注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

龙纹石刻留古韵 陈洁  

2010-10-01 10:43:45|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙纹石刻留古韵  陈洁

去年秋天与文化旅游局的几位领导去小孤山,听管理处的同志说,小孤山北四里许修桥地段挖出一些雕花石料。我当即就请知情人带我去桥边一看,果然有五根裹满泥土的大石料,正面刻了“云龙”纹饰。这使我惊喜万分。在宿松所有古建中,包括县城里的儒学建筑,都没有发现这样雕刻精美、造型生动的大石料建筑构件。这的确使人联想当年小孤山脚下的“护国寺”规模之宏伟,装饰之精巧。
提起护国寺,民间故事甚多。但有一点是可能肯定的,历史上朱元璋与陈友谅曾在小孤山一带交战。洪武二年九月,征南师还,太祖朱元璋随军驻小孤山,还作过《宿小孤山》律诗一首:“龙舆凤驾出京都,百万雄兵驻小孤。千林红叶片时扫,万里江山一夜枯。荡荡乾坤归圣主,明明日月照皇图。梅花预报春消息,瑞气纷纷何处无。”修建“护国寺”也有史料可查。据《小孤山志》记载:明洪武年间,加封女神为“天妃圣母”,二年遗良工、官员对庙寺进行维修和致祭,永乐年间,封山神为护国佑民妙灵昭应宏仁普济天妃。嘉靖年间,对天妃庙予以重修,因山小庙隘,敕别建行宫于山西里许平芜中,其砖瓦皆各地所献,每片有督造官姓名。庙门颜曰“护国寺”,制度宏巨,画栋雕龙,俨若王居,内有御碑亭,刻嘉靖帝诗一章。
近年来,这些雕石刻构件重见天日,这是我县古代建筑用材上发现的很有价值的实物资料。一九二六年黎问夫老先生发现原御诗碑的同时也见到过这些建筑构件,他在《重修碑记》中写道:“……寺前卧石柱四五,长十许尺,上绕龙如活”。重修的御诗碑现还立在小孤山顶梳妆亭后,《重修碑记》就刻在背面,诗碑尚存,有证可考。笔者认为这些精美镂雕古建筑遗物,她不仅能反映出明代这一时期的浮雕艺术风格,而且具有很高的欣赏价值和文物价值。按明代的礼制,一般民间庙宇的建筑是不准使用镂雕龙纹构件的,这更进一步证实山志所记载的“护国寺”是敕封的庙宇,虽然现在古寺不存,但这些镂雕的龙纹构件尚在,这对研究宿松佛教文化、历史宗教活动场所以及小孤山寺庙的兴衰,提供了确凿的实物资料。
写到这里,笔者情不自禁地想谈几句题外之话:小孤山是镶嵌长江上的一颗灿烂的明珠,是大自然鬼斧神工雕塑的盘景。古人对山上的人文景点、寺庙建筑的设计的确独具匠心,大型建筑“护国寺”规划到山下修建。笔者建议今后山上的建设布局要多听取专家的意见,把这个长江绝岛装点得更加可人,为这个闻名全国的风景名胜区增添更高的文化旅游品位。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017