注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

咸丰皇帝五次召见的宿松名吏段光清  

2010-03-08 10:56:30|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             咸丰皇帝五次召见的宿松名吏段光清

 

段光清,字明俊,号镜湖,一七九八年三月三十日出生于宿松县仙田庄段家老屋。他少有大志,勤学好问,慨然以古时名儒自期。于道光十五(1835)年三十七岁中举人,道光二十四(1844)年又以大挑一等用为知县,发往浙江。

光清在浙的前期,历任建德、慈溪、江山、鄞县等知县,每到一处,留心民事,治有清声,被称为循吏第一。咸丰二年(1852年),刚到鄞县时,即遇到羊庙之变。当时鄞县前任冯县令,因催粮激变南乡民众周祥千等,他们以请减粮价为名,勾结盐盗一起,入城抢劫,焚烧县衙,殴辱官长,后浙抚派官兵一万余人到宁波缉捕,由于官兵纪律不好,侵犯了民众,引起了羊庙之变,使文武官员有二十余人被打死,捕兵斗死达数百人之多。顿时人心惶惶,难以终日,官兵吓得星夜逃回省城,宁波鄞县一片混乱。这样一个混乱的残局,要段光清来收拾可见清廷对其的倚重。光清深感责任重大,到任数日,深入调查,洞察民情,认真分析,果断采取了减粮价、清盐界、诛首凶、散余党,安民心诸策略,经过他呕心沥血的细致工作,未动一兵一响,很快把这一事变平定了。人们到处称他为“青天”。事平之后,闽浙总督和浙江巡府,上疏保奏,咸丰皇帝得知,即升光清为宁波府知府,补西防同知,盛誉播及各省。

咸丰四年(1854年),光清升为杭嘉湖兵备道,调补宁绍台兵备道。是地位于浙东沿海之滨,华夷杂居,一向难治。当时正值太平军攻克上海之后,奉化县洪诗贤也闻风而起,率乡民起义,义军人数达数万之多,一时府县各城,危如悬卵。光清则不动声色,深入起义军中,动情说理,分析形势,陈述利害,瓦解了起义民众,并单骑直入抗拒、滋事的渔户,做了许多细致的工作,平定了又一重大事件,使宁绍境内得以安宁。光清也因此功,于咸丰八年(1858年)升为浙江按察使,晋封吏部左侍郎,光禄大夫(一品)。咸丰九年(1859年),光清奉旨北上,受到咸丰皇帝五次召见,赏赐丰厚而隆重。咸丰问光清:“何以到处称汝为清天?”光清答曰:“臣在州县时,百姓有事经官,无论事之大小,均即刻去见面,为之一言了结,以省拖累,青天之誉,我觉得非常惭愧。”咸丰微笑曰:“这就是平易近民哩!”随即命南书房书写“平易近民”金色御匾赐之。

光清在渐任期长,且政绩斐然,得益于他的为官之道:平易近民,遇事留心,注重调查,善于分析判断……处理察情,颇有料事如神的能耐,人们称他为段神仙或段清官。加上他博识多见,记忆力强,与人只见一面,便终身不忘。有一次,他乘舆出武林门,忽指路旁一人,叫随从及时抓住,并对其人说:“你不就是十年前某县某案,遇赦释放后又作案犯罪,至今尚未捕获的海盗么?”经审讯果是此人。又一次,有一解犯寄仁和县监狱,深夜,此犯越狱潜逃,仁和县令惊惶失措,即刻前来向光清求计,入见后跪泣不起。光清问:“何事如此惶恐?”仁和县令如实以告。光清沉思良久说:“你可速往离城二十里的某村某人家,该犯正在剃头,当可就获,但时间很紧,不必回县衙,可传我处差役,与尔同往,并将轿子换成轻骑较为迅速可靠。”仁和县令听从其言,天未明时赶到某村某人家,果得此犯,而且正在理发未完。仁和县令回城后问光清:“何以能预知若此,莫非真有神仙之术么?”光清告诉道:“没什么异术,只不过遇事留心而已。以前该犯解到本臬时,我详核其卷册,故意拖延四载,料其家产荡尽,然而发现其衣履整洁,面色红润,身体还发了胖,问其原因,犯言其妻父某人住某村,衣食均由他赠给。因此,预料该犯这次潜逃,必先至其岳父家更衣理发,然后远盾,这是情理之常事,故能知之。”象这样神出鬼没的破案事例,段光清的一生,屡见不鲜,他专门写了一本传记,叫《镜湖自撰年谱》,记述了许多这方面的趣闻。

同治四年(1865年)复任抗嘉湖兵备道,至时锐意兴修,或献出己资,或募捐相助,把海塘和石塘修好,使抗嘉湖一带居民世受其泽。次年因年近古稀,引疾乞休归田,在金家屋隐居,杜门课读,以著述终其天年。光绪四年(1878年)七月二日在家病逝,享年八十岁,葬仙田庄王家屋南山之阳,李鸿章为他写了墓志铭,著有《镜湖自撰年谱》问世。

                                                                                                           (本文史料来源于《宿松名胜》)

                                                                                                                    洲头乡宗营村石奎元

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017