注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

公益事业形象大使——记宿松县驻广东流动党委委员、驻东莞流动党支部书记朱正康  

2010-09-19 14:15:42|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              公益事业形象大使

 

                                       ——记宿松县驻广东流动党委委员、驻东莞流动党支部书记朱正康

                                                                        中共安庆市委组织部组织科

 

朱正康,宿松县陈汉乡广福村人,家境贫寒,高中辍学后外出打工创业,历尽艰辛,现创办了东莞市德康五金电子塑料制品有限公司,公司旗下拥有6家工厂。2007年,光荣地加入中国共产党。同年,积极响应建设家乡回报家乡的倡议,投资一个亿,参与宿松“南方创业园”的建设。

2008年“汶川”地震后,朱正康揣着四川省团省委发的通行证,带着女儿和儿子驱车前往灾区,卡车里拉着200袋大米,100箱酸奶,10000个粽子,25箱皮蛋,外加2头杀好了的猪。卡车上还拉了一条横幅“宿松人民与四川灾区人民心连心”。这是在成都置办的物资,车子也是在成都租的。下着大雨,余震不断,碎石翻滚,车顶上不时能听到石子滚打的“咚咚”声。前面的路封锁了,只得卸下物资,解放军同志挽留爷仨和司机吃点饭再走,女儿望望天,望望山上滚动的石头,惶恐地说:“爸,我们还是早点出去吧。”刚出来,泥石流追在车屁股后冲泻而下,五级余震,石子打在车盖上,一路见到不少车子翻到裂缝里。朱正康的心提着,一阵后怕。如果两个孩子有个三长两短,回去如何向老婆交差?临出发前,老婆坚决不让他带儿女,说:“你自己去冒险我管不着,你不能带孩子去!”但他执意要带孩子前往,就是为了让孩子跟着自己受点教育。朱正康也确实不虚此行,一路的情景,让孩子们震撼不已。事后,他鼓励儿子女儿一人救助一个四川孤儿。

出生在宿松县陈汉乡山区的朱正康,家中兄妹7人,父亲二十世纪60年代就患上了肺结核,缺衣少食的日子一直伴随着他成家生子。整个中学他都没有一件像样的衣服,贫困令他刻骨铭心。高中毕业后便在家学做木匠。32岁时只身南下,进了深圳一家台资企业打工,从仓管干起,到今天,他已成长为拥有6个厂2个公司的老板。2007年荣获东莞市清溪镇民营业纳税大户的前十名,年纳税近千万元。

1993年到南方,刚开始那阵,每月380元工资,自己花80元,按时寄回家300元。从贫困中走来的人,是不怕苦和累的。仓管开始有四个人,一月后他向主管提议,四个人的活他全包了。第三个月,果真如此,工资加到980元。那时,一般公司前三个月都是试用,工资很低。只有他,前三个月每月还递增。

但朱正康并不满足,他常常想,我不能总是给人打工,我必须多学点管理技能,今后自己办厂。不久他炒了老板,跳槽到一家花厂,应聘管仓储。一千多种鲜花,必须分类管理销售,做起来十分繁杂,但收入也颇诱人,每月1800元。朱正康凭着做木工的出身和在台资公司的管理经验,得心应手。在花厂,他也只干了七八个月。

1994年年底的一天,安徽岳西的一个老板来到花厂,偶然中发现了朱正康,觉得这个人很能干,便以几乎高两倍的薪水挖他。月薪3500元,对家里有着一大家老小的朱正康来说,这个数字是够诱人的。朱正康又跳槽了。出色的工作业绩、工作能力和优秀的人品,使得朱正康脱颖而出,半年后,他被提拔为副厂长。上司的看重,更让他干劲十足。他起早摸黑,一心扑在工作上,为公司的利益着想。严格把关,有时一个月能为公司节省三四十万。他的行为,使得老板对他更加敬重。

1996年,一家台资电脑公司以8000元的高薪挖走了朱正康。一时间,朱正康在圈内被称为“打工皇帝”。频繁的跳槽,各种不同管理岗位的磨练,使得朱正康的自信心大为增强,他觉得自己办企业的时机成熟了。2000年,朱正康的“东莞市德康五金电子塑胶制品有限公司”注册成立,启动资金就是早先打工的公司老板提供的。

朱正康是个聪明人,公司成立之初,因为资本有限,便采用了最简单实用的经营方式,发包给别人做,自己组装,只需一条生产线就完成了产品。就这样,他完成了原始积累。不久,他开始扩大生产范围,集研发生产于一体,公司发展很快,办了6个分厂,拥有了中国第一台电脑主机箱的研发与生产专利。在北京新开了2家公司,成了北大方正的6个产品的中国总代理。

朱正康思想活跃,雷厉风行,目标远大。他的企业不仅在东莞扎根,还要走出中国。2008年4月 ,朱正康出席联合国文化交流节;5月,前往地震灾区慰问;8月月,参加了奥运会的开幕会;2009年7月,朱正康跟随胡锦涛书记出访意大利。

朱正康的事业正在发展阶段,他说:是时代成就了我的事业。我们对社会懂得回报,懂得感恩。朱正康富有了,但他时刻没有忘记家乡人民,富而思源,积极支持家乡民生工程建设,热心帮助家乡孤寡老人。在捐建广福初中2万元、河口村五保之家8万元后,2008年回到家乡,对本村12名五保户每人给予200元慰问金,2009年回家过年又每人给予200元慰问金,并且表示,将每年对村五保户进行慰问。朱正康热心帮扶家乡弱势群众,积极支持家乡民生建设的行为受到家乡广大群众的一致称颂,也成为外出创业成功人士学习的榜样。朱正康用自己行为实践着他说出的话。他先后捐给母校9万元,给乡敬老院8万元,给县政府购买环卫车5万元,去汶川地震灾区一次花掉30多万元。响应宿松县关工委的倡议,又资助了5名贫困大学生。在东莞市,他也经常参与公益活。2009年4月获“中国公益事业形象大使”奖。

 

编者注:本文原载安庆市人民政府机关刑物2010年第7期《发展论坛》,编入本书时,有少量改动。

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017