注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

石良一联释疑保平安 石奎元  

2010-04-23 15:01:26|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                石良一联释疑保平安

石良(1319-1393),宿松杜溪人。他仪容伟丽,力气过人,通晓文韬武略,勤奋好学,崇德尚武,练就一身出色的好武艺。他在青、壮年时期,正值元末群雄四起,天下大乱之际,邑人经常受到乱军、盗匪的侵扰,惶惶不可终日。在此情况下,他召集义勇,筑城设寨,屯田养兵,以保境安民为己任。因此他威震一方,声名远播,从者甚众,迅速发展到几千人。

他择明主推翻黑暗的元朝。1361年率部归顺了朱元璋。1362年朱元璋被陈友谅围困在鄱阳湖达数月之久,危在旦夕,便派人向石良求援,并许诺“谁送粮,封宰相”。石良满口应承,并亲帅部众,开泾江、筹粮草,编船队,练战法,出色地完成了“送粮解围”的任务,立了大功。1363年陈友谅在鄱阳湖战败。退至泾江口(洲头)时,遭到石良部的伏击,并结果了陈友谅的性命,立下了震天憾地的殊功,为朱元璋建立大明朝奠定了坚实的基础。随后石良又奉命追歼陈友凉的余部,取得了西征的大胜利。此后又在策应同安、舒城等诸大战役中,节节奏捷,成为战功显赫的名将,为明朝开国功臣之一。

1368年,朱元璋在南京称帝,号称明太祖洪武皇帝。1369年敕封石良为武德将军,镇守亳州。1367年晋封石良为武节将军,镇守中都重镇洪塘湖(凤阳)。朱洪武虽未兑现对石良“封宰相”的诺言,但石良仍然是恪尽职守,衷心不减。1385年全国平定,朝廷大罢功臣,石良告退,职位由长子石镜承袭,镇守亳州。石良拜别时,洪武帝偶忆前言,深感自疚。并安抚说:“卿回家造座相府,算是朕对你的最后封赏,晚年做个田园宰相也好”。就这样石良回家造了一座九重的相府。

解甲归田的石良已66岁高龄,可他勤奋向上,忧国忧民之心亦浓。他祭拜祖先,主修宿松石氏首届族谱,还教子孙和家兵研讨文学,练武自卫和行军布阵的知识,以备卫国之用。这样一来相府整日是人来人往,此出彼进,门庭若市,一派生机勃勃的景象。

石良此举却招来了非议。有人向洪武帝进谗言,说石良在家招贤纳士,屯兵养马,日夜操练,图谋不轨。洪武帝听了大怒:“石良,朕待你不薄,虽未兑现‘封宰相’的承诺,可朕一直把你当近臣看待,委以重任,你怎么就成了像司马懿一样的人呢?你对朕不仁,休怪朕对你不义。”因此暗地派人来松监视石良的一举一动,一有把柄,即株九族,以绝后患。石良得知此情后,深感寒心,心想诛我一人事小,株连无辜事大。他冷静沉思,想出了一个“以联释疑”的计策,把自己的举止抢先解释清楚。他自撰一联,用醒目的大字装裱在相府大门两侧,联曰:“俎豆甲兵千世业,江湖廊庙一般心。”俎豆指祭品,甲兵这里指操练兵马,江湖即偏远村野,廊庙即朝廷,此句典出范仲淹的《岳阳楼记》:“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。”此联的意思是:祭祀祖先,操练兵马保家卫国,是千秋万代要做的事;在偏远的村野隐居和在朝廷为官时忧国忧民的忠心是一样的。洪武帝细品了对联的含义与暗访的情况是一致的,疑虑顿消,说道:“石良还是原来的石良,忠心未变,险些酿成了冤案。”一场株连九族的塌天大祸就这样平息了。“一联释疑”,确保了全族的平安。后来,宿松石氏将这副名联作为堂联,永远保留,传于后世。南宋汪革以一死救全家,是庸君和奸党所致;明初石良以一联保平安,此乃明主与能臣所为也。

洪武二十七年(1393)四月二十九日,石良在家病逝,享年74岁,葬于杜溪虎形地。旁有丰碑高耸,斑斑敕文,展现了他开创洪武帝业的功勋,属县重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017