注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

妈祖文化与小姑娘娘 陈洁  

2010-10-01 10:31:19|  分类: 轶事旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         妈祖文化与小姑娘娘    陈洁

     小孤山是万里长江上的绝胜,海门第一关。上锁龟蛇,下压金焦,“纳百川于足下,览万里于一瞬”。同时这里也是最早信仰妈祖传承妈祖文化的圣地之一。
小孤山上有一寺庙,北宋时名曰“惠济寺”,到明洪武年间改“天妃庙”。供奉的是一位女神——小姑娘娘,其是祭祀的就是海神妈祖。小姑娘娘的来由有二:一是江中的小孤山一峰突兀,巍然挺拔娟美,象一位婷婷玉立的少女,人们喜称“小孤山”为“小姑山”;二是供奉的女神小姑娘娘,原名叫林默,出生在福建莆田湄洲岛的一个仕宦之家,父亲林惟愿,母亲王氏。林默因出生后满月都没有啼哭,故其父将她起名为“默”,林默有一长兄,四个姐姐,她排行老六,是家中最小的女儿,故称小姑。成仙后,人们把她称为妈祖,即喻为母亲以上祖辈之意,这是对海上和平女神亲昵的称呼。同样,历朝历代对妈祖褒封为“天妃”、“天后”、直到“天上圣母”,称为娘娘也是人们对林默姑娘的一种崇敬和爱戴。
小孤山座落在吴头楚尾,皖、鄂、赣三省交界的宿松县,是长江上的中流砥柱。这里山高、川险、江窄、流急,海潮止此不上,古诗云“浔阳江上不通潮”,就是这个意思。山上有界潮祠,两旁刻有“潮回海眼涛声壮,柱砥江心浩气孤”的楹联。山下有一海眼,江流至止,回旋澎湃,形成了斗大的漩涡,迳入江底,宛如其下有门,可以通海。传说林默姑娘遇难后,仙体顺海潮而上,在小孤山下的海眼中旋出,象一朵未开放的芙蓉直立飘浮出水面,人们将她的遗体抬上孤山,供奉在庙堂。当地人一直沿袭传颂着山上的小姑娘娘是林默妈祖的真身。说也奇怪自从供奉了妈祖林默姑娘,小姑山一带的江面上一直到这里繁衍生息,千百年来宿松广阔的湖面鳖壮鱼肥,风调雨顺,成了皖西南有名的鱼米之乡。尤其是小孤山下江窄流急,每天千帆经过,却是岁岁平安。直古至今,不管鱼舟商船经过小孤山江面,船老大都要到船头鸣炮,虔诚感恩小姑娘娘神灵的保佑。这里方园数百里的人们对小姑娘娘的灵验都非常信服。每年正月初一,小孤山便热闹非凡:问仕途的,问住宅的、问升学的、问婚育的、问出门打工的、等等、等等,人们都想求得小姑娘娘的一枝灵签;敬香的、还愿的更是人山人海,山上山下炮声隆隆,烟雾缭绕。不仅如此,古历三月二十三日是祭祀小姑娘娘的诞辰,信男善女都要到小孤山来做庙会;九月初九人们争先恐后地攀上顶峰,登上小姑娘娘的梳妆亭,面向小姑娘娘的故里湄洲岛眺望,祭祀小姑娘娘的蒙难日,总之,一年四季,小孤山游客香客络绎不绝,如潮不汹涌。
林默姑娘在人世间仅仅只活了二十八个春秋(公元960年——987年),短暂的人生虽没有什么大的建树,也谈不上构筑了什么思想体系。但林默幼年就聪明颖悟,八岁从塾师启蒙读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的义旨。长大后,她决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,专心致志地做慈善公益事业。平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,深得人们都赞颂。她性情和顺,热心助人,人们遇到困难也都愿意跟她商量,请她帮助。林默生长在大海之滨。洞晓天文地理,熟习水性,预测天气和潮水变化,所以人们称她为“神女”、“龙女”。她扶危济困,无私奉献、造福百姓的事迹,体现了中华民族的传统美德。
传说她成仙后一直在大海、江湖上奔波,救急扶危,庇护在惊涛骇浪中航行的渔舟商船。对于妈祖的神话传说沿海地区流传甚广。对小姑娘娘,千百年来,更是传的神乎其神。据小孤山誌记载:当年朱元璋,亲率水师与陈友谅激战于鄱阳湖一带。一次战争失利,朱元璋被围困在湖心,要这生死关头的时刻,他带上数名部卒,孤舟突围。时值秋夜,月黑风高,辨不清方向,追兵又紧逼其后,绝望之际,忽见前面不远,有一对红灯在闪现,朱元璋大喜,可能是神人来领航,即令部卒朝闪灯方向划去。战船直靠小孤山下,转危为安,元璋夜宿孤山,梦会小姑娘娘,真是贵人相助,大难不死,后来还做了大明的开国皇帝。登基后,亲传圣旨,加封小姑娘娘为“天妃圣母”,并遣官员、良工对庙寺进行修缮。永乐年间又封小姑娘娘为“护国佑民妙灵昭应宏仁普济天妃”,匾曰“天妃庙”。每岁三月十三遣官致祭。官制祭文曰:“维神下奠巨浸,砥柱中流。吴楚之镇,畿甸之喉。延揽万里,享祀千秋。利有攸往,唯神是求,迄今祭奠,以迓神床。尚饷。”至今。小孤山上完好的保存着嘉靖皇帝的御诗碑和清乾隆皇帝“灵昭江屿”的匾额。笔者查阅资料所知,沿海一带和南京、上海等城市以及港、澳、台东南亚有华人,华裔地区共有妈祖庙宇二万余座,历朝历代对妈祖的褒封据统计有36次,从2个字封到64个字。宿松县小孤山上的妈祖庙仅明代就有二次褒封,官方制定祭文,清乾隆帝亲书匾额等,这些都说明了小孤山上的妈祖庙非同一般、当地的老百姓对妈祖——小姑娘娘的信奉的确是千年不衰。诚然,民间对信仰妈祖是带了一定的封建迷信色彩和过份神化成份,但我们要除去糟粕,吸取精华。对妈祖信仰从另一个层面上来说,就是对我中华民族历史悠久的文化和文明的传承和发扬。如果民间还存在迷信的话,应予正确的引导,对神话传说,却不能一概而论,神话既是科学蒙昧时人类的思想愿望的反映,也是人们同自然和命运博斗中所产生的美好理想的呈现。它植根于广大民众之中。所以妈祖文化由于她的本土性和历史性,已经成为华夏文化的不可拆去的重要组成部份。
我们应该借鉴民俗,引导人们修身向善,提倡妈祖信仰中同舟共济,救死扶伤,见义勇为,助人为乐,忘我无私,仁爱慈善,团结互助,忠于祖国的精神。以妈祖文化为“桥梁”,加强同海内外同胞、侨胞、华裔的联系,增强民族凝聚力,促进海峡两岸的统一,加速本地区的发展,这就是妈祖文化的精华所在。千年来对妈祖文化的持续信仰,无疑妈祖的精神是中华民族的优秀文化遗产之一,我们在传承的同时,不遗余力地发扬光大。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017