注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

石 良 开 挖 泾 江 石奎元  

2010-04-23 15:39:24|  分类: 史实寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            石 良 开 挖 泾 江

 

从宿松县的大官湖南岸入口,经西口、坝头、下夹到洲头,有一条宽100余米,水深5-6米,曲折绵延30余里的大港,把整个东西向狭长的复兴洲区切成了东西两截。这条大港就是明初邑人石良开挖的,名叫泾江,洲头入江口叫泾江口。泾江从开挖至今,已有650余年的历史,可谓源远流长。

早在1361年明太祖朱元璋率兵攻克了江洲,邑人石良率宿松户籍及所属义勇,赴九江归顺,太祖甚喜,即授石良为统兵元帅,镇守宿松。1362年朱元璋被强于自己三倍的劲敌陈友谅围困在鄱阳湖,一时粮草断绝,全军将有覆灭的危险,即派大将俞通海单枪匹马,杀开一条血路来宿松向石良求援,并向石良传达了太祖“谁送粮,封宰相”的口谕,石良满口应承,即一面指使船队装载粮草,一面亲率部卒三千和当地的广大百姓,连日挖开了这条长达30余里的大港直通长江。船队满载着粮草和精兵从大赛湖后稍的鹅公包出发,经大赛湖到大官湖南岸进入新挖的泾江,从泾江口(即宿松洲头)入长江。石良身先士卒和朱元璋内外夹击,才挫败了陈友谅的重重包围,把粮草送到了明军手里,明太祖得救,重尝石良,并说待江山定下后再进相位。1363年朱元璋又与陈友谅大战鄱阳湖,两军相持到1364年,陈友谅中计,战船被烧,败出湖口,顺流而下,至泾江口时,遭到了早已埋伏好的石良部队的迎头痛击。在战斗正酣时,陈友谅从船舱中伸出头来探望,竟被一枝飞箭射死。陈友谅一死,其子陈理年幼,不能统率大军作战,朱元璋的劲敌陈友谅就这样垮台了。

泾江口送粮解围和伏击堵截之战,为朱元璋建立大明朝奠定的坚实的基础,邑人石良和英雄的泾江儿女也立下了汗马功劳,所以明太祖朱元璋对宿松,特别是对泾江情有独衷。他于1368在南京称帝后,第一件大事就是于1369年移铙民充实宿松户籍,开垦荒地,免除三年的劳役和赋税;全国安定后,他又把大批军队调到泾江一带屯田垦荒,做到粮食自给,据传璩营、宗营、郭营、程营等就是当时屯田垦荒的营地;他还大搞兴修水利,建堤防洪,开沟排渍,奖励植棉种麻;又对泾江进行疏浚和整治,使泾江成为宿松内湖通达长江的主要航运水道,一直延用到清顺治五年(1648年),泾江口被堵塞防洪。堵塞后因航运货物到泾江口要搬运翻坝,所以到康熙五年(1662年)又复开,后到光绪十一年(1885年)为减轻长江洪水对内湖的压力,复将泾江口堵塞建堤。由于泾江口是内连两省五县,外接五湖四海的重要交通要塞,进出货物到此必须卸船翻坝再上船,因此装卸、搬运、仓储、饮食、旅店等服务行业应运而生,人们逐渐在堵塞的大堤上建起了洲头街(因泾江口地处桑落洲头而得名),成为扬子江边商贾云集的重镇,历代乡级政权的驻地,一直繁荣至今。由于明太祖朱元璋对泾江地区采取了一系列的特殊措施,使这块当时极度荒凉的长江冲积洲从此得到了大规模的开发和利用,农业生产、交通运输和商业经济有了很大的发展。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017