注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

母亲河——黄湖 严俊  

2011-03-08 17:00:10|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲河——黄湖

严俊

孩提时,我是在黄湖的北岸——下仓埠长大,玩耍最多的地方是黄湖的岸边,那里有沙滩、帆船、浪花。半个世纪过去了,我还清楚地记得童年时的赤脚丫,在鹅卵石上蹒跚而行,追逐嬉戏,叫喊与欢笑声响成一片。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

沙滩中印象最深的是——鹅卵石,北起后河湾的沙坝嘴,向东部是石嘴头,沿南面前河延伸到老虎尾巴,约有几公里长,全都铺垫着天然的鹅卵石,黑白相间、七彩斑斓、奇形怪状,特别是在晨露下颗颗光滑柔润如玉,在这众多的鹅卵石中,还藏匿着带有斑纹的、千姿百态、似山川河流、日月星辰、云倦云舒、飞禽走兽、花草树木,甚至象人的传情眉目,我们通常称之为——宝儿石;见过的人无不惊叹其精美绝伦。

寻觅宝儿石,成了童年的趣事。那时,我们的小伙伴们,总好像是在寻觅宝儿石中,寻觅着理想,寻觅着希望,寻觅着一个个童话般的世界。

传说在清末时期,有个姓苏的徽商偶过下仓埠,在黄湖岸边寻到数颗比鹅卵稍大、扁圆、半透明、红的红得象樱桃、绿的绿得象芭蕉,中间一黄衫美人飘然欲动的宝儿石,苏商人为它命名为“红了樱桃绿了芭蕉”,并认为是女祸补天留下的天宝,因此而投巨资,盖了座当时气派非凡的徽派建筑——当店,四九年解放后,改成了下仓小学,上世际末的孩童都是在那里就读。

盛夏,每当黄昏的时候,我们在湖里游泳,累了上岸眺望千帆竞发、孤鹜齐飞、长天一色;特别是雨过天晴,紫气笼罩的庐山、亭亭玉立的小孤山清析可见,尽收眼底。

有时不知怎么就静静的躺在了河沿,回仰八叉,脊背感觉着砂的潮湿,任波浪远来的湖风拂抚着黝黑油亮的肚皮,听着风的呼声,鸥鹭的鸣唱,浪刷砂子的响,随手拿块卵石放在额头遮住阳光,眯眼看着天边缓缓移动的云。那感觉真好,觉得自己也是片云彩,是躺在蓝天里。

在渔船上钓鱼,爬桅杆,用砂在河沿边垒个小圩,浪漫上来马上协办推挤上岸,水漏掉活逮小鱼。打水漂是湖边小孩最喜爱的游戏,湖面风平浪静,阳光,纸一样铺在河面上,捡最扁的卵石全力削向水面,跳跃无数次而沉落,削得好的能漂几十米远,惊得小白条鱼跟浪花一起飞溅,成群结队的小伙伴光着脚丫在砂滩上追逐嬉戏,冲阵,摔跤,弄得满身油汗,然后精赤条条到河里打水仗,一阵哪吒闹海,把晶莹碧绿的河水抛摔成水珠水雾,弄得一段段小彩虹在头顶上忽闪忽现,累在其中,乐在其中,我们都是在其中不知不觉地长大。

这些都随岁月逝去,一友写道:湖光三色好,碧空望孤岛;风动船竞发,日落帆归俏;皇仓觅胜迹,处处见湖藻;宝儿石不见,水浅鱼虾少。河沿的砂子早就被无休无止地搬去搞现代建设,旧迹荡然无存了,取而代之的是冒着气泡的淤泥,长满了蒿草。湖面因为养殖,早年就拉起了纵横围网,掀不起波浪,因为滥投养殖品种,水底优质水草几乎绝迹,而形成优势种群的蒿草铺入湖心,其沼泽化进程之快,令人心惊,湖面能见到的水已经不多了,正如诗人张劲松说的:黄湖越来越小了,越来越像一滴泪。实在像一滴泪,苍白死寂的一滴。再也见不到秋水共长天一色的壮美;见不到太阳到湖心来洗涤它的睫毛,见不到千帆竞发的喧腾,见不到鸥鹭那洁白的精灵的优美舞蹈。再也没有波浪远来万倾睛砂和那美焕绝妙的宝石了。

看着面目全非渐行渐远的母亲湖,望着黑一块、白一块波澜不惊、了无生机的湖面,不由人怆然而涕下,我真不相信母亲湖——黄湖会和我们的童年,一起遗失在永久的记忆里。我多么想再光着肚皮躺在母亲湖——黄湖岸边,让四肢百骸仰望星空,再在我母亲湖里,像曾皙说的那样“浴平沂”,在黄湖岸边:风乎舞雩,咏而归……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017