注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

曾国藩崇拜的至交石广均  

2010-03-08 10:54:23|  分类: 名人踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        曾国藩崇拜的至交石广均

 

石广均,字方墀,号矩生,宿松县万缘墩人。乾隆五十八年(1793年)生于一个世代宦封的旺族家庭,他二十六岁中举人,道光六年(1826年)三十三岁时,以殿试二甲中进士,朝考入选第四名,授军部主事之职。当时朝廷正处于盛衰治乱之际,而一些新贵多务华饰,争权弄势,以铺张炫耀为荣。独广均心系国家之安危,衣冠寒素,每出乘蹇驴车,虽为主事,从不轻投一刺(刺:名片),对于当时的侈华之风不屑一顾。供职数月,宦心逐渐淡失,遂乞养归家。自是随侍亲旁,独坐亦园,翻阅经史,从事著述,传授家政,不使一事撄亲心。对于地方的公益之事,均尽心尽力,如捐资建学校,培养人才,建文峰塔,点缀南台烟景,赈救受水灾饥民等义举,所费数万金,乡民咸称其善。

咸丰三年(1853年),太平军初攻宿松前后,广均倾其所有,助县官加固城防,训练乡勇,犒劳官军,派人向湘军请援,囊空,又复变卖田产得二千金,捐助军需。城失后,财尽于乱,家毁于难的石广均,只得到湖南避地寓居,到1860年,松城复克,曾国藩驻兵宿松,便派兵船到湘乡接广均还,同时把办公室由县衙移到石广均家仅存的旧清贻馆内,一住就是半年,与广均晨夕抵掌,谈论古今,情深谊厚,结为至交。次年七月,广均病卒于故里,享年68岁。

石广均的一生著述繁多,据不完全的统计,已刊行的有《内讼斋随录》《亦园诗钞》《谱诗箴》《渠生试帖赋草》;未刊行的有《帝鉴刍言》《臣鉴诗规》《茶余诗稿》《示孙录》等。

石广均处已以敬,接物以诚,劝人以善,一言一行皆足为楷模。他的事迹《通志》、《儒林》、《邑志》、《名贤》均有记载。武英殿大学士世袭一等侯爵。曾国藩专门为石广均写了传记,字里行间均显露出这位叱咤风云的爵帅对至交石广均的崇拜和敬仰之情,现摘录于后:

“终日侍亲旁,不求仕进;传授家政,不使一事撄亲心;睦婣任恤于行,皆能推广其心之欲为。笃学好礼,如出天性。邑中义举,每乐为之倡。凡修学校,培植文教者,所费以巨万计。邑滨江,道光间水灾犹剧,君公私拯救亦以巨万”。

“粤贼窜江南,君初助县官为守御,后屡遣人迎犒官军,密团练乡兵以待助战。及城克复献壶浆。是时,家毁于贼,犹破产不惜。曰:‘义分所在,行吾心所安耳’。”

昔孔子言,富而不骄易,而深叹好礼之难。注家以安处乐善循礼为好礼之实事,君盖慕此而兴焉者也。君守义介如,仁心为质,不乐仕进,而蕴其所有以施于家邦,上贻父母之命,下积德泽于孙。子殁而父子俱祭于社,以为法于后世。孔子所称善人之有恒者,其君之谓耶!”

从曾国藩写的传记中可以看出,石广均为弘文教兴家邦,救灾民于水火,挽国家于危难,不惜倾家破产,这种识大体、行大义、舍小家为大家的大爱精神,我们今天仍值得提倡。

 

(本文史料取自《通志》、《儒林》、《邑志》、《名贤》、《宿松名胜》、《石氏族谱》)

                                                                              宿松县洲头乡宗营村  石奎元

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017