注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

勤学善思强本领 丹心赤胆铸税魂——记县国税局局长吴春生先进事迹  

2010-06-24 19:01:00|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     勤学善思强本领    丹心赤胆铸税魂

                                                                            ——记县国税局局长吴春生先进事迹

                                                                                        宿松县国税局

 

吴春生,男,中共党员,1969年2月出生,1988年7月从安徽巢湖财政学校毕业后走上税收工作岗位,历任安庆市原郊区税务分局内勤会计、计会股长、副局长、安庆市国税局计会科长,2007年6月始任宿松县国税局党组书记、局长。

担任宿松县国税局局长以来人们总喜欢这样介绍他:最年轻的局长,学历最高的局长,资格证书最多的局长,草根出生最为勤奋的局长,最具潜质的局长。说实话,“五个最”不是对他的全部概括,但多少昭示着他是一个勤奋好学、孜孜以求、不畏艰难、扎实肯干、积极向上的人,为税二十载,他用知识、用实干、用不懈的追求唱响了激情澎湃的青春赞歌。

 

                                                                              勤学苦练,修身资政添才干

 

认识吴春生的人都知道他是一位“学习型”的干部、“知识型”的领导,良好的理论修养、广博的社会知识和娴熟的业务技能源于勤学、善学、苦学。一直以来他把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。通过学习他的学历从中专升为中国科技大学MPA硕士研究生,通过学习他相继取得了注册税务师和注册会计师,通过学习他获得过省级征管能手、全省票证知识三等奖,通过学习他得到的远不止这些。“一日不学不进步,二日不学脑生锈,三日不学便落后”,这是他的口头禅,还是警学语。工作再忙再累只要一有空闲,我们总能看到他聚精会神伏案学习的身影。学习赋予了他一个宁静的心态、理智的头脑和开放的胸怀,当他每做出一项行政决策、解决一道工作难题、分析一个业务案例时,同事们总惊叹他知识的广博和精深。

“一花独放不是春”。正是在他好学不倦精神的影响和带动下,宿松县国税局学习风气正,学习氛围浓,岗位练兵有声有色,全系统有3人获得硕士学位,有56人通过自学取得更高学历,有3名省级征管能手、稽查能手,有3位省局岗位能手,有16人取得全国计算机二级以上证书,还有许多方方面面的业务尖子和能秀才。

 

                                                                           敢抓善管,税收管理上台阶

 

税收管理上他是行家里手。规范、公平、细致是他的管理特色。在担任安庆市国税局税收计会科科长期间,就因管理规范有序,税收分析详尽细致,税收会统数据多年无差错,受到省市局好评,科室连续多年被评为先进集体,他本人多年被评为优秀工作者。到宿松工作后,很短时间就完成了对整个系统查底子,摸情况的调研。很快因地制宜地构想出了管理规划,制定了管理方案。一是完善制度建设,狠抓制度执行。二是科学谋划用人机制,充分调动全员工作积极性。三是多方协调,积极争取县委、政府、人大、政协等相关单位的支持。四是发挥“四位一体”互动功能,强力提升税收征管质量。五是多方筹措,解决一些历史遗留问题。六是大兴文明创建之风,提升社会形象。通过努力,税收收入连年上升,政府支持力度步步加大,职工工作环境逐步改善,征管质量、执法水平可喜攀升,内部管理日趋规范,风正、气顺、劲足的局面全面打开。

 

                                                                             勤勉敬业,无私奉献克难关

 

他是一个既敬业又职业且精业的人,勤勉敬业是他走向成功的“绿卡”。2004年全省国税系统CTAIS上线,他被抽到市局CTAIS领导小组,面对全新的高要求的管理操作系统,他没有参加过任何培训,全靠自学成才,上班期间不懂就问,下班对照培训课件学理论,常常熬到深夜。春节到了,爱人和小孩回江西娘家过年,他只身留在安庆研究CTAIS,经过大量的模拟和研究,他硬是步步通过所有流程,并能解决诸多疑难问题,在录入现场,大家遇到困难就去问他,他总是热情、耐心、细致的逐一讲解,嗓子说哑了他还在说,夜深了他还坚守在现场,全系统的人都认识了他,他成了CTAIS明星,理所当然,他被评为省局CTAIS先进个人。

2008年7月在宿松工作期间,他又干了一件倍受瞩目的事,那就是顺利完成了原下属管理单位——松青印刷厂的改制工作。这是一个积淀10多年的历史遗留问题,几任领导都不敢问津,他临难不惧,迎刃而上。他的决策得到县委政府和单位职工的全力支持。从进入改制程序到改制结束,该厂职工28次集体到县局上访,3次围堵原厂房(已出租给老干部局)大门,3次锁县局办公楼大门,6次用小车堵塞县局进出通道,3次到省国税局上访,2次到省政府上访。面对步步升级的对抗情绪,他没有动警,没有责难,而是以面对兄弟姐妹的方式,不厌其烦,苦口婆心做工作,一次不行,两次,两次不行,三次,职工们从对抗、抵触到理解,从动辄粗口、拔拳相向到支持配合。他忍辱负重的爱心,心平气和的善心感动了大家。他表现出的非凡的处理复杂问题的能力,让领导和同事们刮目相看,以至于县政府领导多次在会上公开表示:像吴春生同志这样的部门负责人,我们县政府没有理由不支持他。

 

                                                                                清正廉洁,宁守清贫不染尘

 

“公生明,廉生威”,“身正而令行”。1992年,他已是安庆市原郊区分局的计会股长,做预算、分计划全由他说了算,跟企业打交道非常之多。当时还住在太湖县深山里的60多岁的老父亲想通过他在安庆推销一点茶叶、板栗等土特产贴补家用,他没有思考就一口回绝了,父亲知道他的性格,也不想为难他,就自己挑几十斤板栗到安庆汽车站卖,但被一些小痞子抢劫一空。他痛心过,自责过,但他没有怀疑过自己的信念,好在家人都理解他、支持他。

到宿松县担任局长后,遇到的诱惑更多,面临的挑战更大,但他依然保持着那种纯朴与善良,始终都能把握自己,抵制诱惑,战胜挑战,保持廉洁,做到吃请不到,送礼不要,逢年过节上门送礼的人络绛不绝,他要么当场拒收,要么请司机送回,实在退不掉的,交单位充公。

 

                                                                       忠诚孝义,执着为税显魅力

 

初识他的人会被他和善的笑容、朴实的话语所打动;经常与他打交道的人,会被他的坦诚和无私所感染;了解他的人会被他的孝心和家庭责任感所折服;和他共过事的人会被他痴心不改的税收情和永不言败的进取心所征服。

学校毕业后,他离开父母一直在外地工作。1993年,年事已高的父母在他的强烈要求下,从偏远的农村搬到安庆与他一起居住,一家三代五口人住着68平米的简陋套房,母亲中风后半身不遂,父亲体弱多病,全靠他和爱人悉心照料。1995年父亲查出到了癌症晚期,从安庆回老家休养,7月家中通知他父亲快不行了,当时他正带着一组人在进行税务大检查,考虑到两天就可以结束,就没有立即回家,等他检查结束回家时,父亲已经走了,听说,父亲在弥留之际还在问他回来没有。他只能长跪于灵前默默流泪,深深自责,他太忙了,他视事业大如天,责任重如山啊。

到宿松异地任职后,他总是周五下班后回去,周日下午赴回,夫妻两人离多聚少,繁重的家务、孩子的教育只得由妻子承担。儿子在读初中,正值生理、性格成长期,没有父亲在身边,孩子的管理难度非常大,看电视、上网等不良习惯影响了学习,以至于中考失利。他没有责备孩子,更没有责怪妻子,更多的是在检讨自己,因而他推开双休日工作以外的一切应酬,做做家务,陪陪孩子,给家人一些弥补。

对待下属,他表里如一,有什么说什么,敢于承担责任,乐于与群众谈心交流,热心帮助职工解决工作、家庭、学习上的困难,深受职工尊重。对待班子成员,不存戒心,不起疑心,能听进不谐的声音,能接受不同的意见,互相尊重,互相信任,互相监督,和风细雨化解各种矛盾,真正发挥了班长的作用。

扪心自问,他有愧于父母,有愧于妻儿,但无愧于国,无愧于心。他还在无怨无悔地忙碌着。

他就是这样一个人,有着孜孜不倦、乐学善思的学习精神,有着奋力拼搏、苦干实干的优良作风,有着攻坚克难、争创一流的能力素质,有着善良忠诚、爱岗爱家的朴实情怀,有着淡泊名利、无私奉献的崇高境界。他,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他总带给别人挥之不去的感动!

                                                                      ——原载《人民网.安徽视窗》,编入本书时略有改动。

  评论这张
 
阅读(6658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017