府在常州召开招商推介会;筹备成立了宿松(苏南)经贸促进会;还帮助县、乡计生委在常州建立了三处计生服务站;今年又创办了宿松县北浴乡驻常州计生协会。北浴的乡、村干部群众都清楚地记得。2002年乡政府号召全乡大力发展花菇生产,后因市场发生变化,花菇卖不出去,当时菇农很是埋怨乡政府。周宇同志了解此情况后,毫不犹豫地从他公司拿出三十多万元,并组织人员到家乡按乡政府预约价收购花菇三万余斤,他自己开车四处找销路,经过几个月的忙碌,花菇虽销掉,但佘价、佘砰和冷藏费算起来总共亏损十多万元。事后乡领导对他说:“周宇同志,这事使你太亏了。”陈周宇却说:“为乡亲们解决了一个难题,我感到无怨无悔。”毅然出资十余万元帮助滑石村修通公路,还拿出六仟元钱作为贫困户的互助开发基金。修中学公路和中、小学建校舍他都主动捐款。中学教师苏敏患白血病,他把一仟元的捐款打入苏老师的帐户。迎宾村的吴泽华在修公路时由于放炮不慎双眼被炸瞎,完全失去劳动能力,造成家庭特别贫困。周宇同志把他接到常州,掏钱让他学盲人按摩,还为他购买全套按摩设备和租房开业,使一个双目失明的盲人,有一份稳定的收入。吴泽华逢人就讲:“是陈书记真心帮了我,他真是一个大好人啊!”目前联系常州广宝光电项目投资1.6亿元到宿松工业园区建立华中地区光能光电生产基地。中国野生植物研究院计划投资一个亿到宿松建立大别山野生植物研究所并建立生产、加工基地。为了流动党员活动中心大楼的建设,他在父亲临终前也没有守候在老人家旁边为其送老。

陈周宇,就是这样一个全身心投入工作和事业的人。有了这样的“火车头”,“火车”跑得快就是当然的了。

全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部在陈周宇书记的带领下,用他们创新的“七”个“一”工作,赢得了社会的广泛好评,也为中国共产党鲜艳的党旗和耀眼的党徽增了光,添了彩!

作者简介:朱继美,男,1949年7月生于北浴马厂。中共党员,经营管理函授大专。1970~1984年4月在家任民办教师,1984年5月起任马厂村村长兼支部副书记,1990年任乡滑石粉厂厂长兼企业党支部书记,1998年任马厂村支部书记,2009年起被聘为宿松县驻常州流动党员总支委员会组织委员。曾多次被评为县级先进教师、优秀村干、优秀企业家,当选过县第九届、第十三届县人大代表,县第十届党代表。

  评论这张
 
阅读(6615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017