注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

新石器时代 宿松黄鳝嘴遗址述略 陈洁  

2010-10-01 10:53:30|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新石器时代
宿松黄鳝嘴遗址述略

陈洁

黄鳝嘴遗址位于宿松县东北约17公里的程岭乡刘塝自然村大塔山北。北距荆桥岭1公里,东距程岭乡政府4公里,距泊湖7公里,遗址座落在大塔山的缓坡上。凉亭河流经遗址东侧,总面积约12000平方米。一九八三年十一月列入宿松县重点文物保护单位。
黄鳝嘴遗址是1981年春季考古调查时发现的。同年冬季,安徽省考古队进行试掘,开探沟2条(T1—2),探方1个(T3);1982年春和1984年春季又进行两次发掘,开探方4个(T4.5.7.8)探沟1条(T6),3次发掘总面积约370平方米,参加发掘主要是省文物考古研究所的贾庆元、周群、李新国和本县姚中亮等同志。
第一层:耕土层,灰褐色,土质疏松,厚0.10—0.18米,内含少量近、现代瓷片及零星商周时期的绳纹陶片。
第二层:新石器时代文化层,黄红色土,质地紧密并稍带粘性,内夹少量红烧土颗粒和碎石子,厚0.28—0.35米,出土遗物有陶鼎、釜、豆、壶、杯、钵、盂、盅、陶纺轮,还有石斧、石锛及大量陶片。在此层发现墓葬17座。3次发掘共出土遗物104件,其中大多数出自墓葬。
黄鳝嘴遗址的文化面貌,呈现出一定的复杂性。该遗址虽距潜山薛家岗遗址较近,但从陶器的纹饰器类、型式等基本物征观察,显然与薛家岗文化内涵有别。(薛家岗现已列入我国新石器时代文化遗址),年代与薛家岗一期的年代相当,但黄鳝嘴遗存,根据专家的初步论定应是一种新的原始文化类型,在其发展过程中与江汉地区的原始文化有比较密切的联系。这从一个侧面印证了宿松文化与长江文化的密切关系。
黄鳝嘴遗址的文化之所以与江汉文化有密切联系,这与宿松所处的地理有关。早先,黄鳝嘴即处在长江边,而长江边生活的先民不可能不接受外来文化的影响,现今,宿松西邻湖北黄梅,南与江南彭泽一江之隔,山清水秀,土地肥沃,资源丰富,五、六千年前,我们的先民们在这里创造了灿烂的物质文化,也就不足为奇。据笔者调查,我县有9处确认是新石器时期至商周遗址,如凉亭的戴家嘴、关前,隘口的野人湾,程集的彭桥、城西的一殿门遗址,内涵极为丰富。上个世纪90年代初,安徽大学历史系计划带学生到该遗址实地发掘实习,无奈因搞基本建设,导致破坏严重,此计划未能实施。笔者90年代初在该遗址上参与抢救性地清理过1座汉墓,事后又多次考查,真不敢想象,推土机将一座座新石器时期的墓葬、火堂铲平,虽痛心疾首却又无可奈何。故此,笔者吁请有关部门能给予重视,提高全民对文化遗产保护意识,展示出宿松人类文明发展历史进程。此举对宣传宿松,增强自信心、自豪感和凝聚力,提升宿松文化软实力,有着深远的历史意义。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017