注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

是歌●是哭●是英雄——缅怀民族英雄史可法 陈洁  

2010-10-01 10:39:14|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是歌●是哭●是英雄
——缅怀民族英雄史可法

陈洁

“听涧底泉声呼天地是歌是哭;看阶前月色问英雄还死还生?”这是明崇祯十年(1637年)时任安庆监军的史可法被张献忠的起义军围困在宿松白崖寨时,感慨万千写下的一副对联。
史可法,字宪之,号道邻,河南祥符(今开封市)人。《明史》载:他身材矮小,面黑,目烁烁有光。自幼好学,顺天府试中第一名秀才。崇祯元年四月中进士,六月任陕西西安府推官,公正廉洁,赈灾救民,赢得好官声,崇祯五年入朝任户部主事,为官清正,办事干练,声名大噪。弘光政权建立,拜礼部尚书兼东阁大学士。史阁部不仅为官清正,而且身先士卒,与兵士同吃同住,深受将士们的拥护和爱戴。他虽身材不高,但喜好饮酒,而且酒量过人。有一年大年三十,他把将士们打发去休息,独自留在营帐里批阅公文,到了深夜,他感到精神疲劳,就叫值班的伙夫拿些酒菜来,伙伕报告说:“遵照您的命令,今天厨房里的肉和可食之菜都分给将士过节了,下酒的菜一点也没有了。”史可法听后哈哈一笑,二话没说,只叫伙伕拿点盐和酱来下酒。时至深夜喝了几壶无菜之酒,第二天睡过了头,将士们不忍心将他叫醒,而且有意将更鼓重复敲打四更。耽误了清晨与文武官员议事的惯例,他非常自责,从那天起史可法下决心再不喝酒了。
明末王朝昏庸腐败,史可法可称得上是一帜独耀,时刻以抗强虏收复国土为己任。当时内战纷乱,但史可法忠君爱民赤心不减,任一方官员就得保一方平安。此时张献忠部队曾是收编的农民起义军,军纪松懈,老百姓对他们心有余悸唯恐避之不及,田园荒芜,满目是断壁残垣,宿松当时四十八寨很快便破了四十七寨。崇祯十年二月(1637年)史公与张献忠的起义军战于枫香驿,战局不利,便退守到白崖寨。他深知,“安庆为留都咽喉,宿松为安庆门户,无安庆则无留都,无宿松则无安庆”。所以他在奏请援军的同时,自己以拼死的决心坚守在白崖寨,取得了民心。援军一到,当地百姓又大力相助,张献忠部被打得溃不成军,大将闯达天战死在“听雨门”下的关门石旁。史可法转败为胜。登西营峰犒军,勒石记功。“最上一乘”这方摩崖石刻就是历史的见证。白崖寨高墙坚固,防守待援转败为胜这一战例,史可法是铭记在心的。
事后,史可法了解到,宿松是皖地最古老的县份之一,公元五年就建了县,县治由松兹侯国驻地仙田铺迁到今县址,但一千多年来有县无城,多年的争战他深感到宿松是战略要地,所以,白崖寨一战以后,事隔三年还亲自具疏请建松城,经皇上批奏后又亲调太平府的照磨苟天麒来任宿松县令,督修城垣.始建六门:东寅宾,南熏阜,西鳌奠,北拱辰,小东集贤,小西永济.垣周四里,垛口一千四百二十个,层楼六座。明崇祯十三年(1640年)宿松县城兴建竣工,直到抗日战争近三百年的时间里,宿松城民依托城墙防御外侵,生活安宁。相比史公,后来的曾国藩则稍逊一筹。据史料记载,清末的大臣曾国藩也曾多次驻扎过宿松,有时一驻就是数月,不是养病就是为他战死的弟弟设坛祭祀,要不就听听采茶黄梅调,没有给宿松人民造什么福祉,时刻小心翼翼,明哲保身。事事把保全自己和家族的荣耀放在首位。所以,史公遇难后,人们为他立碑、建祠。宿松人民为缅怀他,也在白崖寨修建了“史公祠”。
诚然,史可法一生并不一帆风顺,他踏入仕途后,崇祯十年升任都御史,巡抚安庆、庐州、太平、池州及河南、江西、湖广等部分府县,虽是一文官,但一直要带兵打仗,与农民起义军就战斗了十六年之久,既镇压过农民起义,又愚忠明末腐朽堕落的明王朝。崇祯吊死煤山后,无奈又拥福王朱由崧为君,此人更是无能之辈、昏庸之君。加之马士英之流置国家命运不顾,史可法又受到他们倾力排挤。崇祯十七年(1644年)七月史可法在扬州坚守,他虽想拼死保卫扬州,但内无粮草外无救兵,孤军奋战,誓死不降,空有一腔热血。史公在扬州城未破之前曾站立城头高喊过:“我就是史督师、与城共存亡,我意已决,纵千刀万剐,亦甘之如饴,不要伤我百姓”。但清豫王多铎那肯听这些话。破城后下令屠城十日,几十万扬州民众被残杀,造成扬州历史上最大的一次惨案。四十四岁的壮年统帅史可法也悲哀壮烈地牺牲在扬州,最后连遗体都没有找到。他的养子史德威只好为义父在梅花岭葬了一座衣冠冢。悲壮一生, “是哭”的收场?!
是歌是哭是英雄,是对史可法一生最公正的评价。笔者敬佩史可法的民族气节,他孤忠耿耿,誓死不降,公而忘私,临危不惧等优秀品质是忠君爱国的思想结晶。他是在大明江山内忧外患,危机日重时造就的政治家和军事家,是继岳飞、文天祥之后的爱国志士,是历史公认、后人敬仰的民族英雄。在明末清初那山河破碎、社稷异姓的存亡之秋,他忠诚的品质、不屈的气节。抗争的勇气与洪承畴、吴三桂之流形成了鲜明的对比。
历史观可以现代化,但历史是无法现代化的。现代人如果仅仅站在已知结果的前提下去指责前人的过失,或者以现在的思维方式和价值取向评价古人,诠释历史,那就真的错了。史可法能够抵抗清贵族的入侵,他的思想他的行为就远远超出了“维护明朝反动统治”阶级利益的狭隘范围,是与当时国人的利益结合在一起的,值得称颂。最后在扬州坚守,清摄政王多尔衮多次致书劝降,以高官诱降,他都不为所动,而且史可法写了著名的《复多尔衮书》表明了自己的严正立场。毅然选择了“城亡我亡”,慷慨赴死,为国殉节。虽是一介书生,他的牺牲更彰显了他刚烈强悍、威武不屈的性格风釆,是一位真正的民族英雄。“数点梅花亡国泪;二分明月故臣心”。扬州梅花岭上史阁部衣冠冢前的这副对联,就很能激发人们的民族自尊心和爱国热情。


 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017