注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

刘伯温传奇 石奎元  

2010-04-23 14:52:36|  分类: 轶事旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    刘伯温传奇

刘伯温是中国历史上著名的军事家、预言家。他观察形式细致,分析全面认真,判断准确无误,为朱元璋建立大明朝立下了不朽的功勋。民间流传着许多关于他的传奇故事,这里拾遗于后。

刘伯温晚年辞官回老家浙江青田过着清贫的隐居生活,在临终时,他什么也没有,只有一个长8寸,宽5寸,厚1寸的小红木盒交给子、孙说:“我一生清贫,没有给你们留下什么,只有这个小红木盒,要把它作为传家宝,一代一代往下传,不到穷途末路时不可拿出来,切记”。

到明朝后期,他的后代已流落到安徽省太湖县居住。当时朝廷腐败、民不聊生。在明神宗万历17年,即1589年他的十三代悬孙刘汝国与宿松的虞梦星在宿松西北的长溪山集众500多人举起义旗,替天行道,打开官库富仓,夺取粮食,散给农民,一时响应者甚众,迅速发展到数万人。刘汝国自号顺天安民王,率众活动于太、宿、蕲、黄四县间,贪官污吏,土豪劣绅,无不闻风丧胆。朝廷每派兵镇压,均被刘汝国的义军击败。后又派吴松指挥陈懋功率重兵数十万前来围剿,在敌我悬殊十几倍的情况下,刘汝国身先士卒,英勇抗击,在激战中负伤被俘,陈懋功把刘汝国押到安庆府提审,判刘汝国集众叛国死罪,问刘汝国有何话说,刘汝国心想,男子汉,大丈夫,应视死如归,但壮志未酬,总觉于心不甘,如能免此一死,也好伺机再起。这是他猛想起传家宝的小红木盒,就说:“我是220年前明朝开国功臣刘伯温的十三代悬孙,当时先公留下一传家宝,如能免我一死,愿将此宝奉献于你”。陈懋功一听是刘伯温的后代,顿生敬仰之情,又可得刘家传家之宝,欣然答应。遂派差役带着汝国的亲笔信将汝国之妻带至公堂,汝国之妻呈上传家宝,陈懋功走下座位,整理衣冠,恭恭敬敬地来接小红木盒,这时突然一声巨响,公堂坐案上的大梁断塌,将陈懋功的坐椅和桌案砸碎,陈懋功心想,好险呐,要不是走下坐位,岂不砸成了肉饼。等回过神来再打开晓红木盒,里面什么都没有,只有变了色的一张字纸,上面写着:“我赦你一梁之厄,你救我十三代悬孙”。

陈懋功看后惊恐不已,心想刘伯温真神人也,他在220年前就知道今天所发生的一切,他赦了我一梁之厄,我定要救他的十三代悬孙。于是他找了一个借口,偷偷地将刘汝国夫妇放了。

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017