注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

读廖理南先生《宿松古今纵览》后 梅笑春  

2010-09-30 15:28:42|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读廖理南先生《宿松古今纵览》后

                          梅笑春

近读廖理南先生《宿松古今纵览》后,大开眼界,也大加赞赏。因为:内容包涵数量之多,时空跨越千年之久,地域涉及多省之广,贡献填补空前之白,精神突出难能之贵……予十分敬仰!更为宿松今而后又多一份珍贵的文献而欢欣鼓舞!

这本书,一开始,从组稿到成书,从热心到冷遇,从经济到精力……必须作出最大的付出!是什么力量支持着他呢?先生在其《编者自述》中告诉我们:

“大概是因为有‘聪明透顶’之说,所以世人总以为秃者多智。而生活中不少时候,却常见普遍性中的特殊性!我虽然也秃,但却只是多痴!这表现在:我于国痴爱,于党痴忠,于民痴情,于事痴真,于己痴信……”

我认为这种“痴”,是高智商,高品位,高执着……赵世民《汉字·悟语·痴》是这样诠译的:“痴的根源是‘智慧’,‘大智和大巧若愚都是痴’……痴的另一个极端是‘颠’……别忘了‘颠’里的真性所至。”

又,清代大文学家蒲松龄说:“性痴则其智凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良……以是知慧黠而过乃是真痴。”

由此可知,才能“更突出地显现于不合时宜地说真话,吐真心,倾真情,干真事,求真理,做真人!”这就是“大智若愚”,“大巧若痴”的凸现。故其毅力的源泉,涓涓乎听到长流之声;痴慧的真情,沛沛然流入读者心田!

我虽年逾八旬,江郎才尽,明知力不从心,不敢摇唇鼓舌。然而,目之所及,心之所想,人非草木,谁能相对无情?于是乎援笔而诗焉。(七律二首)

                (一)

为搜《纵览》足如梭,心与书斋墨共磨。

挂角羚羊枝易隐,    过河香象迹难摩。

逢人问字知音少,    热面求谁冷眼多。

独抱“真痴”君莫笑,西坡不是是东坡。

                (二)

翻开《纵览》展开眉,电脑长存释万疑。

蜂采百花人食蜜,    文传千古茧抽丝。

浑忘名重名偏重,    清畏人知人尽知。

一片“真痴”痴到底,长河流水水流痴!

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017