注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

皖西明珠 休闲胜地——宿松钓鱼台水库掠影 蒋华葆 陈铁锚  

2011-11-16 20:29:01|  分类: 风景旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皖西明珠  休闲胜地

——宿松钓鱼台水库掠影

蒋华  陈铁锚

宿松县老陈汉地区位于安徽西陲、皖鄂交界,这里群山逶迤,林木苍翠,山花争艳,溪流淙淙;众多溪水汇入三条河流:朱湾河、北浴河、廖家河,三河集一,形成人工湖——钓鱼台水库,铸就一方巨大的明镜,回映天光,反照山色,好似万山丛中镶嵌着一块碧玉,晴天微风吹来,波光粼粼,水中鱼儿嬉戏,水面白鸥飞翔;雨天云遮雾绕,绿水含羞,青山着黛,又是一番妙景,不禁令人想起苏东坡的诗句:“水光潋晴偏好,山色空雨亦奇。若将西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

这座美丽的人工湖始建于1958年是一座以灌溉为主,综合防洪、发电、养殖、航运等兴利项目的中型水库控制流域面积120平方公里,水库总容9177万立方米,灌溉面积16.4万亩,大坝高100.2米,长230米年均发电量450万千瓦时。到目前为止,国家总投资近两亿元人民币,是宿松县有史以来最大的水利枢纽工程,倾注了许多劳动人民水利工作者、党政干部的汗水和心血,也包含了陈汉库区人民的巨大牺牲和奉献。

水库以钓鱼台命名,颇有来历,因大坝下边附近有一深潭名为青龙潭,潭边岩石上有三个石窝,呈三角形,上面一大,下面二小。传说是周代开国元勋姜太公功成之后,回到元始天尊门下,但偶尔也遍访名山胜水,一日到此,坐下垂钓,留下遗迹。神话一传至今。以钓鱼台命名,当然更加响亮。

事物的作用会远远超出人的初衷,北京故宫、万里长城的设计者万万没有想到这些盖世工程会给中华文明留下光照万古,辉映全的见证。钓鱼台水库也是这样,由于人工湖的形成,不仅创造了抗旱、防洪、发电等等效益,而且大大美化了环境,优化了空气,让这里成为远近闻名的旅游休闲胜地。游人来到湖,放眼一望,水光山色,尽收眼帘深吸一气,全身轻松,畅快淋漓心中的杂念,往日的烦恼,工作的劳累,生活的重压,顿时消失得一干二净,自己融入了这美好的大自然中我是宇宙,宇宙是我,完全没有界线,仿佛自己已是半人半仙。你来时正是初春,天气晴好,这里空气湿润,保暖性强,早已冰销雪融,草芽已现,树冒新绿;你觉自己处在万物复苏,生机拥抱之中。自己生命平添无穷的活力。转眼已到暮春三月,你又乘兴光临此地,那你会以为入桃花源中,满目珠光宝气,花香沁入心脾。队队彩蝶飞舞,阵阵蜜蜂嘤嗡,让你欲离又不忍离。夏天城里酷热难耐,你最好来此处避暑纳凉,这里是小地中海,只要湖边一站,热汗顿收,上有凉风习习,下有波浪轻舔,眼前是画卷铺开,耳边是鸟儿歌唱,你会觉得这是人间最佳享受。若是深秋,你不妨驱车绕环湖公路一圈,尽量打开车窗,灿烂的阳光伴随清新的空气注满车内,为你劳的身心洗去尘埃。留心注目窗外,蓝天白云之下,翠绿之中缀着簇簇火红,让你眼睛一亮,精神陡增。路边片片橘园,黄橙橙的果实挂满枝头,微风下颤颤魏魏,你忍不住口水欲滴,可以停车下来,主人会热情地招呼,让你尝尝果鲜,你是内行,会破费买上一袋两袋。这里橘子甘甜略带清酸,营养特别丰富,且有润燥下火之功能,乃补脾养胃滋肝理气之佳品。吃了一瓣,入口即化,无渣无核,余香满室,回味悠长。有的人尤其喜欢冬天这里游玩。别处大雪飘飘,厚被覆盖,而这里只是薄絮花花,水面冒着阵阵热气,鱼儿窜来游去,猛一高兴,跳出水来,画一个漂亮的弧线,好象有意与游人取乐。白雪点缀绿橘和山茶枝头,倒像阿里山姑娘戴上白头巾,别具姿容,温婉美丽再添一番俊俏。

钓鱼台的自然风光如此美好,而人文亮点也比比皆是。三国东吴著名将领陈武将军的故居就在湖滨陈家老屋。那时此地属于九江郡,当在东吴治下,陈武将军墓地也依山面水,至今尚存,游人常来拜谒,与明代一品宰相陈汉老先生墓互为映衬。湖中有座小岛,名为玉枢观,上面建有观堂,红墙黄瓦,珠阁飞檐,很有气势,中供有总管老爷神像,传说就是陈武将军化身。年年香客朝拜,月月香火不断,日日香烟缭绕,夜夜钟磬悠扬。有的游客,也作善男信女,拈香跪拜,求神祈福,凑一时之兴,有的则寄意于妙景,留心于佳境,各投所好。再往西行,人工湖西岸有廖河古戏台,雕栏画栋古色古香,建于明嘉靖年间,迄今近五百余载,已立为省级文物,可以一睹为快,免不了发些思古之幽情。

你若对钓鱼抱有兴趣,那就持竿甩钩,静坐岸边,细观水面,不管有鱼无鱼,那番神韵,也可比拟于当年的太公。而此地的鱼,肉质细腻,肉味鲜美,无论钓的或买的,吃起来特有滋味。不但鱼头鱼身要吃,连鱼杂也不肯丢掉,定要饱享口福。有许多年青人携上情侣,或在石上并肩谈笑,或在林中品尝甜蜜,或取下个个美好的镜头,留作纪念,按下快门的刹那,真是集自然和人生美好于一体啊,让碧水生花,鱼儿起舞,翠竹点头,鸟儿伴奏。一时豪兴勃发,那便坐上快艇,冲波跃浪,过一时海军的快瘾。老年人大多雇一叶小舟,在碧水中轻漾慢行,叩弦而歌,颇有一点东波游赤壁的诗味爽劲。也有人游了多次,乐而忘返,竟有在此定居的念头,于是干脆精心选择合适的地址,兴土动工,建起了自己理想的居所,如今一座座休闲山庄,在湖水之畔,林木之中,若隐若现,那又是一道风景。听说,好多人已打算卖掉城里的房子,或让城里房子空着,要来这里当休闲一族哩,不管长住还是小游,求健康长寿,快乐欢欣,皖西明本来就属于大家的哟,欢迎你来享受

  评论这张
 
阅读(9774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017