注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

从计划管理到市场调节——县物资工作回顾  

2011-01-20 10:11:27|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从计划管理到市场调节

 

——县物资工作回顾 

 

吴火明策划   徐少华撰文

宿松县物资行业协会前身为“宿松县物资局”,成立于1963年,是计划经济的产物。1991年国家对煤炭体制改革,将原县煤炭局合并到物资局。物资局设党组,下属有六个公司加一厂,即金属公司、机电公司、化工公司、建材公司、复兴物资公司(上述五公司成立于1984年)、燃料公司(成立于1978年)加“煤球厂”。七个党支部。1993年物资局改为“物资总公司”(当时全县共设立八大公司)。总公司设党委,下属七大公司(1992年增设“物资利用公司”)。八个基层党支部。物资总公司是市场经济的产物。2002年,全县进行体制改革,物资总公司更名为“宿松县物资行业协会”。属县政府直属行业协调机构。协会设立党组,直属六个公司。(金属公司于1997依法破产)。七个基层党支部。全系统干部职工385人。2010年物资协会并入“县经济和信息化委员会”。

1984年,政府机构改革,县物资局为政府组成部门。县委组织部委派组织科正、副科长王亚南、贺天旺为物资局正、副局长。当时物资局担负着全县计划物资供应和管理工作,属计划经济体制。当时计划物资分别为“统购物资”和“部管物资”,其它统称为“三类物资”。物资计划系省、市、县逐级下达。全县物资计划指标由县计委掌握。计委根据全县工农业生产的实际情况,按各行各业上报所需物资品种、规格、数量,经县政府研究批准,再由计委将指标分配到用户。物资局则按用户手中的计计指标,分别供应所需物资。计划物资品种多、规格较齐全。如:钢材、水泥、煤炭、汽车、摩托车、炸药、雷管、工业用化肥、裸铝线、烧碱等。1984年经济体制改革初期,物资供应十分活跃,市场需求量大,购进物资计3131.5万元,销售3213.18万元。截止1984年共盈利81.54万无,上交利税54.54万元。煤炭购进23.08万元,销售22.12万元。

1985年——1992年,是经济体制改革展开与发展阶段。国家对计划指标逐步减少并取消。市场逐渐开放。这一时期物资实行的是计划经济与市场经济相结合的管理体制。1988年物资在全系统实行了经营承包责任制,改变观念,打破计划物资经营模式,开展横向联合,外购外销,外购内销等经营方式。实现了购进物资1839万元,销售1849万无,上交利税33.2万元,实现利润38万元。1985年国家对市场进行治理整顿,调整产业结构,压缩基建规模,并对重要物资实行限价销售。捕捉市场信息,掌握供求动态,薄利多销,送货上门,是物资局的主要做法。当年购进物资1653万元,销售2081万元。上交利税45万元,盈利52万元。1992年购进4617万元,销售4779万元,上交利税66万元,实行利润70.7万元。1985——1992年共购进物资15477万元,销售金额17555万元,上交利税287.3万元,盈利354.1万元。其中计划物资购进723万元,计划供应906万元。计划外县内零售额6482万元。计划煤炭购进1475万元,销售2931万元,上交利税96.3万元,利润133万元。物资的经营品种由原来的555个增加为六大系列1071个品种。

1993年至2002年是因经济体制改革推进与重点突破和攻坚决胜阶段。同时市场已全面开放,竞争机制已形成。1993年全县经济体制改革,物资局改为物资总公司。当时物资行业全面进入了市场经济时代。个体经济迅猛发展,原有的国营企业优势不再存在。1997年按照市政府和县委对体制改革推进的要求,物资系统进行了股份制改革。由于诸多因素,股份制改革失败,整个系统(除化工公司外)全面处于停业状态。职工基本生活费无法保障,养老保险无钱缴纳,职工生活非常困难,上访不断,难以维护稳定。总公司管理费收不取,机关人员工资发不出。物资工作无法正常运转。其中1998年资金缺口8万元,99年缺口12万元,2000年缺口21万元,2001年缺口就更大。1993年物资系统亏损189万元,1995年总亏损263万元。1993年至2002年共购进物资19156万元,销售总额21899万元,上交利税289万元,总亏损额721万元。大部分公司资不抵债。(1997年金属公司依法破产)。从此,物资企业属于特困企业。

2002年,依据市政府(庆[2002]38号)文件精神和县政府(松发[2002]19号)文件批准成立宿松县物资行业协会。由吴火明任会长,余泽伦任副会长。这时协会的主要工作是按照县政府的要求推进改革,接待上访,化解矛盾,妥善安置职工,全力维护社会稳定。

2002年——2007年,煤炭公司、煤球厂、复兴物资公司经县政府批准依法破产,按政策妥善安置了职工。2008年经县政府第十四次常务会议批准化工民爆公司、机电公司、建材公司、再生利用公司,全部进入依法破产程序。职工安置方案,都是经过物资系统职工代表大会通过,报政府审批、县法院裁定和县政府常务会议批准实施的。在企业资产处置中,坚持依法公平拍卖,保证了国有资产的增值。如机电、化工大楼,同相邻地段的家电公司大楼和供销贸易中心大楼相比,各多拍卖出200万元。

物资企业改制,政策性强,牵涉面广,关系到职工自身利益,存在的问题表现在资产处置难,职工安置难,历史遗留问题解决难,保持安全稳定难。其工作难度前所未有。遇到了重重艰难险阻,领导工作压力大,任务繁重。如此情况下,维持这方面工作的领导,不少时候,常常只能忍辱负重。

协会成立后,机关编制不够,资金缺口大(每年近10万元),面对六大特困企业举步维艰。所属公司留守人员在发不出工资的情况下,却没有一家公司处置过企业资产,保证了国有资产的安全完整。协会本着自力节俭的原则,坚持不购小汽车,每年节省开支10万元。2004年经过协会不断努力,经省、市领导批准,成立了“宿松县二手车交易市场”。对内活跃了经济,对外规范了我县二手车交易渠道,维护了二手车市场交易的秩序,也为我县财政收入作出了一定的贡献。2006年吴火明会长领导大家,在一无财政拨款,二无自有资金的情况下,经县政府批准,以职工集资的方式,新建了物资大楼。大楼于2008年竣工,建筑面积2600m2,现已升值壹仟多万元。

化工民爆公司、炸药仓库,是物资行业协会,也是全县安全规范的重点单位。协会与相关部门密切配合,严格民爆物品管理,做到制度落实,检查落实,责任落实。十多年来无一起安全事故发生,为全县人民生命财产安全,构建和谐社会,做出了应有的贡献。

2010年,按照县政府松发(201011号文件精神,物资行业协会并入“宿松县经济和信息化委员会”,原有的宿松物资行业经过近半个世纪的风雨历程,已完成了其历史使命,退出了历史的舞台。

 

 

吴火明,1962年生于千岭乡,1981年省物资学校毕业分配到县物资局工作至今30年。1986年毕业于安徽电大经济管理专业,审计师,会计师。历任县物资局内审员、纪检员、财务股长,1998年任县物资总公司副总经理、党组成员,2002年任县物资行业协会会长、党组书记。2010年任经信委党组副书记(正科级)。

 

徐少华,中共党员。毕业于安徽师范大学中文系。曾在县万岭小学、东洪中学、王岭职高任教师。1984年改行到洪岭乡任公安员。1987年调入县物资局,先后在物资金属公司、化工公司、建材公司任办公室主任、副经理、经理。1994年调到物资总公司任业务科长,物资协会业务科长,兼任宿松二手车交易市场副经理。

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017