注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

遗墨常驻关真情——黄鹤筹和他的书法艺术 董邦震  

2010-09-25 14:21:34|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           遗墨常驻关真情

                                                                                     ——黄鹤筹和他的书法艺术

 

                                                                                                 董邦震

 

    黄鹤筹(1895——1981)先生简介,本县汇口乡张墩村人。1895年生于一个贫苦的家庭,自幼好学,致力于文章书法,青年时代,便以书艺而誉播乡里。 1927年,大革命失败后,他只身外出,曾在国民党政府任职。1936年,任国民党西安无线电台台长。“西安事变”后,他因涉及事变,被蒋介石在西安的代理人送进了监狱,后经邵力子保释,才恢复原职。1948年,黄鹤筹厌倦国民党的官场生涯,弃职入川,定居重庆,从此不问政治,潜心精研书法。解放后,被安排在重庆书画社工作,直到1972年,年迈思恋桑梓,退职回到家乡。临别时,金石家黄笑芸刻赠《鹤筹千岁》,边款题诗“巴山长作客,归隐九江滨,若忆还成梦,何时再挹君”。黄老先生与友人交往的诚挚胸意,由此可见一斑。 1978年,黄鹤筹作为特邀代表参加了安徽省文学艺术家协会。1981年春,被选为县人大代表、政协委员,后又被中国书法学会吸收为会员。同年九月在家病逝,享年86岁。黄鹤筹书法楷、行兼力。楷书字法颜真卿,苦心造诣,练“之”字达20多年之久,终得颜书之真谛,人称他的楷书“正而不窘,庄而不滞,厚重力强,气势磅礴”。其行书功底颇深,兼收并蓄王羲之、张旭、怀素诸家之长,形成流畅、洒脱、秀颖、飘逸的独家气韵与风格。抗战时期,书就的《正气歌》,曾两度出贴,行销国内,誉满西北。解放后,他多次应广州出口公司之请,书写屏对条幅出国,深受海外书法家和侨胞的喜爱。1965年,他书写的川产竹帘屏对,被收印于《中国工艺美术》一书中。

  案头新添“千岁”卷,遗墨常驻关真情。偶得一本由曹菊亭先生题写书名的《黄鹤筹先生遗墨》,喜出望外。收帖藏书乃平生爱好,黄先生的墨宝则更殊之。可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫了。

  《遗墨》的装帧印制古朴素静,蓝天白云似的封面显出一种庄重美。内页宛如落霞夕照的背景上,先生的字便流动于天宇之间,金戈铁马,纵横驰骋,给人几分凝重,几多快慰。先生一生淡泊明志,他的书法艺术也这样超凡脱俗。

  《遗墨》收集的内容皆是先生古稀之年在山城重庆的得意之作。无独有偶,我自1974年起在蜀生活了15载,后从山城转业回籍。先生在重庆书画社供职24个春秋。先生声名远播,在大西南书坛上旗树一帜,人称他的楷书“正而不窘,庄而不滞,厚重力强,气势磅礴”。而其行书功底颇深,兼收并蓄王羲之、张旭、怀素之长,形成流畅、洒脱、秀颖、飘逸的独家气韵与风格。先生之书法在渝州时曾多次举办过展览,饮誉海内外。先生临辞重庆时,金石家黄笑芸十分伤感惜别,刻赠《鹤筹千岁》并题边款赠曰:“巴山长作客,归隐九江滨,若忆还成梦,何时再挹君。”足见先生不但书艺精湛,而且为人旷达。

  《遗墨》所书《诸葛亮前出师表》和《苏子蟾后赤壁赋》的出版,正值全国电视观众纵览大型历史巨片《三国演义》之时。我则一边观史,一边临摹先生“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”从中领悟到先生握笔运管时的豪情,也剖解几分画外之妙意。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”温故知新,我们应当弘扬先贤志士生生不息的精神,担当起历史的重任。出版黄鹤筹先生遗墨,兴大中华书法艺术,无疑是承先启后,催人奋进之举。

  先生是安庆市宿松县汇口镇人,自幼出生清贫,天资聪颖,勤奋好学,酷爱书法,也长于书法。早在抗战期间,就书写文天祥《正气歌》字帖出版,被后方争购一空。先生所书《汉大将韩信拜将台》碑,至今仍在陕西汉中广场上矗立。先生一生曾宦游于广州、南京、汉中、西安等地,他的书法尤享盛誉,备受各地文化届推崇。我与先生同乡,因而对先生的人和先生的书法均有特殊的亲切感。现今,“皖江第一镇”的汇口镇被誉为书法之乡,这当是先生声名力行的功德所至吧。作为一名书法爱好者和先生的追随者,我曾有幸拜访过先生。那是1972年,先生年迈思恋桑梓,落叶归故里。在他退职还乡的第二年春上,我通过先生儿时好友张墩村的刘老大人引荐,在先生的简陋居室里聆听教诲,长坐一个整上午,先生儒稚风范,可爱可敬,使我几十年来脑海里时常浮现出他那干练清瘦的音容笑貌。之后不久我竟得到了一帧他精心书写的以毛主席诗词为内容的颜体法帖。这是先生专门写给我的,从裁纸,到线装都是先生一手合成。先生对晚辈的关怀爱护是何等地注血倾心呵!

  先生在晚年生活里,乐业文字,为无数农家写过中堂、迎春对联,抖腕如春,换来万户融融之暖。他一生虽存世真迹无多,但其品德却长留在乡亲心中。

  愿先生风骨永存!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017