注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

梁山好汉中也有宿松人 林中漫步  

2010-04-01 09:07:45|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《水浒传》里以宋江为首的一百零八位梁山好汉中,有两位宿松人。这两位好汉就是张横、张顺两兄弟。

    宋江发配江州(今江西九江)、浔阳楼宋江吟反诗都是《水浒传》中的重大事件。宋江在从长江北岸前往位于南岸的江州的过程中张横、张顺兄弟先后出场。这兄弟两的出场都惊心动魄、极富戏剧性。张横差一点将宋江丢到长江里喂鱼(见《水浒传》第37回);张顺差一点将著名的李逵活活在长江里呛死(见第三十八回)。

     那何以见得张横、张顺是宿松人呢?

     水浒传》第三十七回写到张横正欲将宋江丢到江里,突然出现的李俊救了他。李俊这样向宋江介绍张衡:“哥哥不知,这个好汉却是小弟结义的兄弟,原是小孤山下人氏,姓张,名横,绰号船火儿(“船火儿”又作“船伙儿”,就是船上的伙计,这本是一种职业,演变成了绰号),专在此浔阳江(浔阳江是长江的一段,以九江为中点向上下游各延伸约五十公里)做这件稳善的道路。”第三十八回写到李逵和张顺(绰号浪里白跳)在水里“两个打做一团,绞做一块”这样介绍他们,“但见:一个是沂水县成精异物,一个是小孤山作怪妖魔".小孤山自古属于宿松县。由此可见,张横、张顺是宿松人。

     张横兄弟俩在长江以抢劫为生,以摆渡为名,行抢劫之实。而且他们摆的是私渡。没有执照、没有营运许可证。兄弟俩抢劫的过程是这样的:

    张衡先驾一只船,渡在江边等客人:“来来,上船!上船!到江州的快上船了!马上走!马上走!先上船,再买票!”
    等船里的客人快坐满了,“托儿”张顺出现,他假扮成单身客人,背着一个大包,慌慌张张的跑过来,故意操着外地口音:“先生,江州去伐?
   "去!快上船!”张衡装做不耐烦的说。
  “还有座位伐?”张顺傻头傻脑的上了船,四处张望着找座。
   “后舱有马扎!”说着,张衡就开船了,等船摇到江心,张衡歇了橹,抛了锚,插一把板刀,冲大家吼:“买票!买票!”
  “多少钱一张?”张顺问。
   “三贯!”
  “哦唷——侬吓死阿拉好了,阿拉上次从揭阳镇到江州,一共才花了五百钱,侬一下要三贯?三贯?阿拉又伐要去沙门岛!”张顺装做和张衡争执。
  “少他  妈  废话,你给不给?”张衡怒视着张顺。
  “伐给!”张顺死死的抱着自己的大包。
  张衡将包抢过来,一手揪住张顺的头,一手提着张顺的腰胯,扑通一声撺下江里。
  一船人吓得一声不敢吭,谁都不敢和张衡对视,张衡的目光恶狠狠的扫过众人,好半天,说:“听,刚沉到底。”
   其实,这时候,在水底下伏得七日七夜也没事的张顺早一个猛子扎到岸边了,就等着张衡完事后分钱呢。
  得意洋洋的张衡对着众人唱了起来:“月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧你们上了我的贼船,今天的你们不想重复刚才的故事,买一张贵船票就能活着登上对岸——”
   面对这么凶狠的车匪路霸,还有哪个乘客敢多说话?“一个个都惊呆了,把出来不迭”

 

   按今天的标准,这兄弟俩足够判个十年、八年的了。但兄弟俩后来“参加了革命”,成了梁山好汉,名垂青史了。张横认识了宋江后,与弟弟张顺投靠了梁山,随梁山义军四方征战,在水中大显英雄本色。后同弟弟张顺一起,驻守梁山西南水寨。征讨方腊时在途中病故。张横排梁山好汉第二十八位,是梁山水军八寨第二头领。张顺排名第三十位。在历次水战当中,张横发挥了很大的作用,他曾经在和高逑的战斗中活捉校尉牛邦喜,牛邦喜是步军校尉,虽然在水中擒拿,也需要相当的力气。

   当弟弟浪里白跳张顺在涌金门殉职的时候,张横正在其他地方执行任务。当弟弟灵魂附体杀掉方天定后,清醒过来,才知道自己的弟弟早已殉职。因此大病不起。最后,病死床榻。给人的感觉,张横更像一个任劳任怨的老黄牛。水军领导有李俊,团队配合有阮氏三雄。可以说,张横是一个悲剧的角色。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017