注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“金牌战士” 谢春平 廖君健 赵凌宇  

2010-09-20 15:22:40|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              “金牌战士”

                                                                       谢春平 廖君健  赵凌宇

开栏的话  在人民空军60年发展壮大的历程中,曾涌现出无数英雄模范和先进典型,他们灿若晨星,汇成星河,用行动诠释着人民空军的光荣传统,展示了人民空军的崭新风貌。本报今年重点推出“每周一星”专栏,每周报道一位在空军各行各业做出突出贡献的个人。通过这个栏目,我们力求挖掘在官兵们身边涌现出的“明星”,并通过追寻“星座”的成长轨迹,来诠释今日空军的军种文化精神追求,激励广大官兵把“热爱空军、建设空军、献身空军”转化为一种力量源泉,一种自觉行动。请大家踊跃“荐星”,激清“追星”。

星座:廖凌志,男,汉族,安徽宿松人,1988年1月出生,2007年12月入伍,2009年9月入党,高中文化程度,空军下士军衔,现为广空某团十四连操作员。1次被评“优秀士兵”,2次获嘉奖,任上等兵期间荣获第二届全军电子对抗某型装备操作技能比武冠军,荣立个人二等功1次。

星语:“战场无亚军!”

 

2009年8月20日,在第二届全军电子对抗装备操作技能比武颁奖仪式上,主考官将金牌颁给了一位配戴着上等兵军衔的小伙子,并赞叹不已:“好一个‘金牌战士’,你是我见过最年轻也是军衔最低的全军比武金牌得主,祝贺你!”
     这个小伙子,就是来自广空某团十四连、代表空军参赛的操纵员——廖凌志。

2007年12月,廖凌志毅然放弃在名牌大学求学的机会,穿上蒙寐以求的军装,来到了祖国南疆新组建的一支信息化部队——广空某团。

新训结束后,包揽了轻武器射击、单兵队列、内务评比等新兵营考核竞赛5个“第一”的他,如愿以偿分到配备有该团主战装备的十四连。他心里有着“小算盘”:凭着自己的电脑特长,一定能成为优秀的操作员——他渴望在装备方舱里敲击键盘、点击鼠标,在“电磁空间”里与对手“厮杀较量”。

然而,在下连几个月的时间里,不要说登车进舱操作装备,就连架设天线也没挨上边。班长分给廖凌志的是几根地钉和一把铁捶。每天机械地抡着20多斤的铁锤,直到把胳膊甩得又红又肿,双手黑黑的血泡变成了厚厚的硬茧,班长依旧不让他碰装备。

“当兵咋能像打铁,这不是戏弄人么?”一次训练间隙,廖凌志找班长理论。班长二话没说,拿起一根地钉连锤4下便把钉打好,既稳又快还牢固。见此情景,廖凌志再没二话,他懂了,一枚小小的地钉也能显现出自己的差距所在,再琐碎的事情都是百炼成钢的机会。于是,他一点一滴练习,不再轻言苦累,很快打地钉的速度排到了全连第一。

“必须把装备练得跟拿碗筷一样熟练!”这是廖凌志写在装备理论学习笔记本扉页上的话。打地钉“华业出师”后,廖凌志终于得到操弄装备的机会,除参加正常操作训练外,他挤出业余时间刻苦钻研装备专业知识。理论知识、运行原理、故障排查,只要是与装备有关的,他都要背得滚瓜烂熟;信源测向、信号捕捉、释放干扰,他力争达到动作快速、准确无误;实际操作、维护保养、特情处置,更是做到样样精通。此后,他在同批战友中第一个熟练掌握连队装备操作,第一个“单放”参加重大演习演练任务,第一个成为连队训练骨干。

2009年3月,当他听到第二届全军电子对抗装备操作技能比武的消息后,便主动请缨。在备战比武的半年时间里,他凭着不达目的不罢休的拼劲和钻劲,“啃下”20本专业书籍,摸索总结出某型装备7个操作技巧,整理出2万多字装备操作心得,将某型装备从捕捉信号到释放干扰的时间由新《大纲》规定的20秒突破到5秒之内。他取得的革新突破和积累的经验技巧,已在全团推广。

所有的铺垫之后,才有了那次比武当中的质变——从普通一兵到“金牌战士”。

“训练场上只动手不动脑是一些战士的‘通病’,而廖凌志总爱问为什么,把每一步都想得清清楚楚。”回忆起廖凌志成长的点点滴滴,连长唐宗宝如是说。

 

星光:一颗有思想的钉子。根,深植于本职岗位;思维,活跃于军事科技的前沿。从最基础的一点一滴做起,却从不停止对卓越的追求。在一个面对未来信息化战场的高技术军种里,做一颗钉子也不能放弃思考。

 

编者注:本文转载自中国人民解放军空军政治部出版的2010年1月1日《空军报》《每周一星》栏目。该栏目的首星《金牌战士》是北浴乡罗汉山村我的族弟!

愿宿松籍老乡在国家建设的各条战线上都能熠熠闪光。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017