注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钢花飞溅炉火红——宿松县实验中学工作纪事  

2011-03-05 17:39:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢花飞溅炉火红

 ——宿松县实验中学工作纪事

汪祥先 徐红佶 策划  吴永前撰文 

 

宿松县实验中学位于宿松县城鲤鱼山东麓,花草芳香,绿树成萌,交通便利,环境怡人。学校前身为宿松县二中,2000年初、高中部分离,保留初中部,更名为宿松县实验中学。2003年批准为市级示范中学。有42个教学班,3215名学生,在职教师138名,其中专任教师128,高级教师41,一级教师74。校园布局协调,功能区划合理,配套设施齐全。

实验中学坚持以科学发展观为指引,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,以改革求生存,以创新求发展,遵循“质量立校,追求卓越”的办学理念,秉承“团结、务实、求真、创新”的校风,不断更新教育理念,进一步规范学校管理,充分整合教育资源,努力改善办学条件,扎实工作,稳步推进,办学规模不断扩大,教学质量稳居全县第一。如今,广大教职工敬业爱岗,拼搏奉献,和谐合作,诚信求真,学校逐步建设成了以人本管理、智慧型教师、创新型学生、学习化校园为特色的师生共享、和谐发展的绿色生命家园。

抓管理,创品牌,办学品位逐步提升

办学思想是学校工作的灵魂,是学校文化的核心。在长期的教育实践与研究中,实验中学以“质量立校,追求卓越”为办学理念,以 “培养具有扎实基础、良好品质、健全人格又学有所长的创新人才”为育人目标,以抓校园文化建设和促进教师专业化成长为重点,制定了“科研兴校,名师立校,学习强校”的品牌方略。领导班子齐心协力,相互支持,整合完善各项规章,细化规范流程操作,确立了“校长抓总,分管校长抓线,主任抓块,条块结合”的管理思路,带领全体教师以和谐为基础,以科研为先导,以创新为灵魂,以艺术为特色,优化课堂教学,全面推进素质教育。 “科研、创新、特色”已成为实验中学永葆生机和活力的三大支柱。教师们在奉献中体验到教育教学的魅力和真谛,在追求中品尝到教书育人的幸福与快乐。学生家长普遍认为,实验中学是孩子们理想之花绽放的天地,求知奋进的港湾,快乐生活的家园。

质量,促发展,办学效益不断提高

“把课堂还给学生,让课堂焕发出生命的活力”是新课程改革十分重要的理念。实验中学始终以素质教育为中心,牢固树立质量意识,以课堂教学为主战场,以教学研究为推手,从狠抓教学常规入手,对备课、上课、批改作业、辅导、复习、考试、评讲与评价等各个环节抓落实、抓过硬、抓出新意。在此基础上,实中人将目光聚集于课堂的创新,以启迪智慧、润泽生命为课堂教学的基本理念,努力通过培训、教学研讨等形式构建生态课堂,让教与学互动,让生命激活生命,让教学提升生命的质量。关注生命成长已成为实验中学课堂教学的核心。连年来,实验中学的普高达线率和示范高中录取率一直稳居全县之首,先后有四百多名学生荣获国家、省、市各级各类竞赛的大奖。

开展校本培训是实验中学“强质量,促发展”的重要举措。通过每月的教研例会和教职工大会,组织全体教职工集中学习交流,转变教育教学观念,努力调动广大教师的积极性,确保教学质量的提高。以“有效的教研组活动”为基本形式,以备课组集体备课为实施方式,各教研组的活动内容丰富多彩:有案例分析,“同课异构”到“异课同构”的公开课教学与研讨,专家讲座等。校本培训的具体要求包括:每周有一篇教学反思,每学期有一篇优秀案例,每学期撰写一篇教育教学论文,每学期有翔实的教学情况总结,每学期听课十节以上,每学期自学一本教育教学理论专著并做好读书笔记等。学校以校刊《教科研广场》为平台,及时发布教研动态,宣传最新教改信息,刊登教师的教学心得。学校先后编印了《优秀教案选》、《优秀评课稿》两本校本培训读本,有力的引领广大教师专业发展。随着这些活动的有序开展,实验中学教师的视野逐步拓宽了,学校的学术氛围也日益浓厚了。现在,实验中学已是人人有教研课题,组组有教研课题。其中国家级课题2个,省级课题3个,地市级以下的课题9个,个中已经结题的有5个。以课题研究促进教师的专业化成长,以课题研究带动课堂教学模式的更新已成为自然发展的态势,办学效益也不断提高。

强师能,铸师魂,骨干队伍逐渐形成

努力打造一支师德高尚,业务精湛,能够与时俱进,具有开拓创新精神的教师队伍,是全面实施素质教育的重要保证,也是学校提升内涵,实现可持续发展的关键所在。为此,学校对教师提出了具体的要求:教书育人,为师德守护高尚;诲人不倦,让学生微笑成长。努力让自己的教育行为提升自己的教育智慧,让每个学生都获得进步和成长。

学校站在新世纪教师发展需求的高度,着力营造和谐的教师管理文化,制定了“用崇高的理想激励人,用宏大的事业凝聚人,用科学的制度规范人,用浓厚的情感留住人”的教师成长规划,提出了“一三五十青蓝工程”的目标要求,即一年适应,三年合格,五年骨干,十年名师,把谋求教师的全面发展当作教师管理的终级目标,关注教师的生命成长,将教师的发展目标和工作层次提升到生命高度。通过“超越经验、注重反思、提升智慧”活动,促进教师的专业化成长。实验中学坚持通过教师文化建设、教师管理创新、教师校本研修、教师集体备课等基本管理形式,引导教师在课堂教学中实践,在教育科研中探究,将理念的引领和教育教学行为有机融合,让学习成为一种习惯;坚持用人本化的教育教学制度来唤起教师成长的自主意识。骨干教师的培养,师徒带教,外出参观学习,新课程理论培训,有效课堂教学研究活动,组织并鼓励教师积极参加各级各类教学评比和竞赛等,为教师的业务提升与专业发展创造了有利条件。同时,本着“从严治教,从严治校,从严治师”的原则,学校要求全体教职工进一步加强师德修养,严禁体罚或变相体罚学生、有偿家教以及私订教辅资料等有损师德的行为。如今,走进实验中学,你能深切地感受到:浓厚的学术氛围,深入的教学研究,多彩的研究活动,以及和谐的校园面貌。实中教师已走上了自主发展的快车道,教师正努力让自己成长为学者型、研究型、智慧型、专家型人才。孙春兰老师获得国家级优质课大赛一等奖,马群、汪洁、朱以鸿获省“教坛新星”称号周向荣、邓学华、汪小明获得省级优质课大赛二等奖,28人被评为市、县“教坛新星”,14人被评为市、县 “学科带头人”,26人被评为市、县“骨干教师”

多渠道,全方位,德育途径不断拓展

实验中学坚持把学生行为习惯的培养作为学生教育管理的突破口,多渠道,全方位,着力培养学生良好的行为习惯,提高品德修养。一是狠抓制度建设,加强学生入学教育和每日常规教育。进一步完善《实验中学班级管理量化细则》、《文明班级评比细则》,把管理细化到学生学习和生活的每个环节;修订《班主任工作考核办法及奖励方案》,极大地提高了班主任工作的积极性。二是重视学生的爱国主义思想教育。每周一次的升旗仪式,清明节祭扫烈士墓,经常组织学生观看爱国主义题材的影片,利用节日、纪念日对学生进行革命传统教育和思想教育,每年一次的七年级新生“科教二日行”活动等,既培养了学生的学习兴趣,又激发了学生为中华之崛起而努力学习的决心。三是加强宣传引导,营造校园文化氛围。充分利用班会课、黑板报、宣传橱窗、校园广播、法制与安全知识讲座、爱心募捐等宣传阵地,加强“八荣八耻”的学习和好人好事的宣传,增强学生的道德观念和安全意识。同时,学校通过给教学楼命名,张贴具有特色的艺术名画和宣传标语,建立班级图书角,美化校园环境等,引导学生把注意力集中到读书和学习中来。四是家校联手,发挥“家长学校”的功能。充分利用“校讯通”,把学生的良好习惯从学校向家庭和社会;每学期召开一到二次家长会议,邀请各级领导、专家到校作专题报告,各班积极开展授课教师与家长面对面的交流活动;学校还经常组织教师家访,既密切了家校之间的联系,又提高了班主任的工作实效。

 

   十年办学征程,十年探索发展,十年辉煌成就。在各级各部门的正确指导和社会各界的关心支持下,实验中学得到了高质量的发展。学校先后被评为市花园式学校,市爱国主义教育示范学校,省德育先进学校,省家教名校,省绿色学校,全国教育科研活动基地,全国中学实践活动合格单位等。学校连年中考均取得优异成绩,中考优秀率、合格率以及综合评估,均在全县同类学校中名列前茅。热血沸腾精神旺,钢花飞溅炉火红。在以汪祥为首的一班人的带领下,实验中学正步入可持续发展的轨道

 

汪祥先,男,1961年11月出生,佐坝乡人,本科学历,中学高级教师,实验中学校长,中共党员。历任程集中学教师、团委副书记,县电大教务主任、副校长,宿松二中副校长。先后被评为省教育系统先进个人,市优秀教师,县优秀教师。在国家、省级刊物上发表论文数十篇。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

徐红佶,男,1966年5月出生,许岭镇人,本科学历,中学高级教师,实验中学副校长,中共党员。市中职评委库成员,县初中语文优质课评委,市优秀指导教师,县优秀教育工作者、优秀教师。在国家、省级刊物上发表论文数十篇。目前正主持国家级课题《创新写作教学研究与实验》、省级课题《初中语文阅读教学“四读自主学习法”的研究》的研究工作。

吴永前,男,1969年10月出生,许岭镇人,本科学历,中学一级教师,实验中学教师,中共党员县首届初中语文教学能手,县第二届语文学科带头人,市第三届教坛新星、骨干教师。在国家、省级刊物上发表论文数十篇。是国家级课题《创新写作教学研究与实验》的主要研究成员。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017