注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

周瑜墓考 叶敏  

2010-07-24 20:17:41|  分类: 史实寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  周瑜墓考

                                                                     :叶敏 

  

说三国赤壁,不得不提的一个人物就是周瑜。公元208年,周瑜曹操会猎于赤壁,火烧赤壁最终改写了中国的历史,三国由此形成。210年周瑜在西征的途中倒下了,在其身后留下的是一串串未解之谜。周瑜墓在何方呢?仿佛成了一个谜团,往事成风云,樯橹灰飞烟灭后,只能平地凭吊古人了。周瑜已逝,英雄不再。查古籍,以证过往。偶然发现,其实周瑜墓的原址还在,只是我们疏忽了他的所在。在古书中,有如下记载:

明代解缙《吉州周氏考》“考其陵墓在今之安庆宿松”,《文毅集》有诗曰“皖水青林绕墓田”。根据《水经注》云,青林水,至寻阳,通大雷。按照我的理解,这个青林水就是雷水水系。古寻阳在今黄梅西南。这里交代的很清楚,周瑜墓在宿松青林水附近。具体地点有待考察论证。

五代,宋初学者徐铉《骑省集》中《故汝南县太君周氏夫人墓志铭并序》“公瑾葬舒之宿松,今裔孙奉祀者百余家”。这也是其他“周瑜墓”不具备的条件,有后裔祭祀。

南唐(宋代)马令陆游《南唐书-周本传》“瑜葬宿松,即墓为祠,子孙居其旁者,犹数十家”。这点就可以推翻周本立墓的假说,如果是周本立墓,周本传就不会这么写了。我们还可以发现,其实在周本之前就有周瑜后裔为其守墓。不然哪来数十家守墓呢?古代的家,相当于今天的房。可见守墓人数众多。

唐代徐坚《初学记》“江水对雷州之北侧,有周瑜庙,以上舒州”。徐坚这里是引用《水经注》里的文章。其他版本多作雷水。按文章的意思来看,应为雷水,不然讲不通,“江水对雷州”,对是两水相汇之思,不然直接讲雷州北岸就可以了。所以,本处应为雷水。根据《通典》宿松有雷水,江水自鄂陵分为九派,会于此县界洲(桑落洲)上。可以讲周瑜庙在宿松,应该确凿无疑。宋代乐史《寰宇记》中也引用了《水经注》这段话。只不过,他在后面加上注了“亦呼大雷神”,其写的是舒州望江。这里他可能是把大雷庙当作了周瑜庙。他所考据的有一个失误,就是以宋代的长江来吻合雷水,由于没有考虑到长江南移这一现象,导致他错误的以为大雷庙就是周瑜庙。宋朝的长江已经在桑落洲之南了。而三国时期的长江在什么地方呢?根据晋朝袁宏《东征赋》记载,“尔乃出桑落,会通川,背彭泽,面长泉”这里的长泉就是指长江,因为赋文要押韵,所以改江为泉。而这个通川,就是雷水水系,“会”字说明桑落洲被雷水包围,彭泽,就是今湖口一带。我们可以发现,三国时期的长江在桑落洲北面。因为水的不确定性,导致历史地理考据的失察,已不是一两例了。

南北朝郦道元《水经注》“江水对雷水之北侧,有周瑜庙”。因为《水经注》是注释《水经》的一本书,如果按照《水经》成书年代来算,应该是魏晋三国时期,这就很接近周瑜卒年的记载。江水对雷水,也符合解缙的诗句。如果按照最晚推算的话,南北朝时期,战争期间修建庙宇的可能性很小。公元280年到公元500年左右,桑落洲基本上都在战争的焦点上。那我们将时间区域锁定在210年到280年这个区间,因桑落洲是个小洲,修建纪念性质的建筑并没有意义和价值,这样就不难判断周瑜庙的性质了,周瑜庙就是周瑜墓庙。另外根据《周访传》记载,访家寻阳,至访四世。据家谱记载,周瑜和周访刚好四代人。大概很多学者认为,《周访传》并没有讲周瑜是周访的高祖,家寻阳。史书记载都只言三代人,说太多就成家谱了。我们可以从《周瑜传》里看出,“从祖景”。《周访传》“祖篡”。这也就证明史书只记载三代以内的人物关系。而家谱就弥补了这个不足,记载了人物传承,指明了周瑜和周访的关系。可见周瑜家在寻阳。那在寻阳什么地方呢?周访传记载,访家与陶侃家很近,据《陶侃传》记载,“侃少时渔于雷泽”,以当时的交通工具,陶侃不可能跑到一百里外去打鱼,这个雷泽应该在寻阳附近。说明周瑜家也在寻阳雷泽。这样范围就缩小了。而根据《周瑜传》记载,讨麻保二屯,还备宫亭。这点说明周瑜在鄱阳湖屯兵。公元200年左右,鄱阳湖不过松门山。今天的鄱阳湖是后来沉没了枭阳县和海昏县才形成的。那时候星子和都昌中间还有一个枭阳县。湖中自然不能屯兵,而唯一可以解释的是,在湖附近的洲上屯兵。而袁宏记载,周瑜出桑落洲,可知,周瑜是在桑落洲里屯兵,不然何必提一个无名的小洲呢?袁宏还记载,“穷河洛之规矩”,“钻灵龟以相土”,“金城万雉”。这说明周瑜在此修筑城池。这座城池有正史记载,根据《元和郡县志》记载寻阳县东四十二里有巢湖故城,这里说的“寻阳”是古寻阳,也就是黄梅西南。而寻阳县东四十二里,正好是桑落洲。所以这个巢湖故城的修建者,就是周瑜。而周瑜的家就在巢湖故城里面。这也符合宿松《周氏宗谱》的记载“汝南人,瑜公守吴郡,家庐江舒城,故城及松圭山均有墓”,这个故城绝对不是庐江舒城,因为前文已经讲的很明白,籍贯是汝南,家庐江舒城。所以他应该不是故乡的意思。故城这里可以理解为被废弃的城池。所以这个故城只可能是巢湖故城。

周瑜墓到底在什么地方?根据宋初学者徐铉《骑省集》中《故汝南县太君周氏夫人墓志铭并序》记载“夫人讳某,字某,庐江舒人,三国时吴将公瑾之后。公瑾葬于舒之宿松,今裔孙奉祀者百余家”。说明古庐江舒指的是古舒庸的宿松,这里的夫人是指周本的女儿,周本是舒州宿松人。既然确定了宿松,搜索范围就小多了。根据宿松《周氏宗谱》记载“故城及松圭山均有墓”,前面已经论证了这个故城在桑落洲上,也就是寻阳东四十二里。结合《水经注》所言,其实不难发现,这个地点就是在被雷水包围的桑落洲和古长江交汇的北侧。后因桑落洲(在今宿松汇口镇,洲头乡沿江一带)崩岸,早在唐代之前,周瑜后人就把周瑜墓庙搬迁到了宿松圭山。这也就是“故城及松圭山均有墓”的由来。注明一下,在史书记载中,隋朝以后,都称宿松,而文中以一单字“松”来代表,这种记载方式是在隋朝以前的记载形式。隋朝以前宿松称松兹。可见,周瑜墓在隋朝以前就落户宿松圭山了。无论是从时间,文献记载,还是历史考证,都是最完备的。宿松周瑜墓就差实物证明了。而纵观其他周瑜墓,都没宿松详实。宿松有周瑜后裔守墓,文献记载最早,考据最严密,实物因历史原因造成的毁灭性破坏,已经很难得到有价值的线索了。这是唯一的遗憾。

时逢周瑜逝世1800周年,特写此文,缅怀凭吊那段风云的岁月。英雄已逝,历史已矣,待后人鉴。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017