注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

乞讨众家为修桥 陈洁  

2010-10-01 10:49:25|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乞讨众家为修桥    陈洁
在宿松的历史遗迹中,有着许多令人惊叹的桥。坐落在长铺镇老街后的祝屋村的众家桥即是一座。众家村建于明末,清代乾隆、道光两次重修。据宿松县道光志记载:“祝家桥一名众家桥,去县二十二里,南北往来,孔道板桥,旧建卷洞三,乾隆丙戌(1766年)监生张成万、辛丑(1781年)庠生张泽华等募众重修。”桥全长50米,三孔拱式,中孔最大,横径约6米,左右两孔4米。笔者考证,众家桥是宿松历经风雨幸存的最古老的桥梁,可惜桥两旁雕刻的栏栅及两端的华表遭到毁坏。
一座桥就是一页凝固的历史。众家桥同样体现了古人创造精神,反映民风的高尚。今天,我们依恋和守望古老文明宗教般的虔诚,因为现代文明是古老文明的延续。众家桥的故事已真真切切地植入我永恒的记忆之中:明代末年,战乱不断,驿站被毁,桥梁坍塌,祝家桥同样遭致厄运,多年无人问津,驿道不通交通不便,亦给当地村民的生产、生活带来了诸多的困难。当时,祝家屋有对中年夫妇,无儿无女,为做善事,他们夫妇暗下决心,一定要修复好这座桥梁。夫妇俩为积蓄资金,辛勤劳作,鸡下一个蛋也舍不得食用。农闲时,祝老汉就外出乞讨,走众家串街巷,上寺庙乞讨行善,终因积劳成疾,五十来岁就离开了人世。祝氏老夫人葬完丈夫,擦干眼泪,继而续之,直到七十多岁。临终时,她对侄儿侄女们讲:“我们夫妇一生无儿无女,没少拖累你们,谢谢你们对婶娘的孝心,遗憾的是我没有什么钱财留给你们,死后只要床下的一张芦苇席卷身就可以,这是我最后遗言,只要芦苇席卷身……葬……我。”老夫人死后,侄儿叔伯虽过意不去,但还是遵照遗嘱办理。当掀起芦苇席时,见床板上有七字:“乞讨众家为修桥。”拿开床板,下面全是碎银和方孔铜钱,有的钱面都上了铜绿,直到此时,乡亲们才真正感悟到这一对夫妇的良苦用心。为完成这对老人的心愿,当地乡民立刻行动起来,自觉筹资捐款,修建了当时规模最大的桥。并为纪念这对夫妇耗费一生心血“乞讨众家为修桥”的感人精神,将祝家桥改为众家桥。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017