注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

布衣盲翁郑读五,自挽长联秀千古! 廖理南  

2010-06-24 15:45:49|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梅笑春老先生于1995年编著、英国大英博物馆和北京图书馆收藏的《乡土遗珠》及其正在付梓的《还珠集》均收录了宿松陈汉郑冲郑读五(亦作郑杜武)先生长达368字、82个标点符号的绝世自挽长联。该自挽长联,是我见到的天下第一自挽长联!想来她是古今中外当之无愧的布衣盲翁、品端格高的第一自挽长联!

       据《还珠集》介绍:“郑读五先生,祖居宿松郑家冲,后迁居湖北蕲春上梨山。他一生遭际坎坷:二十三岁双目失明。生有二男一女:大儿虽天资颖悟,过目成诵,惜早丧;二儿因大病后留下后遗症,致令痴呆;女虽聪明过人,不幸幼殇。后抱一侄儿过继,惜不幸去世;老伴因积劳成疾,也离开了人间;孙儿幼殇,媳已改嫁,膝下无人,老来孤苦伶仃,惨不忍言!尽管如此,他还念念不忘统一台湾,收复港澳,实在难能可贵!其《生前自挽》长联,苦而不惰,悲而不沉,襟怀开阔,格调高雅。请看:

九岁试涂鸦,还夸慧悟。廿余环境,偏交丑运丑时,毒染天花,庸医朽木。呸,出了鬼中鬼!好纸好笔,不能写它;好诗好文,不能习它;好书好简,不能读它!双眼睁开如黑夜。惯着油盐急,惯怀柴米忧,惯缺钱财用,惯惦衣裳着。厚这块面皮,吃这碗挨脸饭,聋也难做,哑也难装,呆也难学,气也难消!  观前,历史英雄,虎斗龙争,剩堆黄土。幼时反清排满,长喧北鼓南笳,孰吴孰蒋幻烟云?都是打,戏幕江山;都是荣,梦乡宦禄。纵有二三僧辈,翻什么贝页?拜什么菩提?长修一座木头,谁成活佛?

万般皆泡影,尽属虚空。八世薪传,愧对列宗列祖,楼残棣萼,春冷竹林。唉!倒够霉上霉!吾父吾兄,多蒙怜我;吾亲吾友,多蒙叹我;吾弟吾徒,多蒙敬我。寸衷痛裂问穹苍,怎该先郎殇?怎遭幼子蠢?怎逢独女夭?怎遇大侄死?呕几瓢心血,写儿篇断肠词:妻又何之?孙又何在?媳又何存?身又何靠?  望后,侬乡俊秀,鹏翔凤舞,显过青年。高超国际民生,战胜欧风美雨,援越援朝光日月!更要把,台湾解放;更要将,香港收回。团结七亿同胞,建幸福神州,造幸福社会。永照千秋金柜,才算男儿!”

  笑春先生在书中引述长联之后,给予评点曰:

“夹叙夹议,长而不赘;起承转合,拿捏分寸;先忧后乐,目瞽心明!真难能可贵。”

   是呵,确实“真难能可贵”!一个双目失明之人,一个在世间一个亲人也没有之人,一个身世坎坷得欲哭无泪之人,不仅能够超然旷达地直面现实,而且能够心系国是,志存高远!

品读长联之后,我们不由得不由衷敬佩郑读五先生舍一己忧患于度外、囊天下兴亡于胸中的崇高品质!掩卷之余,谁又能不为家乡有如此布衣盲翁而自豪呢!可惜的是,由于郑读五先生举目无亲,加之又是寄居他乡,因而,他的生卒年月,我们也无从知道。就是这里引述的他的自挽长联,我们也没有办法知道她的具体撰写时间。我们只能从长联的内容推测,该长联大概撰写于上世纪60年代及其前后。幸亏梅笑春先生于1990年左右,跋山涉水,不辞劳苦,多次亲赴湖北蕲春上梨山,找到郑读五先生当年的学生们,大家你一言,我一语,才得以东拼西凑地搜集整理出郑读五先生挂一漏万的一些零星材料。梅笑春先生这种惠及枯骨的功德无量的工作,将会让乡贤郑读五先生含笑九泉!

布衣盲翁郑读五,自挽长联秀千古!

 

                                                                                                                          2010 年6月23日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017