注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

石门才女以联觅佳偶 石奎元  

2010-04-23 15:12:03|  分类: 轶事旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               石门才女以联觅佳偶

有石门才女之称的石云英出身于清朝宿松万元墩一个世袭的官宦书香门第。她的曾祖父石葆元1805年中进士,官至翰林院编修,出任贵州乡试正考官;她的祖父石广均1826年中进士,授军部主事之职;她的父亲石绳竿1843年中举人,官至内阁中书,出任江西新喻知县。石云英正是因为生长在这样一个跨世纪的官宦门第,自幼受家庭文风影响较深,加之她聪颖好学,因而能诗善文,她著有《妙香阁遗草》,另外《宿松文徵·名媛诗篇》、《宿松县志·艺文志》均载有她的诗作。

石云英是这样一位才貌出众的官家小姐,二十多岁还未出嫁,这在封建时代是很少见的,虽上门提亲者络绎不绝,其中亦有厚禄高官家的子弟,殷实家庭的少爷,貌如潘安的美男,都因才疏学浅,被她一一回绝。她择偶的标准不注重权势,不注重财富,也不注重长相,她只坚持一个标准,就是才学。只要文才出众,哪怕是平民百姓,她也愿意与之长相厮守。

东不成西不就,这可把家里的亲人们急坏了,一日她的哥哥石长佑偶想起怀宁县乡试落榜的好友姜本仁,此人虽家境贫寒,但仪表堂堂,文才出众,现已教书为业,二十多岁还未成家,不如约来一见,或许云英能一见钟情,并把妹妹以联觅偶的经过事先告诉了姜本仁,让他心中有数。姜本仁久慕石云英的才貌,当然乐于前往。姜本仁风尘仆仆,从怀宁县赶来,石长佑免不了为他接风洗尘。席间,石云英见姜本仁仪容伟丽,举止文雅,暗想他若胸中有才,倒是一个理想的伴侣,因此出一上联曰:

         “风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅。”

姜本仁沉思片刻,很工整的对道:

          “莺莺燕燕,花花叶叶,卿卿暮暮朝朝。”

石云英暗喜,她又进一步出一难度较高的拆字联曰:

         “十口心思,思国思君思社稷。”

姜本仁想了想,也以一拆字联对之,而且把自己对云英的赏识也隐含联中:

         “八目尚赏,赏风赏月赏秋香。”

通过席间的两副对联,石云英已被姜本仁所折服。散席后石长佑问妹:“此人如何?”云英说:“初次相见,倒觉才思敏捷,但我又觉得他是有备而来,为慎重起见,再接触几天再说吧。”第二天起,石云英就陪姜本仁府内府外,参参观,散散步,谈谈心,出出对,为的是试探姜本仁的文化功底的深浅。

见到府前的一对宫灯,云英出一显得很华贵的上联曰:

          “四面灯,单层纸,辉辉煌煌,照亮东西南北。”

姜本仁不卑不亢,毫不掩饰地以自己的教书生涯拟联以对,意谓我出身虽低,我才华不低:

          “一年学,百块钱,辛辛苦苦,历经春夏秋冬。”

云英见一女子用木盆洗衣,木盆漏水,想了一上联,意为看你还有多少才华显露,你究竟是一盆水还是一船水,联曰:

          “盆漏漏干船漏满。”

姜本仁暗想,我才思泉涌,不会江郎才尽,因而脱口而出:

          “灯吹吹灭炭吹红。”

石云英见姜本仁才思如此之敏捷,感觉到他不是一般的等闲之辈,而是一位学赋五车的真才子,这就是我梦寐以求的伴侣,心里非常高兴。正在这时一迎亲乐队吹打着宿松最好听的“断丝弦”锣鼓调迎面而来,好像是庆幸她觅到了理想配偶,她不由自主而又有些失态地哼出了一双关语戏联“

          “彼此同庆,庆得庆,庆得自然庆庆庆,当庆庆,当庆当庆当当庆。”

姜本仁也因得到了这位仰慕已久的奇女子的芳心,欣喜若狂,不由自主地跟着锣鼓调的节奏手舞足蹈哼出了下联:

“五体若狂,狂到狂,狂到极点狂狂狂,咚狂狂,咚狂咚狂咚狂狂。”

这时姜本仁和石云英两颗心已紧紧地贴在一起,完全沉浸在无比幸福之中。姜本仁心想,你愿意做我的妻子,以后就得听我的,不知你是否做得到,因此也出一拆字联给石云英对:

          “四口同图,内口皆归外口管。”

石云英想,我一个弱女子,远嫁怀宁,全仗你这个大丈夫遮风挡雨,也以拆字联对之:

          “五人共伞,小人全仗大人遮。”

通过这几天的文字对话,两人都被对方的才华所倾倒,一个非此男不嫁,一个非此女不娶,真乃天撮之合。石长佑大摆筵席,把这桩喜事定下来。席间其母(其父绳竿已故)指着桌上用藕制的佳肴出一联曰:

          “因荷而得藕。”

意为无媒无证,凭什么到我家提配偶,是一双关语提问联。

          “有杏不需梅。”

姜本仁也以双关语联对之,意为我有幸得到云英的芳心,不需媒人,只要双方同意就行。对得如此流畅,把个老夫人乐的合不拢嘴。

石云英嫁到姜家后,姜本仁边教书边攻读,晚上回家夫妻俩少不了吟诗答对,切磋文章,过着夫唱妇合、美满幸福的生活。两年后姜本仁中了举人,出任襄阳府经历之职。《怀宁县志》对姜本仁亦有所记载。

才女石云英以联觅偶的美谈,已流传一百余年,至今人们还津津乐道。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017