注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

康茂才与康公堤 陈洁  

2010-10-01 10:57:09|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康茂才与康公堤   陈洁

明弘治七年宿松首修县志以来,历届志书水利篇中“堤堰坡塘”,首先记载的是“康公堤”。据道光六年志载:“康公堤在县南百里,介归林泾江二庄,上接湖广黄梅,下抵本邑坝头西港,明初康茂才筑……”。但历届县志所记,对筑堤的来龙去脉和康茂才其人,均语焉不详,特辑录有关资料,以作补正。
康公名茂才,(1314-1370年),字寿卿,湖北蕲春县狮子乡康家冲人,明初开国功臣之一。元末,他联结义兵保卫家乡,朱元璋攻克集庆(今南京市)后,他率部起义,攻破江州(今九江),占领蕲春、黄冈,决战鄱阳湖,消灭了张士诚部。1368年(太祖洪武元年),同徐达转战中原,夺取开封、洛阳后留守陕州(今三门峡市),一直跟随朱元璋南征北战,被太祖授封为秦淮翼水军元帅,帐前总制亲兵左副指挥使,为明朝的建立立下了汗马功劳。1370年他率部进攻汉中受伤,在还军归途中病故。九月,朱元璋追封他为蕲国公,安葬在南京。1974年,南京市博物馆对墓地进行了清理发掘,2000年由安怀迁入玄武区白马公园内,遗留下来的墓前石刻保存现状况较好,代表了明初精湛的工艺水平,现已列入南京市市级文物保护单位。
康茂才不是宿松人,为什么在宿松的洲地修筑一条长几十里的堤坝呢?而且,后人一直称为“康公堤”。为了缅怀“康公”,当地百姓还建造了一座“总管庙”,一直香火不断。这事还得从元末明初说起。元末政治腐败,连年战乱,圩堤失修,农田荒芜,朱元璋虽占领很多地盘,但还是明显觉得“地狭粮少”。为了恢复和发展农业生产,朱元璋听取了谋士朱升的 “高筑墙、广积粮、缓称王”三策建议。这一雄韬远略的进言,对朱元璋平定全国建立大明王朝起到了决定性的作用。
至正十七年(1357年),朱元璋攻下安庆、徽州后,的确没有急着称王,而是采用了朱升的“三策”。要部队自己动手搞生产,把屯田积粮、发展生产、爱惜民力作为头等大事来抓。是年二月,朱元璋即授康茂才为都水营田使并兼帐前总兵左副指挥使,督修水利,迁将屯田。康茂才任都水营田使后,提出兴修水利务必做到高地不怕旱,洼地不怕涝,使用水蓄泄得宜。同时,他坚决实行屯田制,分派诸将督促军士在各地垦荒地,并立下章程用生产量的多少来决定赏罚。还推广民兵制,兵农兼资,且耕且战,耕战结合。宿松的洲地与九江只有一江之隔,当年康茂才破江州,攻占蕲黄,大战鄱阳湖时,对宿松洲地情况是非常了解的,因属长江冲积洲,尽管无圩堤阻隔洪水,但这里有大面积的荒芜芦苇洼地,最适宜开垦屯田,故此他调兵驻扎,火烧芦苇,开垦荒野,修筑堤圩。“康公堤”就是这支军队在1357年冬至1358年春修筑的。大堤蜿蜒数十里,上起同仁堤末大田尾,下至坝头西港,是宿松有史以来首次修筑的一条防洪大堤。康茂才曾多次到宿松视察,参加军垦劳动,激励士气。几年工夫,驻扎在宿松桂家营、程家营、宗家营、王家营等地开垦军队,不但丰衣足食,而且还有很多存粮,提供给前方打仗的部队。这些驻军营地,地名一直沿用至今。为了纪念康茂才,现在汇口镇的郑湾、排湾、戴墩自然村,以前就叫“康公”村。
康茂才任营田使后,朱元璋统辖的境内发生了翻天覆地的变化,不但兵强食足,而且仓库积满余粮。第一年秋收以后屯区就得谷一万五千石,余粮七千石,朱元璋下令褒奖康茂才,并指令必须屯田,减轻农民的负担。至正二十年(1360年),朱元璋在境内取消了“征粮于民”的制度,深得民心,军威大振。徐达、常遇春等在前方打仗,康茂才在后方兴屯积粮,前后紧密配合,协同作战。终使朱元璋统一天下,做了皇帝,康茂才功不可没。
注:朱升<1299-1370年>,是徽州休宁人士,此人是个奇才怪杰,他五十多岁才出山辅佐朱元璋,提出“三策”后,朱元璋对他非常器重,明王朝刚刚建立,他便选择了离开都城,回到了休宁,采菊篱下,寄情山水。六十多岁时在故里建楼时,朱元璋曾亲笔题“梅花初月”匾赐之。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017