注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

李白题诗帮厨 石奎元  

2010-04-23 15:25:43|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      李白题诗帮厨

 

宿松自古就有“诗礼之地、富饶之乡”的美誉,早在盛唐时期的“万家洒店”“十里桃花”就已闻名遐迩,吸引着许多文人墨客前来品美食、赏美景。

公元757年,李白被株连系狱获释后,宿松县令闾邱慕才,邀李白来松养病、对酌、赋诗、读书、赏美景、品美食。一日闾邱陪李白观赏“十里桃花”美景后,来到“万家洒店”,闾邱点了一道“游龙戏凤”套餐和一坛“九井泉”佳酿,二人尽情地对饮,细品着美味佳肴。这时店主人上前问道:“先生,你觉得这道菜的味道怎样?”李白笑而不答,取来文房四宝,写了一首诗:

“大雨哗哗飘湿墙,

      诸葛痛悔败襄阳,

      关公跑走千里马,

      刘备抢刀上战场。”

店主人看后觉得不好意思,说:“先生,请明天再来。”

第二天“万家洒店”备了同样一道套餐,请闾邱和李白品赏,并说:“先生,你昨天指出的缺点,今天全纠正了,请再仔细品品如何?”李白细品后说:“店家,你果然聪明。”

你知道李白诗里指的是什么吗?

大雨哗哗飘湿墙:短檐(盐),意为淡;

诸葛痛悔败襄阳:失算(蒜),没放蒜;

关公跑走千里马:脱缰(姜),缺姜;

刘备抢刀上战场:无将(酱),没放酱。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017