注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

南台山太白文化园项目建议书 张振华  

2010-09-30 17:45:20|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         南台山太白文化园项目建议书

                                                                          张振华

一、项目意义

1、项目背景:

文化产业作为全球范围的朝阳产业,已经成为许多发达国家的支柱产业。目前,许多城市已经制定了文化产业发展体系的规划,确定了重点发展文化产业的目标。已建成的文化产业对地区综合竞争力的提升已经彰显出巨大作用。

宿松为古代松兹侯国故地,历史悠久,文化资源丰富。李白是我国历史上最杰出的浪漫主义诗人,又是举世公认的国际文化名人。他晚年曾多次来宿松,留下了许多脍炙人口的优美诗篇,对后世产生了极其深远的影响。建立“南台山太白文化园”将会产生巨大的名人效应。

2、地理环境与人文环境:

据《宿松县志》载:“南台山有南台寺,太白读书台在寺西北,唐县令闾丘氏筑,寺右有对酌亭,是李白与闾丘对酌处”。南台山在县城南,这里风景秀丽,东有孚玉山映衬,西与河西山相望,山上茂林修竹,曲径通幽,清溪环流,碧波荡漾。见此,李白有意在这里暂住,(757年9月至12月李白在此养病)闾丘便为他建造了“读书台”和“对酌亭”。让诗人在此啸傲风月,饱吟山水,以满足他“浪迹天涯仍读书”的嗜好。闾丘也常来与李白弹琴赋诗、对酒放歌。因此,南台山留下了许多与李白相关的人文景观和美丽的传说故事,它与南台山的自然景观融为一体,充满着诗情画意,具有丰富的文化内涵。

3、区位优势

宿松县位于安徽省安庆市最南端,与湖北、江西两省接壤,同黄梅、蕲春、湖口、彭泽、望江、太湖六县相邻,土地面积2300多平方公里,人口82万,为皖西南门户。境内有四条贯穿南北的交通干线,东有黄金水道长江,西有京九铁路,中部沪蓉高速公路和105国道贯城而过,省际公路四通八达。距合肥、武汉、南昌、九江、安庆、黄石都在一两个小时都市圈内。而南台山就坐落在城郊东北片区的东南五里乡金龙村,交通方便。

4、结论:

该项目的建立,是将传统文化融入现代文明的有机结合,为新时期文化建设探索出一条新路子。不仅能有效保护、研究、弘扬本地的历史文化,而且开发、利用这一资源,对拉动当地旅游业和其它县域经济建设的发展;对城市综合文化素质的提高都将产生极大的促进作用。

二、项目建设规模及内容

1、建设规模:

南台山太白文化园为聚休闲、度假、娱乐、餐饮、住宿于一体的大型文化产业。该项目总占地面积454.5公顷。南北长3000米,东西宽1500米,共计450万平方米。(主要为南台山山地,当地大部分居民无需迁移。)

2、建设内容与资金估算:

(1、)太白纪念馆,占地面积2600平方米,其中建筑面积1200平方米。(内设宿松历史文物展厅)预计用资2800万元。

(2、)南台寺,占地面积2200平方米,其中建筑面积900平方米。(内设李白下榻处)预计用资1800万元。

(3、)太白书台,建筑面积60平方米。预计用资160万元。

(4、)对酌亭,建筑面积40平方米。预计用资140万元。

(5、)清风亭,建筑面积40平方米。预计用资140万元。

(6、)清官潭,占地面积2000平方米。预计用资60万元。

(7、)沙塘陂闾丘处士别墅。占地面积3000平方米,其中建筑面积1600平方米。(内设唐代风格的住宿客房,室内生活用品和服务人员的服饰都需与唐朝的时代风貌相吻合)预计用资6000万元。

(8、)桃花园、竹林,占地面积6600平方米。预计用资660万元。

(9、)沙塘垂钓长廊,占地面积200平方米。预计用资240万元。

(10、)饯客岭,占地面积200平方米。(包括白杨河泛舟追寻诗仙游)预计用资460万元。

以上建设内容总投资1亿2460万元。

3、建筑风格:

以上建设项目一律按唐代风貌、格局打造,再现李白在南台山生活场景和诗人在诗作里描绘的“…竹影扫秋月,荷衣落古池。…野酌劝芳酒,园蔬烹露葵。…”田园风光画卷。                 

 二○一○年七月八日

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017