注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宋末名宦兴宗公之忠节和与唐中丞张巡之渊源简介 石冠群  

2011-01-08 10:34:38|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋末名宦兴宗公之忠节和与唐中丞张巡之渊源简介

兴宗公〈即万一公〉是宿松石姓迁松鼻祖,二十八岁时(宋理宗淳十年),由江西乐平菱田迁徙太湖棠梨畈,再迁宿松荆桥。卒于元大德六年〈1302〉,葬九重〈今趾风乡九重城村〉。

兴宗公是宋末忠君爱国爱民的武官。因持宋节而倡兴复、抗元兵功绩卓著,在府志、县志中,以忠节载入列传;以名宦载入《太湖县志》;在《地理志·冢墓》卷中,兴宗公墓是唯一载称天葬之墓。

府志、县志载:石兴宗,字克承,有文武材器,宋淳间,仗策渡淮,奉张睢阳像至棠梨畈,建宫祀之。徙居荆桥,时安抚张公墓于司空山,闻宗英勇且贤,辟为都统辖,共持宋节,后隐居不仕。卒年八十,睢阳降神择地,葬于九重,后疾祷者辄瘳,人莫神明之。

县志《地理志·冢墓》载:都统辖石兴宗墓在九重。宗尝宅建棠梨宫,祀唐张公巡,相传宗卒,巡降神为宗择基地于此,既葬宗亦为神,乡人疾祷辄瘳。

兴宗公与张巡之渊源,张巡,唐开元进士。“安史之乱”,巡以真源县令起兵雍丘〈今河南杞县〉抗叛,唐肃宗至德二年〈757〉与太守许远移守睢阳〈今河南商丘〉,诏拜御史中丞,在内无粮草,外无救兵的困难情况下,坚守十个月。睢阳失守,张巡惨遭杀害。因张巡官拜中丞,驻守睢阳,故有张中丞、睢阳公之称谓。县志转载《无锡张中丞庙记》。“睢阳公当天宝之乱,守城以死,且曰:当为厉杀贼。史称其有保障江淮之功。宋南渡后,民结社备寇者,往往作公祠,以倡忠义,祠必厉状谓之公志。后人貌公于堂,以人易厉衣冠,惟时近于礼矣”。兴宗公奉睢阳公像渡淮,供奉于祖庙〈堂〉,后又让住宅建棠梨宫,是为敬仰巡公忠烈,要效仿巡公而护宋抗元。

兴宗公在战火纷乱中仗策渡淮。居地选择,一不寻风水宝地,二不择安全避风港。定居之太湖棠梨畈,是大别山余脉,舒州辖地〈舒州治所在今潜山县城〉。早在宋端平三年〈1236〉、淳六年〈1246〉蒙古兵就两次扰掠过舒州,此地既不安定,又不安宁。只是倚山傍水,临近驿道,东是小池驿,西是枫香驿,再西是停前驿,直通黄州、鄂州,能攻能守,是兵家必争之地。更是进攻黄州、夺取武昌〈注“曾置寿昌县、废县置鄂州,再建武昌县,故有寿昌、鄂州之称谓〉咽喉要地,阻拦元军东进,屯聚大本营之佳地。

兴宗公护宋抗元矢志不渝。定居后,结识太湖护宋抗元名士傅高,积极支持其起兵抗元。

宋安抚使张德兴率兵进驻司空山,倡议持宋节而兴复。兴宗公以英勇且贤之名士而辟召,授都统辖之职。张安抚与潜山农民领袖刘源结盟进攻黄州,夺取武昌战斗中,兴宗公战功卓著。收复黄州、武昌等地,声势很大。使长江中下游的形势一度有利于宋王朝的变化。终因寡不敌众,全军覆没,张德兴中箭身亡,傅高不知所终,兴宗公幸存隐居宿松山—九重城,建庙供奉张公巡、许公远,庙曰:朝天庵。“朝天”源于张德兴驻军司空山后,在山中建“朝天宫殿”,并作诗镌刻在绝壁上,诗曰:“崒峍千寻玉垒开,龙盘虎踞护金台。云中双阙天颜近,塞上孤臣铁骑回。砂壁朝疑烽火动,松风夜杂鼓笳哀。愿将双手扶红日,扫尽狼烟玉辇回。”兴宗公隐居依然是:“云中双阙天颜近,塞上孤臣铁骑回。”抱定:“愿将双手扶红日,扫尽狼烟玉辇回。”手中虽无一兵一卒,而专心训教子孙,攻读经史,坚持习武。坚定反元不仕元。兴宗公一子九孙,均是“布衣”无一仕元者,元末有三个孙子起兵反元:长孙子大;二孙子华;六孙子良即石良。

九重城是南国小长城周边景点,紧邻白崖寨东北面,朝九门就是对着它开的,所以命名“朝九”。九重城,原名九重,九山环列,垒石为城,曾经避寇,故以城名,城内曾设寨驻军把守、又叫九重寨。清湘军曾与太平军在此对峙,抗日时期亦建有碉堡对抗鬼子。

这里群山环抱,层林滴翠,风景绚丽,雄奇秀美,怪石嶙峋,百态千姿。有石如蛙,有山如回头狮子,有石如虎蹲,又有若猴子观天,皆自然景观。

这里名胜古迹,琳琅满目,人文景观,更显幽胜。城〈〉之东麓地形曰:“飞天蜈蚣,山脉来龙,西自王岭逶迤而南,九座山峰起伏顿跌,变态万状,复自南超腾转东,陡泻如下,落为窝坪,约半亩坦坪如砥,八风不惊。宛如九节蜈蚣,游移于云雾烟波之中,时而腾空,时而俯降追珠,宿松石姓迁松鼻祖万一公坟墓似颗璀璨明珠,安置在窝坪蜈蚣口中,似舔欲吞。地仙们说是“风水宝地”。相传,万一公〈即兴宗〉曾舍宅基建棠梨宫祀唐中丞张巡,公卒,张巡降神为其择墓地,出殡时风雨雷电交加,人避之,棺失踪,顷刻天晴,只见新冢隆起。称“天葬坟”。葬后公亦多灵验,四周乡民常焚祷墓前,自发维护坟墓,不侵害一草一木,迄今已近七百年,坟墓如故。乡民焚祷盛而不衰。修葺之墓,更为壮观,墓旁有碑廊,在中国黑花岗岩石上镌刻有万一公生平简历。墓西两百米的印山脚下建有一亭曰:“六顺亭”,是六根立柱,形成六角,雕饰华丽,与自然风光相辉映。其后裔石仿威撰联于柱:“六顺亭承风家庙,一脉联珠馨大义;朝天庵次第棠梨,千秋俎豆祀双忠”。亭子六方内沿书有本族裔孙和异姓诗人题咏之诗词,下选录其后裔石承龙赋《六角亭书怀》一首:

九重山下九重天,始祖已居七百年。

雨落千峰松影乱,风吹万壑竹声喧。

求神客去欢歌远,还愿人来笑语甜。

六顺碑亭今建立,仙翁裕后亦光前。

“六顺”源于春秋时卫大夫石《石谏宠州吁》提出“六顺” 箴言〈即君义、臣行、父慈、子孝、兄爱、弟敬〉,乃石姓始祖,其族堂号为六顺堂,意在垂示裔孙,遐思始祖箴言,教子以“义方”,仕则为纯臣,庶则为良民,“六顺”则法之,“六逆”则戒之。六顺亭西五十米处是重建之朝天庵,供奉达摩、张巡、许远。张公巡,宋建炎二年封忠靖王,继后封景佑真君。明弘治十八年御制祭文,诏有司春秋致祭。巡公之忠烈,享有与关帝、岳武穆同等敬奉瞻拜。竹墩原景庙供奉有关帝、岳武穆、张公巡、许公远。

现在九重城内景观是:名胜古迹,人文景观琳琅满目。团花锦簇、灿若繁星,人人仰胜地,户户颂石公。

 

    作者简介:

宋末名宦兴宗公之忠节和与唐中丞张巡之渊源简介  石冠群 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 石冠群,1931年生于千岭乡孙岭村。1949年7月参加工作,历任税务所长、股长,县委审干办公室副主任,县人委秘书,化工总厂办公室主任,区武装部长,区长,区委书记,县农林局长、党组书记,县农办副主任兼林业局长、党组书记。以县干身份离休。爱好诗文习作,是县诗词楹联学会名誉会长,《历代著名诗人咏安庆》特约编辑。编著有《六顺世家》一书。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017