注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

周瑜墓葬考析 叶敏  

2010-10-27 20:14:41|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周瑜墓葬考析
(2010-08-06 09:52:34)
周瑜墓葬考析  叶敏 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客转载


菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!----慧能

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!----神秀

“考其陵墓在今之安庆宿松”出自《吉州周氏考》,要确定周瑜墓的位置,解缙这篇文章的真假,是个关键。解缙文章之所以遗漏众多,完全是由于其牵扯明永乐年间的太子党一案。文章诗集多散轶于民间。

《吉州周氏考》
吉有周氏显者,咸出乌东,皆曰乌东系出公瑾,而不知公瑾何以有后于乌东!有不知读史者,指公瑾为都乡候,有以公瑾为汉太尉周景从孙,以忠为太尉,以异为洛阳令,则又读《三国》,《志》之误也!瑜实景孙,而陈寿云从孙,忠非太尉,而曰太尉,洛阳令晖也,而以为异且晖,异遇害董卓,而寿亦不知,故曰寿误之也。今新淦峡江镇有周瑜将台,下有庙,去市中北行可数里,故汉巴邱县治也。《本传》云下庐陵,留镇巴邱即此也。后云道卒巴邱,则巴陵之巴邱,撰地志弗考,误以台为墓。遂到论事者争言其卒在今之巴邱!考其陵墓在今之安庆宿松,而不知其留镇在古之庐陵,今之峡江也。瑜子循居庐江早卒,次胤都乡候罪徙庐陵,当召还卒于乌东。长子豫,袭都尉,居汝南;少子泰留守冢庐陵,此公瑾之所以有后于乌东也。其后子孙散处若庐陵,若吉水,安福与夫永新,泰和,龙泉,万安,远之若新淦,新喻,湖广之长沙,星罗其布,皆乌东派也。桑园有雪江先生者,在元为东宫说书,与先君(子)同出揭文安公之门,驱弛金戈龙战之会,幸际明时,予获闻周氏之大略纪于此。

 翰林学士兼右春坊大学士 国史总裁知制诰经筵讲官

同郡解缙撰  出自江西庐陵乌东周氏族谱。

这篇文章不存在作假的可能性。江西人如果作假,不可能把安徽带上,却说周瑜墓在安庆宿松,他应该说在江西才对啊。并且解缙还有一首诗和这一论据一致,“皖水青林绕墓田”,因此断定其文章是出自解缙无疑。解缙的这一考据,应该是有其事实依据,因历史资料的缺失,我们无法查证这一考据的出处。下面简单分析一下,其他周瑜墓的可能性。庐江周瑜墓离南京这么近,解缙不说在庐江,说明庐江周瑜墓真假值得怀疑。而根据历史记载,庐江周瑜墓是1442年才修建的,由此可断定是后人所为。其他的“周瑜墓”也没有太大的争议,苏州周瑜坟就更不可能,因为像周瑜这样的级别的将军,如果墓葬是坟的话,跟古代丧葬制度不符合。坟者,土堆也,最多也就是个衣冠冢。其他的解缙在其文中已论证过,这里就不重复了。

明解缙《谒周瑜庙。永乐庚寅四月晦日,船过周郎祠下与其裔孙季良予泉观将坛,因赋二律》之一:

巴丘古县周郎庙,从祀甘黄共俨然。

三国已兴吴社稷,二乔同泣汉婵娟。

漳河碧草迷宫沼,皖水青林绕墓田(周郎墓在今安庆宿松县)。

盖世英雄瑜与亮,东风赤壁忆当年。

(《文毅集》卷五)

1410年,解缙因进京面见了太子,被诬陷为太子党而下狱。更有甚者,其岩壁上题写的字,也因此受牵连。解缙在京城下狱后,他在藤县题写的“水月岩”,已经被藤县地方官凿去。也由于解缙诗中有“金鸡驿前津吏迎”之句,藤县的金鸡驿也在解缙出事后被废除。当时藤县官方修的《藤县县志》,也将解缙的贬地歪曲为云南。这些事,明末梧州府在崇祯年间修《梧州府志》时,特地在艺文卷中收录解缙诗的末尾加注按语说:“大绅以易储事泄,汉王高煦谗之,出辖西粤,藤志谓其迁滇,何也?大绅过藤,有金鸡驿诗,驿寻废,人谓诗兆之。余尝过藤,江月微明,碧波摇漾,诵大绅诗与子瞻藤江对月作,未尝不凄然。想见其为人,乃旧志俱不收,夫两公标映千秋,岂藉此为轻重,而山城文献不几暗然无色乎?”。

由此可见,解缙的文章论证之所以得不到世人的认可,完全是由于其牵扯太子党一案。其文章多被史学者摒弃,这是历史的悲哀啊。庆幸的是民间保存了这一考据,我们今天才能知道解缙考据的周瑜墓在安庆宿松。宿松和九江依江带水,长江边犬齿交错,归属几经易复。大体无出其左右,赤壁大战前周瑜家在柴桑,周瑜西征卒亡,有可能是在其家附近就地安葬,孙权迎回的可能是周瑜的灵位。“丧当还吴”,这个“吴”可能是吴国的意思,因为《吴书》的作者是吴国人,他修的是国史,是以当时的角度来写的。历史已矣,呜呼哀哉!解缙不古,始见昭雪日。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017