注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

周瑜点将台和周瑜墓  

2010-10-27 20:01:20|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周瑜点将台和周瑜墓
□皖江地理 ■ 叶 敏
来源: 安庆日报   2009-08-21     天窗
  位于鄱阳湖和长江交汇处的安徽省宿松县汇口镇,就是当年周瑜的练兵场和程普的大营———古桑落洲。据说当年周瑜在此修建九州八卦阵和巢湖城,后来才有三国鼎立的局面。对此,袁宏在其《东征赋》中有详细的介绍。

  周瑜点将台

  公元208年左右,周瑜在汇口桑落洲修建军事营垒,此时的汇口开始逐渐和南岸独立开来,成了湖中洲———桑落洲。根据北朝魏《水经注·释地》:有孤石介立大湖中。这里我们可以看出,其说的是小孤山在大湖中,而非大江。这个湖就是彭蠡湖。桑落洲距小孤山也就20里路。所以我们就不难发现其地理位置是在古鄱阳湖中。周瑜修建的军事营垒就坐落在桑落洲上,后人称之为巢湖城。据说昔日三国东吴宿将程普的大营就在汇口程营,程营村的来历就与此有关。当地人至今把长江边还叫做河营头。可见,当初这里是一条河,而并非长江。这也就印证了我所说的周瑜修建九州军事营垒的传说。想当年周瑜在桑落洲修建九州,按照八卦形制造就。洲上种九柳做标,广植桃树做识,高地上有菊花、艾草等野生植物。挖河相互隔绝各洲,今人称过河为过套,这是说河里的布局如同圈套一样,至今八里江地区,仍是长江中的迷魂阵,两件事就证明了八卦阵的说法。洲中间有一座城,后人称之为巢湖城,(因为周瑜之前当过居巢长,后人就按照他的官职来称呼这座城池)。城中有一台阁,就是传说中的点将台,后世坍塌在长江中。有一大湖,称为曹湖,也就是今天的曹湖村范围(曹湖的取意是置曹操于此湖中),这个湖是周瑜操练水军的场所。

  周瑜墓和庙

  周瑜死后,在柴桑停灵,在昌门出殡。《三国志》载,都督出昌门。史书上对其葬于何处都是很模糊的。但是总的来说是葬于巢湖。这里的巢湖并非今天的巢湖市,而是汇口一带长江中,昌门就是古都昌的鄱阳湖出口,相当于今天的湖口。都昌县名的本意就是:都督出殡昌门。根据《九江志》:九江废县,府东40里,有巢湖城的记载。而今天的巢湖市,在三国时期,叫做居巢,而非巢湖。后来桑落洲崩岸,周瑜后人把墓迁到宿松后山就是这件事的明证。根据宿松县《安庆府志》中载,安庆市宿松县的圭山有周瑜墓,有传周瑜死后,移葬到此,其后人遂亦定居於此;而据《宿松县志》中载,在县南有周瑜墓,为周瑜后人周本所建,此墓很可能为周瑜后裔移居至此后所立之衣冠冢。至于周瑜后代为何落户宿松这个贫瘠的小县,主要原因就是为了守墓。据保存在宿松县圭山周氏后裔家中的《周氏宗谱·谱序》载:“瑜公守吴郡,家庐江舒城,而道卒巴丘,故城及松圭山均有墓。”这个故城也许就是巢湖城。根据《水经注》云:“江水对雷水之北侧,有周瑜庙,亦呼大雷神。” 而江水对雷水正是桑落洲的所在呀!古代庙墓是同样性质,诸如宗庙,其实就是地面上的纪念建筑,地下为墓,地上为庙。综其种种,我认为桑落洲上这个庙才是真正的周瑜墓。但是可惜的是,因为大水战火等原因,我们不能找出任何实物来证明这一切。但是我们又是十分的幸运,有大批史书文献零星的记载了这些事。袁宏在其《东征赋》中对周瑜修建军事营垒做了十分详细的描述。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017