注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

劝 孝 文  

2011-04-11 19:33:16|  分类: 民俗乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顺口溜儿当唱歌,大家听听好处多。今日为儿明日父,今日做媳明朝婆。世人若不行孝道,儿孙学样怎奈何!苦海无边回有岸,修心修性免蹉跎。

人生于天地之间,虽有贫富贵贱之分,其怀胎十月而生,受父母劬劳养育而抚之、蓄之、长之、鞠之罔极深恩则一也。

人自初生婴儿把屎把尿,喂奶喂汤,提携保抱,百般调养直至成童读书学艺,继而嫁娶婚配,特别是这一阶段竭尽父母的精力和心血,为人子女者,纵尽南山之竹也写不尽父母的大恩大德啊!故圣人言之谆谆:“夫孝者,天之经也,地之义也,民之行也。”

常言道:“可怜天下父母心”。尽管子女是孝顺或忤逆,父母均有切肤之爱,纵有发气发怒之时,刹那间即云散烟消。也就是俗语所云:“水往下流”吧。水是永远下流不变的。人仅疼爱子女,不敬养父母,行吗?这里,不禁要大声疾呼:“天高地厚父母之恩,山高水深父母之情,父母恩情报不尽,为人切莫负双亲!”况羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,禽兽犹然,何况人乎!

常言说得好:“养儿防老,积谷防饥。”古语云:“善有善报,恶有恶报。”这些古训名言其实很明显地说明了个中道理。人,终总有老日,若子女不孝,回忆起瘁精竭力养育儿女的苦楚,真是决东海之波也洗不尽腹内的苦水。我们应急需觉悟的是“因果”二字。因是花,果是果,什么花则结什么果,俗云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”君若善意敬奉其老父母,子女将来也会学其,以过之无不极也,这就是“善有善报”;反之,则过之无不极也,这就是“恶有恶报”。不信且看屋檐水地不差分毫。佛祖有云:“诸恶莫作,众善奉行。”则不孝为诸恶之首,众善则孝为先也明矣。事父母以孝,乃善中之大根大本,应拳拳而服矣!故古语有云:“远处烧得,不如近处积德。”如近在咫尺,近在身边的父母都视如不见,痛痒无关,还有何香可烧,何德何积?古语再一针见血告诫我们:“双亲即活佛,何必远烧香。”世人再不觉悟,定是后悔莫及了。

但孝敬之道,深且大矣,这里简而略之提供四点参考。

能使父母吃好喝好,穿好睡好。这个“好”当然是没有标准的。因为人有贫富之分,做到尽心竭力。一诚二敬足矣,特别兄弟多的,不扯平,不观望,存着如父母只生我一人的思想。不怕贫穷,只怕没有孝心;即使富有,心无父母也是枉然,十根手指,有长有短。只要能各尽所力,各尽所心,对得起天理良心,问心无愧。此乃孝父母之身也。

子女儿媳,尽管在家在外,勤于昏定晨省,通信通话,察颜听声,问寒问暖。自己善于修身养生。爱护身体,夫妇和睦,待人和气,处世温良,善结人缘,时刻谨慎,遵纪守法,处处平安,不需父母担心牵挂。在父母身边,能出自己内心真诚做到轻言细语,笑脸常开,此乃孝父母之心也。

努力学习,积极工作,牢记父母教诲,不负父母期望,猛著鞭,求上进,给国家和社会作出卓越的贡献,此乃孝父母之志也。

“天下无不是的父母”,即使父母有偏见过错,能善意进谏甚致受到父母的呵斥和鞭挞,仍然心存敬爱,继而善谏达到父母心欢意乐改过为止,此乃孝父母之性也。

综上四点,是为人子女者的基本要求,也可说是判别一个人善与恶的关键所在。如果你认为苛刻,你可把你对你的儿女之心与以父母之心为心来一个回光反照,自会恍然大悟,自会“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。深知对事亲之道不可疏而忽之。

纵观历史,如古之王祥卧冰,孟宗哭竹,董永卖身葬父,黄香扇枕温衾,郭巨埋儿为母,丁兰刻木事亲,汉文帝亲尝汤药,闵子骞衣以芦花,更有舜王大孝,感地动天。略举数例,以古为鉴而已。

环视今朝,在报纸刊物上也涌现不少可歌可泣的孝儿孝媳,是值得广众所学习的。《安徽日报》近来每年都刊登了评选的十大孝呈的芳名,不知阅读者留意与忽视否。均乃摆在面前的现实之鉴啊。看到开国元勋朱德、陈毅同志的孝行,真令人犹如当头棒喝,冒出一身冷汗!

展望未来,兹当盛世之秋,正逐渐振兴已淡化的传统文化,孝也者,是儒、释、道三教老祖放在首位的传统教育也,如果人人珍惜天生的缘分,人人不忘大义深恩,则户户有贤妻良母,家家有孝子孙。让年迈的父母乐享天伦,晚年幸福,让优良的传统,代代相继,永盛不衰!让传统文化之花开遍大地,果满人寰。喜何如之,乐何如之!谢天谢地!阿弥陀佛!

 

 

吴作霖

苏焰龙

二O一一年四月

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017