注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

赵解元智对曾国藩 赵紫光辑录整理  

2010-09-03 15:25:28|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赵解元智对曾国藩  

         赵紫光  辑录整理

 

       鼠无大小皆称老;

  鹦有雌雄都叫哥。

  这是清朝总督曾国藩与所聘宿松塾师赵赭生初次相识时互相斗智的一副名联。

  某年,县邑才子赵赭生喜中解元,一时远近闻名。后经人推荐,他赴两江总督曾国藩家中当上了塾师先生。

  初见面时,曾国藩倚仗自己官大位高权重,且对诗词联赋颇有研究,于是便想试试这位被请来先生的深浅。他对赵先生说:“听说赵先生才思敏捷,文采非凡,我今日想当面领教领教,不知尊意如何?”赵先生见此,尽管心里有些不悦,但还是不亢不卑地答道:“好,请总督大人出题。”

  这时,早有准备的曾国藩胸有成竹地说道:“我拟了个上联,‘鼠无大小皆称老’,请你对下联。”赵先生听后一怔,心想:“乖乖,这老家伙怎么想出这么个上联?老鼠乃常见之物,他竟将‘老鼠’二字拆开,分别嵌入出句的一头一尾,这分明是想要给我来个下马威啊!我一定要对上,且要以巧取胜,这样方可压压老家伙盛气凌人的锐气。”就在此时,门外廊檐下挂着的一只十分精致的鸟笼刚好进入了赵先生的视线。赵先生灵机一动,当即对道:“鹦有雌雄都叫哥。”曾国藩听后,情不自禁地连连拍案叫绝:“先生对句妙哉,妙!”赵先生见曾国藩前倨后恭,也随即答道:“馆主出联奇也,奇!”

        至此,曾国藩这才知道赵先生的确才华过人,于是连忙交待家人,对这位塾师先生日后定当待之以礼,切不可有丝毫怠慢。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017