注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

刘伯温与小孤山 余 翔  

2010-10-08 19:35:25|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  刘伯温与小孤山

                                           余 翔
 

 

相比较而言,刘基的字比他的名更为有名,安庆坊间都流传着很多有关刘伯温的传说。传说大多和他“前知500年,后知500年”有关,但实际上他并不只是一位预言家,而是位文能赋诗武能运筹的全才。

至正二十一年(1361年),朱元璋亲率军队西征陈友谅。至正二十三年(1363年)七月,与陈友谅决战于鄱阳湖上,陈友谅战死。这期间被明武宗誉为“开国文臣第一,渡江策士无双”的刘基跟随明太祖纵横驰骋,从安庆水道,越小孤山,抵达江州,所以安庆、小孤山等地深深烙下了他文韬武略的印记(实际上其前、其后他也涉足过安庆)。

本文将简单介绍一下他为小孤山所赋写的诗文。在安徽宿松县烟波浩淼的长江上,孑然兀立着一座风姿秀逸的山,这就是小孤山。它孤峰独立,风光旖旎,由于山形像一位云髻高绾的美女,人们又将此山称为小姑山。与之相对的长江南岸江边有一巨石名彭浪矶,不知从何时起,人们将此矶改名为彭郎矶。一字之变,便生发出“小姑前年嫁彭郎”的旖旎传说。动人的传说与奇秀的风光使小孤山充满浪漫情调。然而一旦战云突起,小孤山即成了兵家必争之地,山上古时就建有烽火台与炮台,驻有戍兵。每逢战事,这一带江面便战火纷飞,楼船冲撞,涛声伴着杀声,震天动地。小孤山斜对岸的马当,也是长江上的雄关要塞。因此小孤山又被称为“海门第一关”。大江与雄关相连,诗情与战火交织,于是文采斐然的刘基也为此赋写了很多豪迈刚劲、清新健拔的诗篇,如他的《江行杂诗》就多次吟咏了小孤山山水的奇险,其三云:“马当之山中江中,其下乃是冯夷宫。良宵月出江水底,行人喜甚天无风。”其七曰:“江盘峡束雷彭浪,孤山如笔江中央。坤灵不放厚地裂,应有潮汐通扶桑。”而刘基最有名的吟诵小孤山的佳句当属其为小姑庙撰写的对联以及那首名为《小孤山》的七律。

“气障百川偏号小;名侪五岳孰云孤。”这副对联切入别致,以反衬、反问的形式突出了小孤山的特点。是啊,小孤山是“小”,极目远眺,她似乎只不过一棵大树,亦或一幢高楼;但小孤山却“气障百川”,千百年来任江水日日洗刷,任洪峰夜夜冲撞,她都巍然屹立,砥柱中流。小孤山是“孤”,她旁边是一马平川的洲地,无绵延起伏群山衬托,无群峰叠翠相伴;但小孤山却“名侪五岳”,“障百川于千里,纳群山于足下”,“海门石柱”、“长江绝独”、“江上第一景”均为世人对小孤山之赞誉。所以刘基的这副对联写出了小孤山的独具风姿。而其七律《小孤山》不但组织精工,属对自然,而且诗心壮阔,富有波澜,可谓充分展示了刘基诗歌志深笔长,慷慨任气的豪放风致。其诗云:“两崖相夹石为门,万水东流去不奔。拔地一峰形自险,擎天独柱势犹尊。鱼龙并跃春初暖,风雨来时昼夜昏。想见当年禹疏凿,神功千古至今存。”这首诗不仅细腻描绘了小孤山的形态与历史,极言了小孤山的险峻,其中“擎天独柱势犹尊。鱼龙并跃春初暖,风雨来时昼夜昏”等句还隐示了当年明太祖朱无璋倚小孤为屏藩,战胜陈友谅统一东南的故事。而刘基的另一首《望孤山作》则显得沉郁顿挫,凄婉欲绝。诗曰:“落日千山赤,寒烟一岛青。羁心霜下草,生态水中萍。黄屋迷襄野,苍梧隔洞庭。空将垂老泪,洒恨到沧溟。”就其心境分析,此诗应非辅佐朱元璋打天下时之作,可能是辞官出游途中所为。

刘基一生创作了大量诗词,据吕立汉的统计,有诗1301首、词233首,王世贞把他与高启相提并论,认为明初诗歌,“立赤帜者两家而已。才情之美,无过季迪;声气之雄,次及伯温。”,而他为所作小孤山的诗词、对联虽然数量并不多,但都充分展示了小孤山的独特风致,体现了其诗文雄深雅健的风格,所以脍炙人口,一直被人们广为吟诵。


 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017