注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

朱字绿写合同 石奎元  

2010-04-23 15:44:17|  分类: 轶事旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清康熙年间,宿松大文豪,桐城文派的创始人之一,翰林院编修朱字绿,一日在宿松耕牛交易所,一个宿松牛贩要把一头黑毛色的黄牯牛卖给一位黄梅客,价钱也谈妥了,只要合同一签,这笔生意就成了。可是,这天交易所专门给人写合同的代笔先生没来,又没有其他人会写,没签合同,就等于这笔生意要泡汤,买卖双方都很着急。正在这时,朱字绿从这里经过,牛贩一把拦住,央求道:“朱官人,请您帮个忙,给我写份卖牛合同吧”。朱字绿从未见过此种文体,因此答曰:“吾不善此道,你另请高明吧。”牛贩哪里相信,再三恳求:“哪能呢,您写的文章全国闻名,还能不会写合同,我知道,您是写大文章的人,请您写合同太委屈您了,可是您如果不帮这个忙,这笔生意就要吹了。”朱字绿听后心想:“也是,生意人不容易,谈妥一笔生意要是吹了太可惜”。于是就来到代笔处,问清了几个主要问题,若加思索,挥笔写道:

             

    黄牯牛,黑黑色,

    宿松佬卖给黄梅客,

    银货两相交,

    各自无话说。

    寥寥数语,把货物名称及特征,买卖双方的地址、付款、交货方式和成交后应注意的问题,全都概括上了,可谓言简意明。买卖双方看后十分满意,在合同上按了手印,黄梅客把银子如数付给了宿松佬,揣着合同,牵着这头黑毛色的黄牯牛,高高兴兴地回家去了。

   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017