注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

清高淡泊 风范长存—— 老红军黎光祖情系桑梓事例略记 刘 建 辉  

2011-03-25 09:56:43|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清高淡泊  风范长存

—— 老红军黎光祖情系桑梓事例略记

老大创办  惠诗祝贺  “初冬孚玉古梅开,白发三千立雪来。惟我乡邻知娱老,徜徉新旧两书台。”这是2000年秋宿松老年大学创办后拟办《宿松老年大学》学报时黎光祖老先生寄来的祝贺诗。那时“安庆市老年大学”已办十多年,出了两期报纸。各县、区也先后办了老年大学,但均未办报。笔者当时负责教务工作,主动提出办报的建议,并自告奋勇地担任学报主编。考到办报首要条件就需要请名人题写报头字,还要有名人题写祝贺诗,这样才能提高宿松县的知名度和体现我县老年大学虽办得最迟而起点最高,能后来居上,更能体现学报的高文化品位。首先想到的最佳人选就是黎老光祖这位德高望重的革命老前辈。于是我呈书向他提出请求。正当报定版待印时,黎老寄来贺诗和报头题字,并附信说明:“接信时,我正在住院,所以迟至今日,不知误事否?请谅!……”当收到这位八十六岁高龄老红军书法家的墨宝时,我校师生万分高兴。他老人家刚出院,毫不推辞,而文思敏捷,信手拈来的好诗,又用宣纸书写好端庄秀美且有颜体神韵的条幅和报头字,我们感激不己,如获至宝。这为我校学报增添了莫大的光彩。所以我校报纸寄给省、市、县各老年大学获得一致好评。中国老年大学协会主办的《老年教育》杂志社社长兼总编辑刘俊奇同志收到报纸后致专函赞赏我校学报办得好,选刊了我校师生作品十多篇在多期上发表,并寄来名片,邀请我校领导到济南山东老年大学去观光作客另我县图书馆阅览室陈列的《宿松老年大学》学报,读者争相悦读,爱不释手。还记得2001年4月安庆市老年大学校长潘忠尧(原市人大主任)一行三人来我校检查工作指出:“宿松老年大学起步晚,起步高,管理规范化,不到一年时间出了两期报,办了书画展,编辑了《宿松县老年大学首届书画展作品选辑》,超过市校十多年……”这都说明是因为有黎老的贺诗、题签的名人效应

白诗会  识荆初晤  1986年重阳节我县太白书台修复竣工举行“太白诗会”。县政协、诗社邀请黎老参加庆典剪彩仪式。笔者以政协委员和诗会会员的身分参加陪同与黎老初次面,在聆听他讲话与即兴吟诗后亦呈上两首七律诗请指教。诗曰:“城南三书台,胜迹千年太白来。不幸遭谗伤病老,空怀图报恨囚阶。一生浪迹留骨,几度风励谪才。今日遗踪修复竣,赢来诗会百花开。”“书台遗址展新姿,正是橙黄桔绿时。六角墙栏围古迹,五方碑刻嵌雄辞。黎翁剪彩留珍影,会友参观动雅思。太白重来应笑慰,举杯邀月好吟诗。”黎老平易近人,一见如故,看过我的习作后说:“写得不错,很有诗味。”这次以诗会友,为以后交往奠定了基础。

参观书展  谈诗合影  参加太白诗会的同仁回到县文化馆参观黎老“离休书课展”三间展室参观者络绎不绝,大家叹为观止。予与黎老在休息室再次会晤谈诗,兴趣甚浓(当时文化局王正德局长为我们摄了合影)黎老有诗云:“书课携来二百帧,毫端总系故园心,离休无计难为告,翰墨微申游学情。”黎老把曾在合肥、上海、北京展出的作品带回宿松这个小县城来展出,就是他的“故园心”、“游子”的具体体现。予对黎老书法万分羡,有诗曰:“黎老书源集各家,琳琅满目尽奇葩。龙飞凤舞工非浅,铁画银钩技可嘉。往昔沙场戈返日,今朝艺苑笔生花。青山夕照光无际,翰墨流芳百世夸。”黎老看后连说:“过奖了,过奖了!……”脸上露出了满意的微笑。

八十大寿  唱和祝贺   1994年黎老十寿辰时以四首“八兴怀”为题的藏头诗惠赠和,兹录如下:

一、八十初度:“八旬尚健古今稀,十载临池是我师。初耄龄重抖擞,度年如日过期颐。”二、一生平安:“一晃匆匆八十年,生来命舛不逢源。平庸似比聪明好,安度桑榆乐舜天。”三、松竹为友:“松苍鹤白总相逢,竹绿梅红品格同。为事嬉游还结社,友人笑我老顽童。”四、诗书娱老:“诗到穷时尚未工,书临晚岁善仍空。娱年倒是长生计,老笔依稀入梦中。

写藏头诗有一定的难度,极不易写好,而黎老写得自然流畅,声调和谐字句凝炼,意境清新,表达了诗人乐观、豁达、谦逊、超脱的精神境界。诗中的“尚未工”、“善仍空”多么自谦,实际是诗工、书善,炉火纯青,令人仰止。予依其原韵奉和了四首(诗略)同时还奉呈上“贺黎老光祖八十大寿”七律藏头诗一首:“祝嘏欣闻八秩年,黎元鼓腹尧天。前裕后辉门第,祖德宗功庇俊贤。健笔琳琅垂宇宙,康歌嘹亮动山川。长青松竹吟风雨,寿献蟠桃不老仙。”(曾刊载于黄山书社出版的《书画家》黎光祖八十寿辰专辑)

拙作结集  不吝题贺   2000年4月拙作《寒梅斋吟稿》付梓前,予冒味呈书请黎老题词,请叶老尚志为书名题,二位老前辈不弃乡愚,不几天就邮汇来墨宝,如愿以偿。欢欣感激之情难以言表。现录黎老回信:“函悉,你的佳作《寒梅斋吟稿》将出版,甚喜,顺以遥贺,寄去拙作一首,称不上题词,请酌处。相片如认为合用,亦请随意……其题词云:“家乡灵地寒梅岭,历尽严寒更盛开。柬札遥传花一束,书斋时有暗香来。”这首贺诗与合影照片均刊入《寒梅斋吟稿》卷首,并将贺诗装裱成条幅悬挂书室,作为墨宝珍藏。

治学严谨  改写贺诗   2000年底,黎老收到《宿松老年大学》学报创刊号后回信云:“阅报,喜甚!校甫成立,又见学报创刊,此乡邻之功,亦贤棣之力也。”贺诗竟把家乡名镇写颠倒了……现改写一幅,第一句“玉孚花古梅开”改为“初冬孚玉古梅开”“初冬”,意指十月先开岭上梅也。“古梅”系指‘三味书屋内之古梅,鲁迅在此读书。希冀大家大器晚成,“三千”中将有七十二个颜回……这殷切的厚望对我校师生是极大的鼓励与鞭策。如果从诗的艺术特征来衡量运用字词,颠倒未尝不可。而黎老严于律己,一丝不苟,改写后又用宣纸写一条幅寄来(因此我校就有两幅墨宝分别悬挂办公室、教室,这体现了黎老治学严谨,诲人不倦的学风和虚怀若谷的高尚品质,可钦!可敬!

黎老仙逝   诗寄哀思  老红军、书法家、诗人黎光祖老先生与予交往二十余年,多次惠赠诗书并合影留念。宿松老年大学创办时,黎老为学报题并寄来贺诗。予之习作《寒梅斋吟稿》付梓亦惠诗祝贺。予拜读《黄山百咏》、《》、《离休吟》、《采熔轩书法集》等,获益菲浅。黎老乃予之良师也。今闻黎老九十二岁高龄仙逝,归葬家乡烈士陵园,悲痛之极,含泪赋七律诗二首以表哀悼之意。诗曰:

惊传噩耗讣庐阳,国学大师返故乡。多次惠书情炽热,

有缘合影谊难忘。英年誓洒疆场血,离职甘闻翰墨香。

归葬陵园偿夙愿,高风亮节永流芳。

文星殒落顿心惊,痛失良师泪雨。常忆音容神奕奕,

更钦风范骨铮铮。书家翰墨香寰宇,诗伯豪吟海瀛。

德艺双馨辉日月,丹青不老永垂名。

桑梓情浓   捐赠书画 黎老一生淡泊名利,安于清贫,虽身在异乡,始终关心家乡改革开放和文化事业建设的发展。八十年代我县太书台修复竣工他亲临剪彩,并携来从北京、上海、合肥展出的书画二百多幅来家乡展览。2003年我县图书馆大楼落成时,他捐赠99幅书画作品祝贺新图书馆开业。随后再次赠10幅他晚年所作的精品。特别是黎老在早年自己收藏的一幅《孙过庭书谱》长9.68米,宽0.34米的长卷精品(曾有人出40万元高价收购)但黎老不为金钱动心,而捐赠给家乡图书馆收藏,这实属难能可贵。更值得特别提出的是2006年秋在黎老去世后,他的夫人李静女士和他的大女儿黎一春等遵照其生前遗愿,将其毕生创作的109幅书画精品全部捐赠给家乡图书馆。黎老多次慷慨无私地向家乡捐赠的书画作品共计219幅,将成为我县图书馆镇馆之宝,极大地丰富了我县馆藏,提升了图书馆的文化品位。也更将激励着家乡后代学习黎老精神而努力工作。

黎老半纪戎,一介书生。1982年从安徽新闻出版局离休后,坚持几十年如一日深研书法,日课三遭,笔耕不辍,著作等身。他是一位多才多艺的诗、书、画三绝的革命家、书法家、画家、诗人。他平易近人,淡泊名利,谦虚好学,热爱家乡,无私奉献,感情充沛,关爱后学的高风亮节令人敬佩。在文艺界享有“德艺寿齐辉、诗书画三绝”之美誉。他在行将羽化仙逝前自悼一联曰:“光华忝列功勋典;祖述难符国学家。”这诚挚地反映了一位荣获“当代国学家”荣誉称号的老先生多么谦逊,泰然自若的可贵精神。

总之,黎老先生的一生是伟大的一生,不平凡的一生,是光辉的一生,他永远活在人们的心中,是我们学习的榜样,他的事迹和精神,可以说是:清高淡泊,风范长存! 

作者 简 介

刘建辉,男,原名灿文,笔名文军、文光,别号寒梅斋主人,生于1927年12月21日,安徽省宿松县孚玉镇人,1949年参加教育工作,大专文化,中教一级职称(讲师),历任中、小学教师、教导主任、工会主席,1988年在原宿松二中退休,(留用、反聘至1999年,系中共党员、县政协第三届政协委员、中华诗词学会会员、安徽省诗词学会会员、安庆诗词学会会员、宿松诗联学会顾问、《小孤山古今诗联选》编委、《宿松时报》特邀编委,2000年任宿松县老年大学教务长,忝列创办人之一,创办了《宿松老年大学》学报并担任主编。

诗词联作品在《中华诗词》、广州《诗词》、《安徽吟坛》、《安庆诗词》、《中国楹联报》、《安徽老年报》、台湾《古典诗刊》、《宿松吟苑》、《黄山崧 》、《匡庐诗词》、《石钟山诗词》等全国二十多种报刊发表,在参加诗联大赛中多次获奖,已有二十首诗词被《中国当代作家代表作陈列馆》收藏,曾主编《百花集咏》、《三诗会杂咏》,著有《长江三峡旅游杂咏》、《寒梅斋吟稿》、《寒梅斋吟稿续集》,分别被本省、市、县图书馆、国家图书馆收藏。

获奖情况:1991年1月《吊屈原》七律诗获第一届全国“屈原杯”文学作品竞赛鼓励奖;1993年6月获九江长江大桥公路通车征联大赛佳联奖;1997年11月在海南儋州“眼科杯”诗赛中获鼓励奖;1999年9月,在南省楹联学会举办的“仙方杯”全国征联大赛中获优秀奖。上世纪五六十年代在实验小学工作期间多次评为模范教师和先进个人,获县政府奖励。2001年被评为安庆市老年教育先进工作者,获市级奖励。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017